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Via XXIV Maggio, 11, Lama Mocogno, MO
Valutazione:
Buono
Prezzo a persona:
40.00 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
(41) vai ai commenti
Tag assegnati:

amorperdona

ha visitato il locale il 29/10/2010 amorperdona avatar
10 Recensioni scritte dal 31/10/2010 190 Punti

La serata a tema dedicata al tartufo è stata una parziale delusione. Non tanto per le pietanze, anche se devo dire che non erano niente di eccezionale (senz'altro il punto forte di questo locale sono ben altri piatti che non siano il tartufo)quanto per la trascuratezza nell'abbinamento e nel proporre dei vini adeguati. A fronte di una spesa di 40 euro si proponevano 3 antipasti,due primi, tre secondi, dolci, caffè e vini adeguati (secondo loro)tutto compreso. Alla richiesta di un calice di vino bianco da abbinare con gli antipasti e i primi piatti il cameriere innanzitutto serve i bicchieri ad una temperatura "da frigo" sui 4/5 gradi quindi assolutamente inadeguata ad un bianco fermo e senza un briciolo di descrizione sul contenuto..! forse era il caso di chiedere innanzitutto preventivamente se si gradiva una particolare tipologia o quantomeno indicarne il contenuto.... Una volta arrivati ai secondi piatti alla richiesta di un vino rosso ci venivano proposti sangiovese, morellino di scansano o chianti...! (tra l'altro tutti vini a base sangiovese) forse era il caso in una cena del genere e a prezzi del genere di allargare la base anche ad altre tipologie.... non mi sembra giusto che per bere un normalissimo nebbiolo piuttosto che un cabernet o un pinot nero si debba scegliere tra quelli alla carta con un ulteriore esborso rispetto al prezzo gia fissato. Ciliegina sulla torta.... la bottiglia arriva in tavola anche questa ad una temperatura bassissima per un rosso ed oltretutto gia stappata..!!! In una trattoria con menù a 13/15 euro per lavoratori ci sta, ma ad una tartufata da 40 euro (quindi si presume una certa accuratezza nel servizio) questo è assolutamente inacettabile..!!! Quello di stappare le bottiglie al tavolo è una regola di servizio elementare! Comunque non sono solito fare polemiche mentre mi trovo ancora nel locale e accetto tutto di buon grado, anche se interiormente c'è dispiacere nel vedere un ristorante che certamente ha diversi spunti di pregio cadere su certe banalità. Per fortuna esistono siti come Gustamodena su cui il cliente può civilmente ed educatamente esprimere il proprio parere. Saluti


Buono

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[Reginalulu]
03/11/2010
Eccomi qua a chiederti di descrivere più nel dettaglio cosa hai mangiatoemoticon
Sai, sono le 12 e io mangerò un panino triste.....fammi almeno sognareemoticonemoticonemoticon
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[Reginalulu]
03/11/2010
Eccomi qua a chiederti di descrivere più nel dettaglio cosa hai mangiatoemoticon
Sai, sono le 12 e io mangerò un panino triste.....fammi almeno sognareemoticonemoticonemoticon
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[Reginalulu]
03/11/2010
Ops....scusa mi è partito un doppio commento...
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[amorperdona]
03/11/2010
integrazione descrittiva sulle pietanze... antipasti: tortino di patate al tartufo bianco, crostini al tartufo nero e fettine di polenta grigliata con tartufo nero (buoni ma dal profumo appena accennato)primi:tortelli di ricotta e ortiche al tartufo bianco e tagliolini al tartufo nero (ottimi)secondi: uovo fritto al tartufo bianco su asparagi lessati, battuta di vitellone al tartufo nero con verdura fresca (molto buono) e scaloppina ai funghi con scaglie di tartufo bianco.
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[amorperdona]
03/11/2010
sul bere ci siamo orientati su un bianco al calice (provenienza e tipologia sconosciuta) a me dava l'impressione di essere un chardonnay per i caratteristici profumi di frutta esotica, banana e l'eleganza in generale che trasmetteva... e poi siamo passati ad una bottiglia di morellino (assai triste) Avrei preferito, senza andare su bottiglie impegnative, ad un nebbiolo d'alba oppure un pinot nero dell'alto adige, ma quando mi hanno detto che non erano nella lista dei vini compresi mi sono lasciato consigliare dal cameriere (sbagliando...)
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[amorperdona]
03/11/2010
Spero che il tuo panino sia diventato più saporito...!!! Consolati, anch'io pranzerò con una caprese e al max una birretta piccola....
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[erikacarpi]
03/11/2010
ma com'era il cibo? in realtà
a me sembra eccessiva la pretesa che in una cena a base di tartufo a prezzo forfait uno voglia anche avere la libertà di scegliere il vino. Se il menù è fisso resta tale... in alternativa potevate ordinare alla carta.
Parere personale
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[amorperdona]
03/11/2010
ciao Erika... quello che ho giudicato negativo è che i vini da loro proposti erano di tipologie limitate e qualità scarsa rispetto alle pietanze offerte. Di solito la bilancia deve essere pari... questa volta era sproporzionatamente pendente dalla parte del cibo mentre il bere era stato trascurato... tu che ne pensi?
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[amorperdona]
03/11/2010
E poi il servizio.... da quando in qua in un ristorante di questo livello e in queste occasioni si porta la bottiglia al tavolo già stappata..! Sono disattenzioni imperdonabili...
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[Funghetta]
03/11/2010
CONCORDO CON TE AMOR...... certo che con un Nik name cosi' ...se il mio fidanzato leggesse potrebbe fraintendere....:)
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[Funghetta]
03/11/2010
emoticon vero......
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[amorperdona]
03/11/2010
in realtà il nick è preso dall'ormai arcinoto e inflazionato quinto canto della divina commedia... amor c'ha nullo amato amorperdona..... non ha allusioni su presunte protuberanze ossee che potrebbero spuntare sulla testa...!!! Mi pareva un nick romantico e l'ho scelto....
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[Funghetta]
03/11/2010
molto carino....:)
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[amorperdona]
03/11/2010
Già.... fà colpo... e soprattutto è aperto a mille equivoci. Più volte in altre occasioni mi hanno dato del corn...! Ormai la gente non pensa più a quello che c'è dietro ma guarda solo pari pari la parte esteriore......
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[erikacarpi]
03/11/2010
non lo so, io sarei stata più buona nell'attribuire i cappelliemoticon
ciao ciao
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[amorperdona]
03/11/2010
comunque vicino ai due cappelli mi sembra sia comparso un "buono"..... cioè senza infamia n'è lode. non è stata una recensione negativa,parzialmente positiva ma poteva andare meglio
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[aratos]
03/11/2010
amorperdona (d'ora in poi ti chiamerò amore, ma non perchè ti amo.. Cioè, anche per quello, ma soprattutto per comodità), io sono d'accordo con te.
Il vino è parte integrante di una cena, soprattutto se "elevata".. La cosa poi della bottiglia già stappata mi da fastidio nelle pizzerie.. Immagina tu quando vai a spendere 40 €uro!!!

