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Via Gruppo 7, Fossoli di Carpi, MO
Valutazione:
Poteva andare meglio..
Prezzo a persona:
16.00 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
(22) vai ai commenti

qualitativo

ha visitato il locale il 18/04/2009 qualitativo avatar
18 Recensioni scritte dal 25/10/2008 81 Punti

Sono andato ieri sera con l'amica "meneldeserto" in questo locale, scelto guardando le recensioni di GustaModena.

Piccolo errore di calcolo del percorso, che ci ha indotti a raggiungere il locale dalla strada Carpi-Novi anziché da quella di Fossoli, facendo in tal modo un discreto tratto di sterrata (comunque con meno buche dell'ultimo pezzo asfaltato).

Arrivo nel parcheggio piuttosto ampio (ancora vuoto). Il locale è un cascinale ben ristrutturato, più ampio dentro di quanto si supporrebbe da fuori; luci soffuse, atmosfera gradevole, gentile la signora che serve ai tavoli.

Apprezzabile il cestino del pane che, oltre a due minipagnottine, contiene un paio di pezzi di focaccia e due pezzettini di pizza al trancio, oltre ad uno di un pane di grano saraceno con erbe fatto da loro. Niente di eccezionale, ma trovo apprezzabile, e segno di una certa attenzione al dettaglio, che sia presente qualcosa di diverso dai soliti grissini o pagnotte industriali.
In aggiunta, nell'attesa dei primi ci sono stati poi portati due pezzettini di fritta con cipolle (apprezzati dalla mia commensale).
Bevende: una bottiglia d'acqua.

Non amando il tartufo (c'è una sezione del menu specifica, così come c'è la possibilità di avere gnocco e tigelle), ci siamo concentrati sui primi (i secondi difficilmente li mangiamo, comunque c'era una discreta lista di filetti di vari tipi, oltre alla segnalazione su una lavagna del filetto di Angus irlandese).
Erano presenti 3/4 primi con pesce, e 7/8 senza. Quelli "normali" sono tendenzialmente accomunati dalla presenza in ognuno di un ingrediente di salume oltre a due di verdure, con delle associazioni in qualche caso un po' curiose e da sperimentare.
Abbiamo optato per strigoli con speck-radicchio rosso e pomodorini, e gramigna con pancetta-fave-pomodorini.

All'arrivo dei piatti (un po' da nouvelle cuisine; piatto enorme con porzione dispersa dentro, non risicata, ma neppure troppo abbondante), la faccia della mia commensale dopo l'assaggio degli strigoli non è stata incoraggiante. Li ho sentiti a mia volta ed ho capito: il radicchio rosso (forse anche per quantità eccessiva) aveva reso il piatto superamaro, e decisamente poco gradevole. Ho assaggiato allora il mio piatto di gramigna: l'impressione non è migliorata: l'effetto è quello di un'insalata di pasta fredda, con gli ingredienti del tutto slegati fra loro... Ci siamo scambiati i piatti, ma l'insoddisfazione è rimasta in entrambi.

La delusione ci ha sconsigliato, come era progetto iniziale, di proseguire con qualcosa di apparentemente sfizioso scelto fra gli antipasti, e abbiamo provato a rifugiarci fra i dolci:
una crema catalana ed una "new sacher".
La mia amica, grande amante della crema catalana, non è rimasta soddisfatta. Il mio dolce era presentato sicuramente bene (foglia di menta, fettina di fragola, crema gialla e confettura rossa decorative...), ma passando oltre l'apparenza il tortino di cioccolato era ordinario, con un rivestimento di mousse/gelato di consistenza variabile e gusto scialbo, delle praline di arachidi ed una ricopertura di cioccolato che, detto da amante del fondente coem me, era infinitamente e sgradevolissimevolmente amaro. Del tutto insoddisfacente.

Conto:
coperto € 2
primo € 7,5
dolce € 5
acqua € 3
Totale per due: 32 euro.

Tirando le somme:
carino il locale e cortese la cameriera; servizio rapido; qualche dettaglio apprezzabile (cestino del pane e frittatina offerta nell'attesa); conto non esoso.
Purtroppo, passando dalla forma alla sostanza, anche se gli ingredienti paiono selezionati bene, le ricette (e/o la loro realizzazione pratica) non sono adeguate, ed il gusto dei piatti, a detta di entrambi è stato proprio deludente.
Da provare il menu gnocco e tigelle, ma primi e dolci per noi sono bocciati.

