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24 Place de la Republique, Pont L'Abbè, XX
Valutazione:
Consigliatissimo!!
Prezzo a persona:
26.25 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
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carolingio

ha visitato il locale il 21/07/2010 carolingio avatar
327 Recensioni scritte dal 21/12/2009 7640 Punti


Tour de France gastronomico con contorni Â? 9

E' come un gigante che rimescola con la mano l'Atlantico, già mosso dall'aria, Beg ar Raz, la punta estrema del Finistère, enormi scogli di granito e distese di erica.
Posso dirlo? Una giornata plus que superbe, quasi glorieuse!
Un sole sfavillante ricaccia i nuvoloni grigi che arrivano rapidi dall'America, spinti dal vento. La Beg ar Vann, l'altro promontorio a qualche km. di distanza, dopo la baia dei Trapassati, ha i colori ancora più intensi ed è ancora più bella: c'è una chiesetta di granito grigio, isolata in mezzo ai prati, quasi a strapiombo sull'oceano. L'erica la fa da padrona, ma non è l'unico fiore che risplende sotto una luminosità accecante.
Come pranzo, pane al sesamo con il bloc de fois gras, una St. Erwann bio (birra bretone organica), un pomodoro e una pesca, sul prato, sotto un sole che non scalda e l'arietta fina. Di fronte l'oceano. Non sarei mai andato via di là.

Il ristorante per la cena invece è quello di un Hotel a due stelle, un po' sfigatino come hotel, nella piazza principale di Pont �n Abad, sempre sul mare del pays Bigouden. Ma è proprio il ristorante, non certo l'albergo, ad essere rinomato in zona. Logis de France gli ha assegnato due pignatte su tre; buon segno già essere Logis (non mi ha mai tradito).

Da bere, con la solita Badoit, ordino un Muscadet Sèvre et Maine del 2008 proveniente dal Domaine de la Noe di Chateau Thebaud, da 12°. Aveva un netto sapore di agrumi, in bocca risultava fruttato e leggermente salinato. Non al top top, ma buono.

Anche qui niente mise en bouche. L'entrèe, che ci dividiamo, è formata da 12 ostriche al limone (squisite) e una tartare di salmone crudo, marinato con pompelmo rosa e bianco, assieme a della lattughina. La tartare era ancora meglio delle ostriche, se possibile, anche se di dimensioni un po' ridottine.
Il piatto principale, uguale per entrambi, era un merluzzo cotto al forno con pompelmo rosa (accostamento che doveva piacere particolarmente allo chef, ma ci stava bene) e petali di rosa (!), accompagnato da carote saltate, rapa cruda, broccoletto lessato e pomodori confits. Separatamente una ciotola di riso pilaff aromatizzata allo scalogno. Tutto buonissimo e freschissimo. La lavorazione con i petalini di rosa (che si comprano anche in erboristeria) ci ha piacevolmente sorpreso. Il falchèto mi assicura che ripeterà l'esperimento a casa.

Le onde si infrangono sotto la riserva ornitologica di Cap Sizun. Gabbiani di diversi tipi sono appollaiati tra i crepi delle rocce; ci arrivi su sentieri che si snodano tra i prati fin sull'orlo dello strapiombo. Chissà quale pittore ha preparato questi quadri... come si fa a non diventare pittori o musicisti se si vive qui, nella penisola di Plogoff?

Difficile per noi non avere pensieri per la testa, ma... è la seconda volta che me ne accorgo... anche oggi ci siamo riusciti.

Al ritorno dalla scogliera, appuntamento a Kemper con la Band di Inveraray. Sì, avete capito bene, scozzesi... uno schianto!
Sole gelido e vento forte davanti alla “nostra” cattedrale di Kemper. Quindici cornamuse, sei tamburi, una gran cassa e sette tamburelli di cui non so il nome, ma che assomigliano a dei charleston: quando attaccano insieme sembrano onde che si infrangono contro gli scogli... e quando si sentono le cornamuse che arrivano da lontano, a me vengono i brividi. Una cosa spettacolosa, camicia azzurra, gilet nero, gonna scozzese verde... qualcuno con un coltello infilato nei calzettoni grigi. Siamo ancora storditi, da pelle d'oca, DA PELLE D'OCA!!! Orecchie ovattate a distanza di tempo, dopo un'ora e mezzo di bagpipes ( http://www.youtube.com/watch?v=d09Ohd_xqtc repertorio di due mesi prima)...

