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Via di Moscheta, 898, Moscheta , FI
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
35.00 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
(7) vai ai commenti

barbe

ha visitato il locale il 25/05/2009 barbe avatar
62 Recensioni scritte dal 12/01/2008 502 Punti

Ecco il mio turno …

Mi accodo ai precedenti racconti della visita di lunedì, e visto che si sono spese molto bene tante parole, mi permetterei di andare un po' speditoemoticon

Una fortunata combinazione di cose ( e lo saranno ancor più raggiunta la meta, lo dico per il buon frittellaemoticon )mi porta a Bologna per l'appuntamento con il sempre ottimo kava. Un paio di giri e scappiamo dalla cappa opprimente delle cittàemoticon

Giunti a destinazione saluti di rito, e nuove conoscenzeemoticon

Piccolo assaggio di pecorino (molto gradito) accompagnato dalle immacanbili bollicine di benvenutoemoticon


Si parte!
Visita alla “sacra” cantina, ed una volta a tavola Riccardo ci dice:
“Che si fa?”emoticonemoticon

La prossima volta sarei tentato di chiederglielo io, tanto non sbaglierebbe di sicuroemoticon

Sempre buone le proposte dei vini “beverini” e il collaudatissimo Grigio (il tutto perfettamente descritto da kava).
Particolare nota di merito al Vin Santo offerto da kava ( strepitosa presenza di mandorla!)

Si inizia con la panzanella, mai sentita prima.
Già alla vista il piatto sembra ricco di sapore e fresco con i suoi colori “mediterranei”.
Pane raffermo (fatto ammorbidire), cipolla rossa, un po' di verde e tocchetti di pomodoro. Il tutto tenta anche me (evitando il pomodoro).
Piatto decisamente estivo, molto piacevole per gli ingredienti ed il condimento.
Dante la definisce la versione estiva della ribollitaemoticonemoticon

Tagliere di crostini ai porcini e con fegatini. Sempre ottimi, non so nemmeno quanti ne ho spolverati di quelli con i fegatiniemoticon

E' la volta dei primi, i tortelli di patata!
La prima portata è condita con i prugnoli, piatto delicato che ha stuzzicato molti palati.
Io però non pensavo ad altro che al sugo rustico … ed eccoliemoticon

Accomodandoci a tavola Rainman mi aveva borbottato qualcosa gesticolando ed allargando le braccia, sul momento avevo interpretato la cosa come una probabile minaccia al mio piatto … a questo punto del pranzo ero preoccupatoemoticonemoticon

Fortunatamente le porzioni sono sempre generose a Badia (non solo i primi) , e così dopo aver “scarpettato” il primo vassoio senza attacchi nemici, ho chiesto timidamente e sommessamente (forse non volevo farmi notare troppoemoticonemoticon ) se potevo approfittare della seconda pirofilaemoticonemoticon
E non dico altroemoticon

Per la gioia di chi fino a quel momento era stato a guardare (intolleranza al glutine) arrivano le tagliate (perfette) ed i contorni (fritto misto e fagioli all'olio con cipolla).
L'oste ci stappa una bottiglia di olio del Marchese Incisa della Rocchetta (Tenuta San Guido) che ci lascia al tavolo assieme al pepe.
Piccolo rinforzo di “peposo” che mi tenta alla scarpetta, lascio poi l'onore a Piggoemoticon

E' il momento dei dolci, Riccardo ci fa assaggiare una novità appena arrivata.
In piccoli “cubi scoperchiati” di fino cioccolato fondente ci versa del gel di pere (a me tocca il primo assaggio appena aperto il pacco celere, però con gel di moscato).
Veramente intrigante l'abbinamento pera e fondente, generosamente offerto anche allo staff ed alla coppia di motociclisti che pranzavano in parte a noi (questi ultimi andranno poi a cercar refrigerio al torrenteemoticon ).
Si termina con i sempre ottimi dolci della casa, caffè e bottiglie al tavolo.

Totalino 35€ !!!


Ho cercato di andare “spedito” nel racconto, magari un po' scarso, per rubar spazio per una piccola conclusione.

I cinque cappelli per Moscheta.

Premetto che ho sempre avuto la fortuna di godere dell' accoglienza della gestione in occasioni poco affollate.
La cosa che apprezzo di più in assoluto è la spontaneità e la naturalezza di Riccardo e Dante. Nel loro lavoro più che “servire” sembra che vogliano farti conoscere quello che propongono, ti spiegano da dove vengano le materie prime e perché scelgano quelle piuttosto che altre, ti danno chiarimenti sulle differenze … sono piccole cose che non so nemmeno come spiegare, però andar da loro per me è imparare sempre qualcosa di nuovo.

Un'immagine potrebbe chiarire meglio.
Avete mai osservato Riccardo quando vi porta una bottiglia?
La mostra, ve la decanta poeticamente quasi, la apre e assaggia … sembra quasi voler entrare nel bicchiere per sentire il vino, poi ve la propone quasi orgoglioso.
Mi piace pensare che sia l'orgoglio di chi ti può offrire un dono carico di significati, sta poi a noi capirliemoticon


Ieri è stata una splendida esperienza.
Compagnia, tavola, il piacere di esserci, lo star bene così, godendo di momenti semplici e genuini.
Forse non riconosciamo più la bellezza della semplicità, e di conseguenza di tante altre cose.
Badia la vedo così, bisogna essere “pronti” per apprezzarlaemoticon

Grazie a tutti ed alla prossimaemoticon


Imperdibile!!!

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[Rainman]
26/05/2009
:) caro Barbe, ti avevo consigliato di tenere lontano da me il tuo piatto, perchè avresti così evitato le devastanti incursioni della mia forchetta nel suddettoemoticon


Grazie mille della compagnia e complimenti per l'ottima recensioneemoticon

_________
Rainman
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[Piggo]
26/05/2009
Complimenti, grandissimo barbe!!! emoticon emoticon emoticon
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[spingi]
26/05/2009
rrrosico anch'io.....!!!!!emoticonemoticonemoticon
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[Kava5150]
26/05/2009
Azz! Giusto! Ci hanno fatto assaggiare anche il pecorino che era ottimo.

Quell'affare di cioccolato con il gelemoticon l'ho sentito mentre ero in cucinaemoticon
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[gi]
26/05/2009
bravo barbe, sempre efficacissimo!
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[Frittella]
27/05/2009
Grrrr strarosico da morireemoticon

Bravissimo LittleShoeManemoticon
Sei stato fortunato che non c'ero io con la mia pagnotta personale da professionista!emoticon
Alla prossima disfidaemoticon
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[ema]
27/05/2009
emoticon