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Via S. Michele, 1, Furore, SA
Valutazione:
Consigliatissimo!!
Prezzo a persona:
25.50 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
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carolingio

ha visitato il locale il 04/01/2011 carolingio avatar
327 Recensioni scritte dal 21/12/2009 7640 Punti


“Posso offrirvi un caffè?” emoticon
La giovane cameriera/proprietaria è la moglie del cuoco e, quando ci vede entrare per curiosare in un locale che da fuori non dà grande affidamento, dopo uno scambio sulle offerte del menu, ci saluta in questo modo, anche sapendo che eravamo in pensione dai suoi parenti (lì, ovvio, son quasi tutti parenti… ) della Locanda Ripa delle Janare.
“La guarda… grassie… no lo bevèmo mai…”
… ancora altri punti in meno per me... emoticon

E' sulla strada principale che dalla frazione Gatta sale a Furore, un po' anche bar, completamente isolata dal resto delle altre case, in un edificio non granchè, dalla parte opposta allo strapiombo.
Quando torniamo alla sera per cena c'è un discreto giro di bambini che giocano, ridono e frignano. A me piace. Ma poi col tempo spariscono nell'oblio, non ci sono più. E mi piace ancora di più emoticon
La cameriera (peserà 100 kg.) è un fuscello in confronto al marito che spignatta in cucina.

Al pomeriggio avevamo fatto a piedi una parte del “sentiero dell'amore”, che poi sfocia nel “sentiero dell'agave in fiore”, bei percorsi sempre a strapiombo, o quasi, sul mare, con dei tratti esposti quasi come quello per arrivare al Rifugio Bergamo dalla val Ciamìn...emoticon … prato con pendenza dell'80% e poi salto nel vuoto... Qui però il panorama è diverso, si va sulla costa del promontorio dalla frazione di S.Elia a Marina di Praia, in due ore.
Dunque avevamo anche una bella fametta.

Da bere ordino una bottiglia di Ferrarelle e poi due calici di Furore sfuso, leggermente mosso, un bianco che fa la cantina di Marisa Cuomo, lì sopra il paese. Buon aroma il Furore bianco, leggermente fruttato con un sottofondo acidulo e salinato, sarà un dodici, dodici gradi e mezzo.

Prendiamo due primi diversi e due secondi diversi che poi ci dividiamo.
La cosa bella di questo posto (e anche degli altri ristoranti dove siamo stati in zona) è che senti i piatti prepararli al momento, il soffritto, la frittura che frigge in cucina... anche la pasta intuisco che non è parzialmente precotta...

I bagni sono fuori... bisogna passare da una fredda terrazza (d'inverno), da cui si vede tutta la cucina (pulita) col cuocone che traffica ai fornelli. C'è la televisione accesa nella sala da pranzo, coi bambini che ogni tanto danno un occhio... sembra di essere in casa, a me non disturba più di tanto, però non sarebbe stato male abbassare un po' il volume... eravamo noi e altre due coppie…

I due primi arrivano dopo un'attesa “giusta” (per farli) di una ventina di minuti circa e sono eccezionali: ferrazzuoli con broccoli e cannolicchi, gnocchi con gamberi e fave.
I ferrazzuoli, per chi non lo sapesse (e io non lo sapevo fino alla settimana scorsa), sono delle specie di linguine con i bordi rivoltati, in modo da formare una sezione trapezoidale senza la base minore. In questo modo, trattengono ottimamente al loro interno il sughetto. I cannolicchi, senza conchiglia, erano stratosferici… non so da quanto tempo non li mangiavo… Stesso dicasi per gli gnocchi (non mi sembravano fatti in casa, ma ugualmente buoni), con un sugo delizioso, l'unione gamberi frantumati e fave, un'altra novità per me.

Di secondo un Praia-dentice alla brace, annegato nella misticanza e un fritto di calamari, gamberi freschi e anelli di totano. Come si fa a capire se il pesce è fresco? Eh… non c'è niente da fare… si sente… con gli anni (sigh! emoticon ) si crede di sentirlo…
Il Praia-dentice è un po' diverso dagli altri dentici, viene pescato solo lì e si riproduce solo lì, mi vien detto.

I piatti erano presentati bene, quasi alta cucina... non fossimo stati in un locale non particolarmente su… ma si sa, anche l'occhio vuole la sua parte…
Abbiamo concluso con un limoncello di Furore… dal profumo semplicemente eccezionale… poteva essere diversamente nella patria dei migliori limoni d'Italia?

Il conto è stato di 51 euro, decisamente a buon mercato per una buona cucina familiare, fresca, calda… emoticon Può esserci una cucina fresca e anche calda? Venite qui a Furore…


Consigliatissimo!!