Io sono solo un "novizio" per quanto riguarda il vino, ma in queste cose sono già molto fissato.. A proposito, oltre ai vini che hai citato tu, cosa ne penseresti, da abbinare al tartufo, di un Dolcetto o un Barolo (molto invecchiato, intendo)??

Invine.. Reputo i tuoi 2 cappelli giustissimi, perchè in fondo corrispondono a "Buono", e non è male
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[amorperdona]
03/11/2010
finalmente ho trovato uno che mi dà solidarietà incondizionata...! Hurrà..!!! grazie Aratos. Per quanto riguarda il vino da abbinare al tartufo, visto la notevole persistenza aromatica delle pietanze, anche il vino dovrà averne di altrettanto importante. Però bisogna fare un distinguo su dove è messo il tartufo..! Sugli antipasti e sui primi di quel tipo un bianco strutturato morbido e di notevole persistenza sarebbe l'ideale. Per cibi più strutturati come i secondi, magari a base di carne, serve un rosso sempre di corpo e persistenza in bocca, ma dai tannini affinati e non aggressivi. un Barbaresco o Barolo di almeno 10 anni sarebbe l'ideale, ma anche un Valtellina superiore, un Pinot nero altoatesino o, andando al sud, un rosso delle pendici dell'etna, un faro. Comunque tutti vini eleganti piu che aggressivi, per accompagnare i sapori altrettanto eleganti del tartufo. Il Dolcetto non lo metterei nella lista, soprattutto se vicino ad un Barolo... due tipologie molto differenti. Comunque grazie della domanda. Parlare di vino mi appassiona sempre. Saluti
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[aratos]
03/11/2010
Grazie delle delucidazioni!
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[amorperdona]
03/11/2010
ebbene si.... ma del vino..!!!
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[amorperdona]
03/11/2010
allora leggetevi il post che ho aperto nella sezione forum sviluppo sito a riguardo uno spazio per gli appassionati enogastronomi..... e aderite..!!!
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[furzeina]
03/11/2010
Visto che i sentori del tartufo ricordano vagamente il gas metano...propongo i percorsi Enigastronomiciemoticonemoticonemoticon
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[Lucy...ah]
03/11/2010
Ciao Amor, (Martirio non fraintendere, lui si chiama così.....emoticonemoticon ) ma i tartufi erano buoni o no? il bianco era quello d'Alba e il nero era quello dell'Appennino?
Ho letto con molto interesse i consigli sui vari abbinamenti vino/cibo...io sono sempre in difficoltà quando devo scegliere e ammiro chi ha le idee chiare!!! Complimenti.
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[amorperdona]
03/11/2010
ciao Lucy... non ti so dire la provenienza dei tartufi anche perchè i gestori non sono stati molto prodighi di presentazioni.. ti posso solo dire che non erano molto aromatici. Se ami il vino ed anche cerchi gli abbinamenti giusti con i piatti ti consiglio di iscriverti al corso AIS per sommelier che dovrebbe iniziare questo mese. è un percorso lungo e abbastanza oneroso ma alla fine se superi l'esame puoi fregiarti del diploma di sommelier e di un bagaglio enoculturale notevole. Dimenticavo... L'ultima serie di lezioni, le più innteressanti, sono incentrate sull'abbinamento cibo/vino con relative prove di degustazione...
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[amorperdona]
03/11/2010
scusami... ma hai storpiato apposta Marito in Martirio...! sai... sono un pò tardo e ci metto qualcosina prima di arrivare...!mi piacciono le persone ironiche....
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[Lucy...ah]
03/11/2010
Yes !!!...... Martirio si ma per lui, non per me.

