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Via Giardini, 497, Modena, MO
Valutazione:
Poteva andare meglio..
Prezzo a persona:
30.00 €
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Frittella

ha visitato il locale il 22/04/2009 Frittella avatar
76 Recensioni scritte dal 12/10/2008 616 Punti

Appena organizzata la cena da Kostas avevo già immaginato una recensione piena di poesia ed emozioni, perchè potevo parlare del mio primo vero amore turistico, la Grecia.
Ho solcato per la prima volta le acque dell'adriatico nel lontano 1988 con una banda di dieci amici più o meno diciottenni e da allora sono completamente innamorato di quella terra, dei suoi profumi, del suo mare, della sua gente, del suo cibo e soprattutto della luce spettacolare che pervade tutto, anche l'anima.
E' una luce "luciosa", più luminosa di tutte le altre luci del mediterraneo e che è capace di illuminarmi dentro e di rendermi più calmo e sereno.
Sono partito la prima volta, che ero un ragazzino e sono tornato, qualche anno fà che ero già un uomo.
Nel frattempo una decina di visite che anno scandito i miei anni più belli e quelli più difficili.
Isole, tante isole (diciotto) e qualche località sulla terra ferma compresa Atene.
Ebbene, tutte queste emozioni mi sono rimaste sulla penna, perchè la delusione è stata tanta.
Non mi aspettavo chissà cosa, ma nonostante l'indubbio impegno dei gestori, ho trovato la qualità del cibo scadente.
Mi è sembrato di mangiare quegli stuzzichini già pronti, che trovi nei sacchettoni della Metro (modello aperitivo) con sapori approssimativi (i dolmades, i famosi involtini di foglie di vite, sapevano solo del gusto acre del limone; le varie tiropite, fagottini di pasta sfoglia ripieni di varie cose, tutti dello stesso sapore "confezionato"; le polpettine di carne erano solo salate, ecc.....) e quantità scarse.
Di buono ho mangiato la feta e la cipolla dolce, troppo poco.
Abbiamo preso sette menu degustazione a venti euro a cranio, ed erano composti dai vari piattini di meze e come carne sono arrivati due vassoietti ovali con quattro souvlaki, due spiedini di agnello, due mucchietti di carne del giros (tipo carne del kebab per intenderci) e due feta su due mucchietti di verdura.
La carne era poca (ci siamo divisi i tocchetti di spiedino dai quattro souvlaki)e non particolarmente saporita (gli spiedini, soprattutto nelle zone interne e nel peloponneso, sono carichi di origano e limone).
Che peccato!emoticon
Per fortuna che hanno alcune chicche, tipo la birra Verghina (sarebbe scritto Vergina) che è una birra minore rispetto alla Mythos ma a mio parere più buona e che ho bevuto a litri sia ad Alonissos che a Kos, ed alcuni vini diversi rispetto alla solita retsina, come il Boutari.
Insomma, abbiamo speso trenta euro a testa con sette menu degustazione, dodici bottiglie di birra da 33cl, una bottiglia di retsina da nove euro, quattro ouzo e tre bocce di acqua.
Considerato che non c'era un souvlaki a testa (quattro), due spiedini di agnello in sette, antipastini lofi, due feta in sette, ecc.... e che soprattutto non c'era nessuna portata elaborata (c'era un quadrettino di moussaka che non sono riuscito ad assaggiare), mi sembrano veramente troppi.
Senza considerare la qualità del cibo che non mi è piaciuta in generale.
Non sono riuscito, in nessun piatto, a ritrovare un briciolo di sapori conosciuti e forse per questo, il mio giudizio è così critico.
Per fortuna la serata è stata eccezionale.
Grazie all'ambiente, abbiamo rimembrato le vacanze passate insieme a Creta, a Kos e a Rodi; la nostra gioventù ed abbiamo considerato, accompagnati da mille risate, come ventanni or sono la Grecia fosse anni luce indietro rispetto all'Italia e di come le cose siano cambiate notevolmente, compresi i prezziemoticon
Conservo ancora una ricevuta della Taverna Kuluridis di Xanìa a Creta, dove abbiamo cenato e bevuto come pazzi (mitica la scena quando ci hanno portato sulla tavola un cranio di caprone aperto in due con all'interno dell'incavo una pappetta di cervella, aglio e formaggioemoticon naturalmente alla vista di tutto ciò, una mia amica ha rimesso immediatamente il pasto, seguita presto da altri due personaggi che hanno “evacuato” solo dopo aver visto due prodi valorosi (provate ad indovinare chi era uno dei dueemoticon ) avventarsi sul pappone ed attingerne a piene mani! Una scena degna di Indiana Jones e il tempio maledettoemoticon ) spendendo 8,800 dracme in undici!
Al cambio dell'epoca, circa sessanta/sessantacinquemila lire. (meno di seimila a testa)emoticon
L'Ellas è una cosa che ormai porto dentro, come l'Irlanda, e che ogni tanto torna a farsi sentire sotto forma di immagini, suoni, colori ed odori.
Mi commuovo ancora a vedere Mediterraneo, a vedere immagini dell'Acropoli, a bere Ouzo (se lo trovate vi straconsiglio il 12, ma solo se riserva, ed il Plomari che ho scoperto a Lesbo, l'isola di Saffoemoticon ), ad annusare origano e a mangiare yogurt greco con il miele!
L'odore del mare, delle ouzerie, il suono del sirtaki, i tramonti infuocati delle cicladi e la bellezza dello stretto di Corinto, tutte cose che porterò sempre con me e che spero presto di ampliare con una nuova visita.
Viva la grecia.
E speriamo che la mia prossima visita da Kostas, vada decisamente meglio.emoticon