... Intanto che ci ripensiamo, contentissimi, arriva un piatto di formaggi: uno di capra su letto di lattuga e noci caramellate, con crostini di pane leggermente abbrustoliti, e altri tre formaggi più freschi di cui un'altro di capra e uno alle erbe.
Non particolarmente significativi, ben mangiabili, ma non al livello dei migliori formaggi francesi.
Il dessert invece è fenomenale: mousse di panna e mascarpone (tipo biancomangiare), con coulis di fragole, fragole confites e granelle di pistacchi, da sballo! E poi una creme brulèe con scorzette d'arancia e Cointreau, eccezionale.
Servizio perfetto e durata della cena in linea con le altre, senza mai farci attendere troppo.

Il conto, onestissimo, è di 52,50 euro in due.
Noto che si sono dimenticati di segnare il vino.
“Avez passè un bon moment?” ci ha chiesto la cameriera sorridente mentre stavo pagando il conto “Uì Â? gò dito mì Â? Otimo... te tè anca desmentegà el vin...!”
Ma non mi ha capito... emoticon emoticon ... e così, col doppio sorriso, siamo ripartiti in macchina verso la chambre d'hotes, cercando di superare una lepre che, per un buon tratto, ci ha affiancato sulla strada che passava a lato della foresta.


Consigliatissimo!!

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[carolingio]
05/08/2010
Sì, non era eccezionale, ma neanche triste... e poi, cos'è il vino se non un succo di frutta...? emoticon (un po' fermentà magari... emoticon )
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[carolingio]
05/08/2010
Dimenticavo, zio, per sabato tempo splendido, neanche una nuvola...emoticon
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[Lucy...ah]
05/08/2010
si trova dalle parti di Pointe du Raz?

Ricordo un filetto di pesce decorato con una viola del pensiero enorme, ci hanno detto che era commestibile ma non mi sono fidata...l'aspetto del piatto era molto invitante ma il sapore un po' meno, per me usano troppo aneto.
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[furzeina]
05/08/2010
...distese di erica..Carol,ma da quelle parti producono anche whisky?emoticon
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[carolingio]
05/08/2010
No Lucy, il ristorante è un po' più a sud, a Pont 'n Abad... lì alla Beg ar Raz o Pointe du Raz, che dir si voglia in francese, ho avuto l'impressione che siano un po' troppo turisticizzati per i posti da mangiare (ci hanno fatto pagare 5 euro di parcheggio per un'ora...) e, in questa previsione ci eravamo organizzati con un pic-nic... non so la viola, ma i petali di rosa ci stanno proprio bene e tutto era cucinato sapientemente, solo i formaggi e il vino non erano al top, buoni ma non il massimo secondo me.
Ebbene sì, Furz, non volevo crederci ma c'è più d'una distilleria di whisky, tanto forte è il legame celtico con i loro parenti d'oltremare:
http://www.distillerie.fr/en/eddu_silver.html /> http://www.glannarmor.com/accueil.htm /> http://www.distillerie-warenghem.com/whisky-breton/process.php?p=0 /> La prima è la marca che vendono di più nei supermercati, però non l'ho preso nè assaggiato... emoticon

[furzeina]
05/08/2010
Gli "ingredienti ambientali" c'erano tutti..:)emoticon
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[golosona]
05/08/2010
Grazie Carlo per queste bellissime descrizioni, leggendole mi sembra di essere di nuovo là, sulle distese di erica e fiori di campo, le scoglere bianche e rosa e l'oceano di fronte, uno spettacolo!
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[carolingio]
05/08/2010
Poi Ornella, gò de quele foto... emoticon
(per la prima volta che passerai...)
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[Alfi]
09/08/2010
Ehi, Carlo,

alla prima occasione farai vedere anche a me alcune foto: al contrario di Ornalla in questi posti non sono purtroppo mai stato ...

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[carolingio]
09/08/2010
Alfi, sei iscritto a Facebook?
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[Alfi]
09/08/2010
No, purtroppo. Comunque è iscritto l'altro mio figlio, se può servire ...
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[carolingio]
09/08/2010
Sì, se vai in cerca del mio nome e cognome, dopo aver fatto la richiesta di amicizia e dopo che io ho risposto, ho già postato tutte le foto del Tour e le puoi vedere...
Non ho ancora finito le didascalie (anzi le ho appena cominciate), ma son belle...
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[Alfi]
09/08/2010
Uno è già qui, l'altro dovrebbe arrivare domani: glielo chiederò, grazie.