Ingredienti
300 g di farina di mais macinata molto fine
100 g di farina di frumento
100 g di uvetta sultanina
1 bicchiere di cognac
50 g di zucchero
50 g di burro
20 g di lievito di birra
un pizzico di sale
la scorza di 4 limoni
Mettete a bagno l'uvetta nel cognac e lasciatela rinvenire per un paio d'ore. Sciogliete il lievito di birra in un goccio di acqua calda e mischiatelo con la metà della farina di frumento. Otterrete così una sorta di panino, che avvolgerete in uno straccio e metterete a lievitare vicino a una fonte di calore, per esempio sopra a un calorifero. Unite la farina di frumento che vi è rimasta assieme a quella di mais e allo zucchero, e impastatela con il burro fuso, il cognac nel quale è stata a bagno l'uvetta e il pizzico di sale. Quando il panino è lievitato, dopo circa un'ora, aggiungetelo all'impasto, lavorate il tutto molto bene poi unite l'uvetta e la scorza dei 4 limoni finemente triturata. Dividete l'impasto in tante palline che lascerete lievitare per un'ora, poi cuocetele nel forno preriscaldato a 150° per mezz'ora.
senz'ombra di dubbio, dei colori:
"Il giallo è uno dei colori dello spettro che l'uomo riesce a vedere. Ha la lunghezza d'onda compresa tra 565 e 590 nanometri.
È uno dei tre colori primari sottrattivi, insieme al ciano ed al magenta, il suo colore complementare è il viola. Tuttavia, a causa delle caratteristiche dei pigmenti utilizzati anticamente, tradizionalmente nella pittura il colore complementare viene identificato con il porpora."
caro gi, per completezza potresti scriverci la ricetta del giallo di lunghezza d'onda 572 nanometri ? Vorrei provare a farlo in casa senza andare al ristorante...
Ok ragazzi! Il concorso continua....
In palio due Cotolette alla Cervetta!
Situazione
Grog: eiminato
Piggo : eliminato
vi ricrdo che ci sono due tentativi.....
mi gioco la mia seconda possibilità.
Io dico tortellini in brodo, giallo è il colore della pasta quando viene fatta a mano con uova di altissima qualità.
Siccome sono sicuro di aver vinto puoi iniziare a cuocere le cotolette
sta a vedere che noi ci abbarbichiamo su dei piatti incredibili e ma gari è una gnoccata pazzesca, del tipo 'ma va là' o 'ce l'avevo sulla punta della lingua'....
per caso ti ha chiesto un menù a base di cibi gialli? sai, c'è chi fa la cromo terapia anche in cucina....ho letto che i cibi di colore giallo disintossicano il fegato e depurano in generale l'organismo.
Provo ad aiutare gli amici di GM ancora in corsa per la cotoletta, se i tortellini li ha ordinati subito, dovremmo parlare di un secondo o di un dolce
Sta a vedere che è......accidenti non posso dirlo mi sono giocato le due possibilità
Su consiglio di Pasticcino ho un'idea:
veniamo alla Cervetta, ordiniamo dei gialli, torniamo in ufficio e scriviamo la risposta esatta su GM e così torniamo alla Cervetta a mangiare la cotoletta vinta
e se fossero....dei calici di aperitivi? qualcosa inventato da te coste? oppure semplicemente un bianco frizzantino che poi...bianco bianco non è, ma giallo (paglierino)
Lui va in pausa e noi telefoniamo, qualcuno ci risponderà pure, e chiediamo se oggi hanno servito i gialli e soprattutto, cosa sono, poi tutti contemporaneamente diamo la risposta!!!
battuto clamorosamente il record.. questo e' di gran lunga il post col maggior numero di risposte.. concordo con pappapappa, un indizio a questo punto ci starebbe
possiamo presumere che non li hai a menu ?
classifica:
mizo,bicio,pasticcino,piggo,vejo,giò,kawa,ema,gnocchino hanno ancora una possibilità.
Gi, pappapappa, bugs 61 eliminati.
Indizi
la "cosa" me l'ha ordinata subito.
Come già scritto sopra, quando gli ho portato quello che avevo capito io e si è accorto che non era quello che voleva lui, mi ha chiesto se ero Modenese.
C'è un ps sopra dove dico: non cercate la cosa sulla luna.....
L'indizio di oggi è.....:
qualcuno ha fatto fuocherello....
Vai ragazzi, 3 cervette e se continuiamo così potrei alzare la posta....
classifica:
mizo,bicio,pasticcino,piggo,vejo,giò,kawa,ema,gnocchino hanno ancora una possibilità.
Gi, pappapappa, bugs 61 eliminati.
Indizi
la "cosa" me l'ha ordinata subito.
Come già scritto sopra, quando gli ho portato quello che avevo capito io e si è accorto che non era quello che voleva lui, mi ha chiesto se ero Modenese.
C'è un ps sopra dove dico: non cercate la cosa sulla luna.....
L'indizio di oggi è.....:
qualcuno ha fatto fuocherello....
Vai ragazzi, 3 cervette e se continuiamo così potrei alzare la posta....
Hmmm, io avevo interpretato in un certo modo il riferimento alla luna, che si adatterebbe con il fatto che qualcuno ci si è avvicinato (qualcuno negli ultimissimi post); il problema per me è però la questione della modenesità, sono svantaggiato...
il problema, caro mizo, è che il discorso del modenese serve il giusto. Si tratta di qualcosa che a modena intendi in un modo, ma che invece è ben altro per il resto del mondo
Il riferimento alla Luna, secondo me, indica la terra, nel vero senso della parola. Però qui sto aiutando troppo ed alla fine rimango fregato io che non posso dire la mia ultima idea ah ah ah
Mi gioco anche io la seconda possibilità (anche io ho fatto un giro solo, kava), perché mi accorgo che nessuno ha ancora scritto semplicemente gnocchi di patate...
