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bicio

ha visitato il locale il 09/05/2010 bicio avatar
98 Recensioni scritte dal 29/08/2007 1275 Punti

Questo pranzo dal Principe non era previsto ed arriva con qualche giorno di anticipo su quello da me preventivato.
Decidiamo di approfittarne, data l'inconsueta giornata di apertura domenicale, per festeggiare questa ricorrenza.
Tralascio tutte le varie descrizioni ormai stranote di come è il locale, ma alcune piccole particolarità devono essere descritte, come ad esempio alcune scritte su un grande foglio di carta gialla appeso in un tripide all'ingresso del locale, dove si invitano i clienti a tenere un comportamento educato, un abbigliamento decoroso, non vengono tollerati i fenomeni, i maleducati, gli amiconi e chi bestemmia. Queste scritte mi trovano perfettamente d'accordo su tutto; e chi non lo sarebbe?
Ultimamente, vedi anche su GM, i maleducati sono troppo di moda e ho la netta sensazione che sempre più spesso abbiano il sopravvento, lottiamo perché questo non succeda.

Il nostro tavolo è nella sala romantica del locale, ci fanno compagnia altre persone conosciute , ma ignoravo che ci fossero.
Sembra di essere in una riunione di tanghéri, anche Giovanni è un tanghéro, ma oggi dovrà limatarsi a servire, con la sua solita vitalità e simpatia isuoi colleghi ed amici.

Devo essere sincero, mi piace venire a pranzare dal principe, non vengo solo per il buon cibo che riesce a preparare, vengo anche per l'atmosfera gioiosa che si respira entrando in questo locale: e come ho già avuto modo di scrivere in un'altra recensione: "non sono un professionista del cibo, non vengo e non vado per giudicare solo quello che mangio, ma per stare bene, e non solo con il corpo".

Come al solito, ci porta una salciccia essiccata, come antipasto,su tagliere e a nostra completa disposizione, accompagnata da un Sorbarese della cantina Pezzuoli di Maranello, vincitore per tre anni consecutivi al concorso Matilde di Canossa, ma conoscendoci ci porta anche un'eccellente rosso del Garda, della cantina Costaripa, eccellente, perfetto e per niente stucchevole l'affinamento in botte.

La comanda viene presa dal principe su piccoli fogli ritagliati di carta gialla.
Come primi piatti ordiniamo due bigoli con tropea e acciughe , e due tortelli di zucca con burro fuso, tartufo nero e pecorino.
Inutile la descrizione dei tortelli, già ampiamente decantati per la loro bontà in altre recensioni, ma necessaria la descrizione dei bigoli con le acciughe e la cipolla.
Quanti si ricordano i bigoli al torchio con le sarde? Poi divenuti, per la scomparsa dei torchi o di chi li faceva, spaghetti con le sarde.
Ebbene si, sono proprio loro, con l'aggiunta di cipolla e una spolverata abbondante di formaggio pecorino.
Direi un'ottima e ardita rivisitazione di questo antico piatto. Perfetta la cottura al dente dei bigoli e ottimo il sugo ben amalgamato della cipolla con le acciughe.

Come secondo, solo l'imbarazzo della scelta; oggi la cucina propone: coniglio arrosto, lesso, (c'erano i passatelli i brodo di carne), costata di manza catalana da un kg circa, servita su pietra ollare calda, culott di maiale iberico. La tentazione della costata era tanta, ma abbiamo deciso di rimandare ad altra visita il succulento assaggio limitandoci alla culott e al coniglio.
Ormai quasi privi di vino ordiniamo, giusto per par condicio una di grasparossa secco, cantina Ranuzzi che non conosco.
Tenerissimo e saporito il coniglio: altrettanto saporita, tenera, e perfettamente cotta la culott.

Intanto l'atmosfera si anima, il sottofondo musicale cambia, si passa dalle dolci note di una grande interprete d'oltralpe, alle note più folcloristiche del tango argentino e della ancor più folcloristica milonga. Si spostano i tavoli e si balla, tutti ballano. Io non so ballare il tango argentino, non è il mio ballo, ma mi piacerebbe impararlo per ballarlo con l'Erika, ci limitiamo a guardare gli altri che ballano, è bello anche guardare. Per un brevissimo, ma intenso attimo, mi è sembrato di ritrovarmi nel Barrio de La Boca (Caminito). Bellissimo.

Mentre gli altri ballano, noi ci facciamo portare alcune fette di dolce; crostata con marmellata per tre e un mascarpone rinforzato al cioccolato per uno, tutto accompagnato da un eccellente passito.
Gli altri continuano a ballare, io invece guardo e leggo le guide gastronomiche che parlano di questa trattoria.
Trattoria Millenium, Confine di San Felice S/P
…….E ce ne fossero…….

Quinta ed ultima, provvisoria, recensione, seguirà la sesta solo quando troverò le isabelle e le noccioline.
Consigliatissimo.

Consigliatissimo!!

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[pattyb]
11/05/2010
Bicio, pensa che io ci sono stata davvero a veder ballare il tango nel barrio del Caminito!!!!
Bella recensione e bel pranzetto!!!emoticon
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[carolingio]
11/05/2010

Beh, sei riuscito a battere il Vecio Morer 5 a 4! emoticon
Guarda che se vieni a casa mia i bigoli con la sardèla te li pappi alla grande! (e ancora in qualche trattoria del veronese) emoticon
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[bicio]
11/05/2010
Zio, quando torno ti ci porto dal principe.
Patty, quando sono stato a Buenos Aires, tutte le sere ero alla Boca, uno spettacolo continuo.
Carolingio, non sono molti i locali che mi intrigano, ma questi due sono particolari pur essendo completamente diversi fra loro, hanno alcune cose che li accumuna, accoglienza e semplicità.
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[joy]
11/05/2010
Proporrei per la prossima biciclettata, il percorso Mortizzuolo-Confine, con sosta ristoro al Millenium.....emoticon
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[corpicino]
11/05/2010
Il principe e'sempre uno spettacolo...la prox settimana a Carpi c'e' il patrono e si fa festa...che dici ci facciamo un giro a pranzo?? emoticon
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[golosona]
11/05/2010
@bicio: la prossima volta verrei anch'io volentieri dal Principe. A proposito, perchè principe?

@corpicino: com'è la festa del patrono di Carpi, c'è qualcosa di particolare?
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[bicio]
11/05/2010
Certo joy, proposta acettata.emoticonemoticon

Certo corpicino, dimmi il giorno e vediamo se si può fare.

Bene golosona, allora sei prenotata con Mauro da Giovanni. Appena torno tutti dal principe in un fine settimana.emoticon
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[corpicino]
12/05/2010
@golosona so che ci sono varie iniziative,pero' nn sono molto informato..Carpi la frequento solo x lavoro.

@bicio ti faccio sapere la prox...ma una curiosita'il sorbara di Pezzeti e' piu' buono di quello che aveva il principe prima??..a me piaceva un sacco,,
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[pattyb]
13/05/2010
io ci abito, a Carpi, ma non ci trovo molte cose positive. Comunque, di "interessante" ci potrebbe essere:
-20/05 ore 21,00 spettacolo comico Duilio Pizzocchi e Giuseppe Giacobazzi di Zelig.
-23/05 invece c'è il Vespa Raduno sempre in piazza.
-Ogni sera alla 18,30 fanno il gnocco fritto per tutta la durata della festa.