Poteva andare meglio..

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[cibus]
19/04/2009
Cavolo...mi sa che hai beccato una giornata storta....., peccato davvero...di solito non va così..
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[bimbaluni]
10/05/2009
Egr. sig. Qualitativo in riferimento alla sua visita del 18.04.09 sono a rispondere alla sua recensione in qualità di titolare del Ristorante, per quanto riguarda la strada da Lei percorsa credo non sia colpa nostra!!!, il commento ai due piatti da Lei consumati la sua critica è di sicuro costruttiva, ma ciò non toglie che il gusto personale di alcune nostre proposte possa a Lei non essere gradito. Come da Lei osservato la nostra è una cucina di ricerca, con materie di prima qualità. Entrando nel commento dei singoli piatti tengo a precisare per gli strigoli la presenza del radicchio potrebbe essere stata troppo abbondante, per quanto riguarda la gramigna è un piatto che è stato pensato e realizzato senza l'uso di panna e derivati pertanto il piatto si presenta con una leggera crema realizzata dal puro condimento, per i dolci: la crema catalana consumata dalla sua ospite è realizzata con latte, uova cotta e ridotta alla sua consistenza in forno a bagnomaria pertanto se uno è abituato a consumare prodotti industriali di facile reperibilità il gusto di sicuro può essere più appagante, per quanto riguarda la "new sacher" è una rivisitazione in chiave moderna come scritto sul menù del classico dolce Viennese, il dolce è così composto da una base di pan di spagna al cacao, una mousse al cioccolato Amedei noto cioccolatiere italiano, da una salsa al cioccolato, arachidi pralinate, mi meraviglia il suo commento negativo in quanto Lei si ritiene un amante del cioccolato fondente,il cioccolato da noi usato per la realizzazione di questo dolce è ai vertici della produzione nazionale, i prodotti da noi usati sono di primissima qualità e l'abbinamento di sicuro interesse, pertanto mi dispiace della sua serata non trascorsa come da aspettative spero di riaverLa presto come mio Cliente, distinti saluti. Marco Ascari

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[cibus]
11/05/2009
forse quello è abituato a pizzeria.....
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[qualitativo]
13/05/2009
Andiamo per ordine.

Il commento sulla strada è -ovviamente- una "nota di costume"(c'è chi spende 20 righe prima della recensione per spiegare il tempo che faceva quel giorno e come erano vestiti moglie e figli, io mi sono perso un po' così: chi legge mi vorrà scusare); altrettanto ovviamente non ha influito in alcun modo sul giudizio della recensione.

Non ho mai negato l'uso di materie prime di qualità (anzi, mi pare proprio di aver riconosciuto il contrario).

Per il resto non v'è alcun dubbio che le recensioni (tutte e per tutti i locali, sia quelle critiche sia quelle entusiastiche) siano opinabili in quanto frutto di gusti personali, che possono essere fra loro anche molto diversi se non totalmente opposti.
Con tale premessa cerco nelle recensioni, soprattutto se critiche, di fornire qualche elemento relativo ai motivi del mio giudizio per consentire a chi legge di comprendere meglio se può o meno identificarsi in un qualche modo nei miei gusti ed in quelle che io considero le mie priorità quando vado in un locale.
Quale uso fare della mia opinione (nel caso in specie condivisa anche dalla mia commensale su entrambi i primi piatti) lo deciderà chi legge. Credo comunque che, se motivata e -ritengo- contenuta nel piano della critica e non dell'offesa, sia un'opinione rispettabile come ogni altro giudizio, positivo o meno che sia.