Sono anni che ho voglia di iscrivermi ad un corso per sommelier ma sono molto pigra, dovrei andare con qualcuno che mi trascina con la forza ad ogni lezione....emoticonemoticon
P.S. io non sono di Modena ma di Parma.
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[amorperdona]
03/11/2010
l'AIS ne organizza in tutta Italia, bisogna solo informarsi sull'inizio. durano un anno e mezzo circa e sono assolutamente interessanti. Lanciati...!!!
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[Lucy...ah]
03/11/2010
....uffa!!!!
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[amorperdona]
03/11/2010
mi sono informato... inizia un corso di primo livello a Parma il 12 gennaio... un'occasione ghiotta...
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[corpicino]
03/11/2010
Ciao amor(posso abbreviare??) concordo su quanto dici sul vino nessuna attenzione sulla temperatura e sulle bottiglie gia' aperte sono inaccetabili, pero' se mi permetti con del tartufo bianco e del Barolo 40 euro sarebbero veramente pochi...se tieni conto che il bianco ha un prezzo di mercato di 200 euro x etto e una buona bottiglia di Barolo ne costa come la cena...di solito con menu' a tema i vini sono gia' scelti dal locale...quindi se i cibi erano buoni nn e' andata male
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[amorperdona]
03/11/2010
non pretendevo del barolo ma almeno una varietàun pò piu "sensata"... mi spiego. proporre del chianti, del morellino o del sangiovese è limitativo al solo sangiovese (visto che tutti i tre vini hanno questo vitigno in comune) allora mettere altre tipologie sarebbe stato piu giusto. e poi tra un barolo da 50 euro e la bottiglia servita che a occhio e croce era da 6/7 euro non piu, ci sono una miriade di vini onesti e bevibilissimi. la citazione sul barolo era fatta sulla richiesta di abbinamenti di aratos. non l'avrei mai preteso sul conto quella sera......
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[amorperdona]
03/11/2010
per fare un paragone è come vendere una ferrari con i ruotini al posto delle sue belle "gommazze larghe 40cm..." perchè rovinare tutto per risparmiare qualche misero euro su un investimento del genere..!
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[corpicino]
03/11/2010
Capisco magari hanno fatto con quelli che avevano in carta...che sono anche i piu' conosciuti...purtroppo la cultura del buon vino e di varie tipologie nn e' ancora ben radicata.
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[corpicino]
03/11/2010
Ah..ah bella questa della Ferrari!!
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[amorperdona]
03/11/2010
adesso ti dico perchè mi è "stata sù la cosa.."... hanno una carta dei vini da far invidia ad un'enoteca.. ma quella sera hanno deciso di tenersele strette!!!
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[corpicino]
03/11/2010
Ma dai??...beh solo per questo toglierei un capello!!!..comprendo la tua delusione!!!
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[Kava5150]
04/11/2010
Oddio...una carta dei vini da far invidia a un'enoteca mi sembra eccessivo... non è male, ma niente di così strabiliante.
Peccato per l'esperienza poco entusiasmante...
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[amorperdona]
04/11/2010
hai perfettamente ragione. La carta dei vini è si ricca e con alcuni nomi di pregio, ma non strabiliante. Forse nell'intento di dire che avevano di meglio di quelli proposti nella serata, mi sono fatto prendere la mano. grazie per la precisazione. Vedo che anche tu sei un appassionato del buon bere e da qualche tua recensione che ho letto direi anche un intenditore. Sei daccordo allora sulla necessità di uno spazietto sul sito dove parlare un pò più in specifico di questo? saluti...
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[Lucy...ah]
04/11/2010
Amor ho bisogno di un coniglio per un abbinamento cibo/vino, vai alla posta interna per favore?
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[Lucy...ah]
04/11/2010
12 gennaio???? Non credo di avere impegni per quella sera....grazie per la dritta, mi informo subito, no, domani, va.......emoticonemoticon

P.S. Ops, volevo dire consiglio scusa.
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[Kava5150]
05/11/2010
@amorperdona: sì, sono decisamente appassionato e anche dentro al mondo del vino, e credo che sia benvenuto qualsiasi scambio di opinioni, a patto che sia sensato e rispettoso da entrambe le parti.