Adìo Zèmian.

P.s.: Kostas è un posto perfetto per "broccolare", eravamo gli unici uomini in sala ed il locale era pieno... di donneemoticon
Pat, sai già dove andare a cena!emoticonemoticon

Poteva andare meglio..

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[Funghetta]
06/05/2009
ahahahahahahahah....bella recensione Frittella....
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[golosona]
06/05/2009
Caro Frittella, bellissima recensione come sempre! Mi ha fatto rivivere le mie vacanze in Grecia. Ci sono stata meno volte rispetto a te, ma la conosco abbastanza. In particolare ho visitato molto bene tutta la terraferma e due isole, Creta e Rodi. Anche a me sono rimasti nel cuore i paesaggi, i colori e la luce intensa di quei luoghi... tanto più che cercavo di vedere in essi le orme di scrittori e filosofi da me tanto amati.
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[Rolando]
06/05/2009
aahhh quanti ricordi a Creta Rodi e Kosemoticon
te frittella hai fatto la/le vacanza/a greca/che da single o da ammogliato?
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[ *utente bannato*]
06/05/2009
che stroncata!!! vedo che dopo un po' di generosità magari dovuta anche alla novità, ultimamente la media cala. ma non dovrebbe essere che con l'esperienza si rodano e migliorano??emoticonemoticonemoticon
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[Frittella]
06/05/2009
Caro rolling, tranne la prima volta a Creta che ero con la morosina, tutte le altre visite rigorosamente da singoloemoticon
Non ti dico che divertimentoemoticon
Top tre per il rimorchio:
1) Ios
2) Lesbo
3) Mykonos

Cara golosona, ti capisco bene.
Ricordo di essere stato un paio d'ore a guardare l'orizzonte seduto su un pietrone ai piedi dell'Acropoli, pensando di essere il principe dell'agoràemoticon

muahahaaahahaha!emoticon
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[ema]
06/05/2009
credo proprio che ti rifarai molto prestoemoticon
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[Frittella]
06/05/2009
Aahhh come sono buoni i funghi greci!emoticon
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[ema]
06/05/2009
Crescono sul monte Olimpo, buonissimiemoticonemoticonemoticon
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[Patatone]
07/05/2009
Grazie della "dritta" caro Frittella, in realtà ieri sera ho scelto un locale spagnolo per nutrire il mio corpo esileemoticon

Quando organizziamo un'Erba del Re? Pochi ma buoni.. (per esempio Aureliano lo lasciamo a casa..)emoticon

Tra quindici giorni tutti da Italo vero?

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[mizoguccini]
07/05/2009
Magari per l'Erba del re... di venerdì sera, che vengo pure io.

(Non il 22/5)
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[Frittella]
07/05/2009
Erba di venerdì suona bene.emoticon
Si può fareemoticon
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[Patatone]
07/05/2009
Un sabato a pranzo non si riesce? Altrimenti mi sta bene il venerdì sera..
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[mizoguccini]
07/05/2009
Può andare anche sabato a pranzo.
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[Patatone]
07/05/2009
Lo consiglio perchè probabilmente il sabato a pranzo sarà meno affollato..
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[GROG]
07/05/2009
Buona la cervella nella testa di capra....Io non sono mai stato in Grecia, ma quando andavo a trovare un amico in Abruzzo, che viveva in un paese nel buco del **** della Parco Nazionale, sua madre al mio arrivo, sempre di sera, mi faceva trovare la testa di capretto tagliata a metà e cotta alla brace..... cervello, occhi, guance, lingua.... tutto...... una libidine per il palato.
Per fortuna che a suo figlio faceva schifo....me la sparavo tutta da solo, bevendoci dietro quel loro vino cotto a 18-20 gradi che poi mi faceva dormire come un sasso.