No, io gli ho detto che cosa intende per gialli? e lui mi fa tortelli! Io gli ho portato dei tortelloni normali, mi ha detto che io non so fare il mio mestiere e ha messo in dubbio che io fossi di Modena, allora mi è venuta l'idea di verificare se ero io che non capivo o se era lui che non si era spiegato bene.
I risultati di questo simpatico epilogo al quale tutti voi avete partecipato sembrerebbero darmi ragione.
Un grazie a tutti spero di avervi incuriosito simpaticamente.
Ps per tigellinaboilerdilardo che aveva detto tortelloni ma senza specificare, una cervetta di consolazione
Scusa Coste ma i tortelli di zucca non sono tipici di Mantova? Quindi perchè tu non dovresti saper fare il tuo mestiere?
Secondo me il tuo cliente ha sbagliato città, forse ha bisogno di un navigatore satellitare e Magnassa potrebbe venderglielo
bè ema i tortelli di zucca sono tipici anche da noi, ma lui mi ha chiesto dei "Gialli" come se la parola fosse un gergo conosciuto per definire i tortelli di zucca, e a quanto pare, almeno a Modena, non è così.
Per la cronaca questo signore ha laciato li la Cotoletta Cervetta dicendomi con senso dubbio che le mie porzioni sono da camionisti.....
Beh, complimenti al gran capo Gi e grazie a Coste!
Mi sono divertito un sacco!
Ho mobilitato ben 2 uffici alla ricerca della soluzione e mia madre ha addirittura sfogliato "modena a tavola" alla ricerca delle "cotolette"...ehm, della risposta esatta...
Grande Gi
Complimenti.
Si si possono pendere tutte insieme come buono.
Sarebbe bello e per me un onore oltre che un piacere, organizzare una cena di premiazione alla quale tutti potreste partecipare, con tanto di coppa "Primo trofeo indovina indovinello GustaModena".
Un'altra occasione insomma per conoscerci tutti.
eeee ma grazie Coste della Cervetta di consolazione, che gentile!
si può passare anche tra 2 settimane a ritirare il premio o è troppo tardi?
grazie ancora
io originario della provincia di ferrara e nato a Mantova, vivo da sempre nel dilemma zucca+amaretto oppure zucca+noce moscata...
ma modenese il piatto proprio no assolutamente...anche se tra ferrara-bologna-modena reggio parma e mantova esistono versioni simili che si riconducono alle originali...
Ve lo avevo detto che era una cosa semplice semplice.... E' che oramai, con tutto questo mangiare di qua e di là, stiamo dimenticando i nostri piatti tradizionali, le ricette della nonna.....
Grande coste, riscopriamo la cucina modenese.
Complimenti gi, vacci con la famiglia che te lo meriti.
Per quanto riguarda Modena città, è sicuramente un piatto conosciuto e diffuso, effettivamente la parola tipico la possiamo più associare alla bassa Modenese e ovviamente alle zone che hai indicato Squarza.
Ps la mia famiglia è originaria di San Prospero e mia nonna del 1908 i tortelli di zucca li ha fatti, alla sua maniera, per una vita, ecco forse perchè mi sono permesso di dire tipico, alla cervetta sono tipici, in stagione ovviamente
Che meraviglia coste66 bravo ci hai fatto proprio venire una bella "romella"!!!!....a questo punto se organizzate la serata premio io mi unisco volentieri....pero' si potrebbe toglierci un'altro dubbio che Squarza ha segnalato...tortello modenese(zucca,parmigiano,pan gratatto noce moscata)o tortello mantovano(zucca,amaretti mostarda)o ferrarese(zucca noce moscata)...per la ricetta del mantovano saprei dove prenderla...ah..ah....e poi vai di cotoletta!!!!!
complimenti gi
e bravo anche coste che ci ha coinvolti in questo incredibile arcano...
e comunque il tuo cliente secondo me ha preteso un po' troppo dando per scontato l'uso del termine gialli....
beh io sarei felice di venire a provare la Cervetta il 28 e di incontrarvi.
concordo con la ricetta di coste66 anche io li preferisco senza amaretti, ma cultura significa provarli tutti)) (da cui il peso della cultura!!!)
Caro coste66 mia moglie e' mantovana e lei li fa cosi......cmq nn mi faccio grossi problemi...li sento anche senza amaretti o altro....io la prox settimana nn riesco sono in giro praticamente sempre....sing sing..
Ehi coste, ho indagato da mio padre, che ha quasi 80 anni ed è stato per anni il medico condotto di medolla, i tortelli di zucca non sono un piatto tipico modenese, ma della zona tra Mantova Reggio Parma (mia madre è di Parma), intorno al Po, ma soprattutto Mantova. Nella bassa modenese si fanno, ma solo per la vicinanza a Mantova. Il tuo cliente probabilmente crede di sapere molto di piatti tipici senza saperne niente. Magnér i zaal, in modenese si diceva se si voleva mangiare pezzetti di polenta fritta, ma potrebbe avere anche altri significati, ma da noi di certo non i tortelli di zucca. Modena è Modena, la bassa è la bassa.
Essere modenese significa essere di Modena città e le migliori zucche per i tortelli vengono coltivate nel Finalese.
[bicio]
20/05/2008