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Piazza Alfeo Isola di Ortigia, Siracusa, SR
Valutazione:
Consigliatissimo!!
Prezzo a persona:
7.25 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
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golosona

ha visitato il locale il 26/08/2010 golosona avatar
571 Recensioni scritte dal 11/08/2008 3641 Punti

VACANZA IN SICILIA: 5° GIORNO

Narra il mito che della bella Aretusa si sarebbe invaghito, non ricambiato, il giovane Alfeo. La casta Aretusa avrebbe chiesto e ottenuto dalla dea Artemide di essere trasformata in una fonte in modo da sfuggire alle grinfie del corteggiatore. Peccato che Alfeo, pazzo d'amore e di dolore, per non rinunciare alla sua bella, avrebbe a sua volta chiesto al dio Apollo di essere trasformato in un fiume le cui acque si sarebbero ricongiunte per l'eternità al suo grande amore. E ancor oggi si vede il fiume Alfeo gettarsi in una fonte, piccola, limpida, graziosissima, di nome Aretusaemoticon

Mitologia a parte, siamo a Villa Ortigia, parte storica bellissima e cuore pulsante dell'altrettanto bella Siracusa, alla quale è collegata tramite comodi ponti. La fonte c'è, colma di piante di papiro e di paperotte candideemoticon e in essa si getta il fiume Alfeo; a pochi metri, il mare. E c'è pure una piazzetta, che ovviamente si chiama Alfeo, che dà sul lungo mare. Com'è bello il mare di Sicilia, che trasparenze e che colori ci regala! L' acqua a tratti color smeraldo e a tratti color zaffiro risplende sotto un sole abbagliante e un cielo di un blu intenso come pochi.
Io e Mauro ci fermiamo in questa piazzetta e ci sediamo in un tavolino all'aperto, in modo da ammirare il panorama, di uno dei tanti bar affacciati sul lungo mare. Bar Aretusa si chiama, ma non vi sono ninfe sfuggenti, bensì un anziano e taciturno cameriere che ci chiede cosa desideriamo.

Ordiniamo: un arancino, che ci divideremo, non per fame ma per la curiosità di assaggiare una specialità; due granite che diventeranno 4.
L'arancino arriva bello caldo, non è perfettamente sferico ma un poco appuntito in cima, è fritto bene e il ripieno, di carne e pomodoro, è squisito. Questo sì che è un vero arancino! Non che me ne intenda, però mi piace moltoemoticon
A seguire, due granite al caffè con panna (un altro must) con brioche da dividerci perché due sarebbero troppe! La brioche è rettangolare, lunga, morbida e si “puccia” nella granita. Mi chiedevo come facessero i siciliani, dopo aver gustato la vera granita siciliana l'ho capito! La granita siciliana è cremosa, poco ghiacciata, e soprattutto mantiene il colore e il sapore intenso fino alla fine. Non come le nostre insomma, fatte di ghiaccio e sciroppo. Qui la materia prima è fresca e si sente: che sia gelato o frutta, il risultato è strepitoso.
La nostra è di vero caffè forte e ha una panna fresca e buonissima.
Ci gustiamo la granita piano piano, appagati e felici come bimbiemoticon Poi, vuoi per la sete vuoi perché è il nostro pranzo, ne ordiniamo un'altra, di gusti diversi però.
Mauro sceglie una al limone, limone vero, giallo e succoso, aspro ma rinfrescante; io mi concedo un misto, mandorla e gelsi. E qui tocco il cielo con un dito: superlativa! Si vedono i semini della frutta e i pezzettini di mandorla, si sente il profumo per non parlare del gusto!
Ne vorrei prendere un'altra ma mi trattengo per non esagerare!emoticon

Per 4 granite di cui due con panna, una brioche e un arancino, vista mare inclusa, pago 14,50 euro, assolutamente ben spesi. Nel bar non ci sono solo granite e arancini, naturalmente, ma anche insalate, pizzette, panini etc e perfino cocktail la sera, il tutto a prezzi assai ragionevoli.
Nel corso del mio viaggio assaporerò altre granite, tutte buonissime anche se mai come quella con mandorla e gelsi. Dopo averle assaggiate, come potrò tornare alle granite nostrane?!
Non dò il massimo dei cappelli solo perchè il cameriere non era particolarmente cordiale.


Consigliatissimo!!

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[carolingio]
16/09/2010
Cameriere lontano parente di Alfeo... emoticon
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[Alfi]
16/09/2010
Che bel viaggio che avete fatto, Ornella, complimenti!
Itinerario abbastanza simile al mio dello scorso anno (anche per me era la prima volta), solo che io non avevo tappe al mare (voi avete fatto giornate di mare? Dicono che è bellissimo).
Arancino, granite: ottima la gastronomia. E che dire degli ottimi dolci? (cassata et similia...)emoticon
Due granite era la norma, col caldo incredibile dall'anno scorso ...
Abbiamo mangiato anche noi presso la villa romana lo stesso menù: buono!
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[golosona]
17/09/2010
@carolingio:emoticon:):)

@alfi: concordo, una splendida vacanza in una terra bellissima e dall'ottima cucinaemoticon Niente mare però, l'abbiamo visto e siamo stati per tre notti in un albergo vicino, ma tornavamo la sera troppo tardi e troppo stanchi per fare il bagnoemoticon Mare stupendo, però!!!
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[Alfi]
17/09/2010
In effetti questi viaggi organizzati sonouna riposante vita di mare ...
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[Lucy...ah]
17/09/2010
Ornella.....granita di mandorla e gelsi????? ma che meraviglia!!!! io l'ho assaggiata in un bar dalle nostre parti di mandorla ma non era come descritta da te, il ghiacchio era fine fine tipo sorbetto, ma il gusto molto buono.emoticon
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[Alfi]
17/09/2010
acc! vedo solo ora che il mio intervento precedente è stato ... mangiato ...

Sarebbe stato:

in effetti questi viaggi organizzati sono molto faticosi! ... la prossima volta faremo sull'isola una riposante vita di mare ...emoticon
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[golosona]
17/09/2010
@lucy...ah: granite da urlo, sapessi quante ne ho mangiate, niente a che vedere con le nostre! Chissà come sono qelle del blu vanilla, che dice di fare granite siciliane: zio, che ne pensi, dato che sei sempre lì?emoticon

@alfi: ottimo esempio di crasi involontariaemoticon
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[Alfi]
17/09/2010
potremo discutere con la necessaria tranquillità di linguisgtica ... sotto l'ombrellone ... !emoticon
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[golosona]
17/09/2010
Eh magari... qua piove, il sole e il mare di Sicilia sono solo un ricordo ormai!
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[pattyb]
18/09/2010
ahhh sogno ancora oggi le granite che ho mangiato in Sicilia!!! Anche io pranzavo con quelle, davvero una delizia!