Quanto al commento di "cibus", faccio presente che "quello"(che sarei poi io), è abituato tanto a pizzerie quanto a trattorie o ristoranti, e (pur preferendo in linea generale la seconda categoria) ritiene per esperienza che la tipologia di locale non formi necessariamente una scala crescente di qualità.
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[cibus]
13/05/2009
Beh qualitativo...evidentemente la qualità la apprezzi poco....
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[qualitativo]
14/05/2009
Diffido sempre di chi ritiene certezze assolute le proprie opinioni; doppiamente quando si parla di gusti personali.
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[cibus]
14/05/2009
beh....l'unica persona su tante.....rilssati su....
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[cioz]
14/05/2009
Caro Cibus,ritengo che tu sia stato un tantino sgradevole con chi non vive le esperienze gastonomiche come le vivi tu.Io mi troverei sulla stessa barca di Qualitativo se in locale a cui TU hai dato 5 cappelli io ne avessi dato 2 solo per pietà?Probabilmente,grazie a Dio non siamo tutti uguali e le nostre papille gustative hanno peculiarità diverse dalle tue!Ma non per questo si deve cadere nella maleducazione,il termine QUELLO... potevi risparmiartelo.
Ma capisco... ;( tu sei uno che attribuisce 5 cappelli a Cesare!Occhio non vede cuore non duole!
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[cibus]
14/05/2009
non andare da cesare...così trovo posto più facilmenteemoticon
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[cioz]
14/05/2009
Purtroppo ci sono già stata!!!
emoticonemoticonemoticon
Questo non toglie che tu sia stato un TANTINO sgradevole!
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[cibus]
15/05/2009
beh anche tu non sei simpatica, ma l'avevo tenuto per me....ciao....
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[candy]
15/05/2009
Ciao cibus.
- qualitativo si e' espresso con educazione
- bimbaluni ha risposto con educazione
- cioz se la conoscessi meglio e' simpaticissima

In questa discussione l' unico che e' stato un po'
" sgarbatino ", sei tu.

Non e' l' atteggiamento giusto su GM.
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[cibus]
15/05/2009
ripeto...calma...ok ?
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[candy]
15/05/2009
Siamo tutti calmi, non sentirti attaccato !!

Sono intervenuta solo perche'
se ho l' impressione che ci siano tensioni, mi piace vedere che tutto si risolve.

Io sono calmissima.

Pero' dobbiamo stare tutti attenti quando scriviamo, perche' a volte una battuta puo' essere male interpretata
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[gi]
15/05/2009
brava candy, ottimo intervento come sempre.
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[cibus]
15/05/2009
l'ironia è una componente fondamentale dell'esistenza dell'uomo, e della donna....
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[candy]
15/05/2009
@ gi : grazie, tu sai bene che sono una "pacifista convinta "emoticon

@ cibus : Si, saper ironizzare su se stessi aiuta a vivere meglio e a non vedere problemi che non ci sono.
Ironizzare con gli altri pero' devi conoscerli un po' prima di sapere se , con chi, e in che modo farlo .
Una battuta ironica per te po' essere offensivo per un altro.
Ci vuole cautela .
Lo scherzo e' una cosa, l' ironia e' gia' diverso, e se non conosci la persona cosi' bene da essre in confidenza, il confino tra una sana ironia e un leggero sarcasmo e' sottilissimo.

Con questo, non che anche io voglia fare la maestra, ci mancherebbe.. faccio errori in continuazione.Sono imperfettissima.

Il mio vuole essere solo un consiglio in nome dell' amicizia, del rispetto e del buon dialogo che anima e deve continuare ad animare sempre di piu' questo sito.
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[cibus]
15/05/2009
meglio parlare di ristoranti su...
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[Frittella]
15/05/2009
Dai cibus,
per ritrovare il buon umore,
stasera tutti Al Penny!emoticonemoticon
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[candy]
15/05/2009
Da parte mia, un abbraccio
amichevole sia a cibus che a Frittella.
E buon week endemoticonemoticonemoticon
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[cioz]
15/05/2009
Più che giusto placare i toni.
M'infastidisce molto il modo poco corretto di rivolgersi ai propri interlucutori.
Ho trovato un Qualitativo,educato e pacato nell'esporre la propria esperienza.Sulla stessa lunghezza d'onda Bimbaluni nel replicare.
Le risposte di Cibus più che ironiche,poco educate e pungolanti.Teniamo conto che noi leggiamo parole e non possiamo sentire di certo il tono in cui verrebbero dette.
Per quel che mi riguarda,caro Cibus,il fatto che io ti risulti poco simpatica non mi tange affatto.Magari la simpatia non è il mio forte,ma l'educazione nei rapporti interpersonali,sì.
Un salutone a tutti.
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[cibus]
15/05/2009
Beh cioz..io mi riferivo alla simpatia..tu tiri in ballo altre cose..che non sono state citate da me....Consiglio torniamo a paralre di ristoranti..che è meglio