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[amorperdona]
12/01/2011
Ciao Carol.... ma tu te ne stai sempre a "zonzo" lungo la nostra amata e splendida penisola..! mi viene da dire... BEATO TE...! di recente ho avuto occasione di andarmene con consorte 4 giorni in Cadore... che bei posti..! Se dipendesse da me sarei in giro per il mondo 350 gg. su 365..... Già che ci sei fai anche una capatina in Sicilia? ti consiglio di visitare le zone prospicenti le pendici dell'Etna, ci sono cantine con vini stratosferici e a prezzi onestissimi... ciao ciao..
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[carolingio]
12/01/2011
Quando posso... vado! emoticon
(con un occhio alla qualità e uno al portafoglio emoticon )
C'è mia moglie che, abbandonato l'Egitto per "mancanza di reazione" da parte mia emoticon mi stuzzica continuamente per la Sicilia... prima o poi ci tornerò (ci sono stato una volta parecchi anni fa, ma appartiene alla preistoria... emoticon )
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[amorperdona]
12/01/2011
a me l'Egitto affascina in maniera esagerata... ho fatto una crociera sul Nilo 5 anni fa ed è stata una delle piu belle vacanze della mia vita. peccato non abbiano un loro vino (per ovvi motivi di osservanza delle regole religiose) e qualsiasi alcolico costi un patrimonio. hai già in programma il prossimo tour? a me piacerebbe una visita alla valle della Loira, così unisco l'utile al dilettevole.....
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[carolingio]
12/01/2011
Non solo hanno problemi col vino per questioni religiose, ma il vino strassèto che producono (me lo hanno riferito mia moglie e mia figlia) raccoglie nell'uva troppo sole, e non sono troppo bravi a regolarlo, il risultato non è un granchè equilibrato...
Non ho ancora programmi per il futuro... dobbiamo riprenderci dalla brutta sorpresa al ritorno... (ladri in casa emoticon ) ... però, se vai nella Loire, qualche dritta potrò dartela... emoticon
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[golosona]
12/01/2011
Ciao Carol, innanzitutto bella recensione, la parte sui bimbi mi ha fatto ridereemoticon Poi mi intrometto nella vostra discussione, da amante dei viaggi quali sono (anch'io, potendo, sarei sempre in giro, ma non possoemoticon ): la Sicilia merita veramente, l'ho visitata, finalmente, la scorsa estate e mi è piaciuta moltissimo, anche se dovrei tornare per vedere altre zone, è così grande e ricca di luoghi interessanti.... Anche la valle della Loira, però, ha il suo fascino e la consiglio, come consiglio, già te l'ho detto, una crociera sul Nilo: meravigliosa! E per finire, mi associo ad amor: ma sei sempre in giro?! Durante le vacanze hai visitato Marche, Campania, e che altro? Peccato per i ladri, bruttissima esperienza, che purtroppo ho vissuto anch'io, per ben due volte: non mi sono ancora ripresa del tuttoemoticon
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[amorperdona]
12/01/2011
la soluzione sarebbe un allarme, che oltre alla sirena, abbia un avviso di intrusione sul cellulare.... così quando sarete in vacanza a mille e passa km. di distanza, una bella voce digitale registrata vi rovinerà la giornata..! purtroppo mi è successo............
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[cioz]
12/01/2011
amoperdona,ti sbagli...l'egitto produce anche vini...alcune piccole cantine della zona del delta,fanno dei prodotti bevibili,se parliamo di rossi,alcuni anche gradevoli,ma non certo paragonabili ai vini italiani.
i prodotti più diffusi e di facile reperibilità sono: omar khayyam il rosso,rubis d'egypte il rosè,il cru des ptolomees il bianco.
non costano nemmeno una fortuna,anche perchè non sono prodotti di alta qualità.
anche perchè, il clima torrido non favorisce la coltivazione della vite,con le tecniche piuttosto arcaiche,che ancora utilizzano sia per la coltivazione della vite ,sia la vinificazione.
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[amorperdona]
12/01/2011
grazie Cioz della precisazione.... Non ne sapevo l' esistenza, se non si chiamano almeno sassicaia gaja masseto o chateau lafite non ne tengo conto...!!!emoticonemoticon
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[cioz]
12/01/2011
amor...dell'ultimo ne ho una bottiglia del 2001...pensavo di stapparla da abbinare ad un panino al cotechino...facciotto sorridente
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[carolingio]
12/01/2011
Grazie golosona, a me fa ridere quella del caffè... emoticon e non è ancora finita... emoticon
Amor... l'alarme ghe l'ò... ma ciò anche un figlio che non lo mette... emoticon emoticon
(però, ad esser sinceri, ha imparato da noi... emoticon emoticon emoticon )