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Via Emilia Est, 85/b, Castelfranco Emilia, MO
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
35.00 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
(4) vai ai commenti

gastronauta

ha visitato il locale il 04/06/2008 gastronauta avatar
15 Recensioni scritte dal 19/04/2008 4 Punti

Ambiente 4/5
Cibo 4/5
Rapporto qualita'/prezzo 5/5
Servizio e cortesia 5/5

In data 4 giugno, assieme a mio cognato, ho partecipato ad una serata di degustazione di vini friulani della cantina midolini con la collaborazione del distributore della cantina Stella Vini assieme ad un menu' proposto dal ristorante.

Non sono mai stato alla Locanda del Tortellino e questa era un'ottima occasione per conoscere il ristorante.

Anzitutto devo dire che e' molto facile trovarlo, si trova appena fuori da Castelfranco Emilia, a sinistra lungo la via Emilia dalla parte verso Bologna. Bisogna percorrere un centinaio di metri di strada non asfaltata e si arriva nello spiazzo antistante il ristorante con un buon parcheggio. Nel dubbio seguite le indicazioni per “La Golfa”.

Il ristorante e' ricavato all'interno di una casa coloniale, a ridosso di una bella piscina che si vede attraverso le vetrate. Mi sembra di aver letto che la piscina e' di un circolo privato ma non so nulla in merito.

Appena arrivati ci e' stato offerto un flute di Prosecco di Valdobbiadene (fuori menu' ma molto gradito). Dopodiche' e' cominciata la serata. L'enologo della Cantina Midolini ci spiegava gli uvaggi e le caratteristiche dei vini friulani che ci venivano offerti. Nel frattempo ci venivano portati i piatti.
Antipasto: selezione di 5 formaggi con miele e confettura di cipolle rosse + Rosacroce bianco (un assemblaggio di vitigni). Alcuni ottimi, altri poco saporiti, la confettura di cipolle fenomenale.
Primo: risotto allo Chardonnai con verdure saltate + vino chardonnay. Piatto ottimo, riso cotto a puntino (la parte difficile e' proprio quella).
Ulteriore primo: Tortelloni di ricotta, buoni, Ravioli di patate, discreti, Lune con radicchio e pecorino, molto buoni + vino sauvignon. I ravioli ripieni di patata erano troppo delicati e a poco serviva il ragu' di salsiccia per “tirarli” un po' su. Ad ogni modo il souvignon superava sia come intensita' che come persistenza i poveri ravioli.
Cartoccio di verdure miste fritte: originariamente dovevano essere fiori di zucchina, ma temo che la pioggia durata una settimana abbia eliminato la bonta' di questa delicata delizia. La cuoca, saggiamente, ha optato per un misto di verdure piu' convenzionali: funghi, zucchine, cavolfiore, melanzana, ecc. Molto simpatica la presentazione: un cartoccio bianco, tipo quelli da panettiere, messo al centro della tavola, e contenente i pezzetti di verdura. Il fritto (qui definito “tempura”) era poco unto, quindi molto gradevole, anche se ormai eravamo sazi. Il vino di accompagnamento era un pinot grigio.
Lonza di maiale e patate + refosco riserva. La lonza era veramente molto buona, le patate purtroppo le ho trovate poco cotte.
Torta con crema su letto di fragole frullate + vino friulano (il vecchio tocai). La torta era abbastanza buona, anche se avrei messo piu' crema e meno pasta. Probabilmente il giudizio e' causato dal fatto che ormai eravamo molto sazi. Avrei trovato piu' indicato un dolce al cucchiaio vista la quantita' di cibo mangiato in precedenza. L'abbinamento col friulano non era armonico, la qualita' del vino era pero' ineccepibile. Il massimo sarebbe stato un Colli Orientali del Friuli Picolit, ma immagino che avrebbe fatto aumentare il costo fisso del menu'.

Giudizio complessivo: ottimo, sia come cibo, che come quantita'. I ragazzi in sala passavano spesso ad aggiungere il vino nei bicchieri e a portare il bis dei piatti, se richiesto. Il vino stesso era molto buono, in particolare il friulano ed il refosco.

Sembrava sostanzialmente un matrimonio. Poco prima del dolce in sala e' arrivata la chef, accolta da un applauso piu' che meritato!

Il rapporto qualita' prezzo era fenomenale, 35 euro a testa, tutto compreso, anche caffe' e amaro.

Servizio molto cordiale e veloce.

L'ambiente e' pulito e curato, ma dati gli ampio spazi era un po' “freddo”. Carino comunque per cene di coppia, anche se non particolarmente intimo.

Spero che la Locanda faccia un'altra serata di degustazione. Ad ogni modo ho inviato richiesta a info@locandadeltortellino.it per avere gli aggiornamenti di future iniziative.

Imperdibile!!!

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[g.falconline]
16/06/2008
Mi è dispiaciuto molto che la serata, da te validamente descritta, abbia coinciso con la cena di GustaModena, avrei partecipato molto volentieri. Spero che questa iniziativa possa ripetersi. Grazie, sono stato contento di leggere il tuo resoconto sulla serata.emoticon
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[bicio]
16/06/2008
ciao Falcon, come sempre, presente anche da lontano: spassatevela.
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[gi]
17/06/2008
ciao gastronauta, vieni al compleanno venerdi' ?
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[gastronauta]
22/06/2008
Ho scoperto solo ora dell'aperitivo al Moreali. Purtroppo non sarei riuscito comunque a passare dato che ero ad un addio al celibato a Marina di Ravenna 8)
Prossima volta cerchero' di esserci!