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Via Cervetta, 7, Modena, MO
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Imperdibile!!!
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carolingio

ha visitato il locale il 28/02/2010 carolingio avatar
327 Recensioni scritte dal 21/12/2009 7640 Punti


Dopo aver letto sulla lavagna l'apologia dei nati sotto il segno dei Pesci, è più facile confessarlo (e vedo che non sono l'unico): ho compiuto gli anni il 27 febbraio.
Quindi siamo andati a mangiar fuori.
A dirla tutta, Reginalulu era stata troppo gentile e aveva evidenziato solo i pregi dei pesciolini, minimizzando i difetti della categoria (gli oroscopi di giornata lasciano il tempo che trovano secondo me, ma quelli di categoria, per inquadrare i caratteri delle persone hanno Â? per averlo verificato Â? un qualcosa di fondato).

Però il 27 febbraio non è solo il mio compleanno, è anche il giorno in cui io e mia moglie ci siamo conosciuti e quello in cui, un anno dopo, abbiamo cominciato a stare insieme.
Facevamo entrambi l'ultima classe del liceo, in due scuole diverse. La soprannominai subito “falchèto”, vuoi per il suo carattere un po' aggressivo, vuoi per via di un paio di sopracciglia nerissime, molto folte verso il centro e sottili alle estremità, dove talvolta avevano un leggero risvolto verso l'alto, come le ali di un falco. Aveva un bel sorriso, con le fossette sulle guance. Quando mi guardava sorridendo, pareva che i suoi occhi si sciogliessero, che stesse scivolando nel deliquio. Cos'altro potevo fare? emoticon
A quel tempo c'erano gli ultimi sussulti di guerra in Vietnam emoticon . Le immagini che ci arrivavano erano sempre più sconvolgenti. Avevo comperato ed attaccato in camera mia il famoso manifesto “Why?” (e lì stette per anni). Era anche il periodo, quello, in cui di primo mi imbottivo di pasta e Stairway to heaven (brividi... anche adesso veramente... emoticon ). Di secondo pane e The great gig in the sky. Come dessert mi gustavo Â? che emozione! Â? Supper's ready, appena uscita (“Hey my baby, don't you know our love is true?” “Ehi bambina mia, non sai che il nostro amore è sincero?” emoticonemoticonemoticon )

The supper was ready e noi eravamo pronti per la cena. Solo che abbiamo dovuto slittare di un giorno rispetto alla data del 27, per altri problemi che non potevamo trascurare.

Abbiamo scelto l'Antica Trattoria Cervetta a Modena per un motivo fondamentale, e cioè perché ho letto su questo sito che ha contribuito ad organizzare la cena di solidarietà per Haiti senza guadagno e senza rimborso spese. Quindi per me, questa cosa, in qualche modo va premiata. L'ho proposto a mia moglie e lei ha accettato con entusiasmo. Non ho sentito di locali nella ns. zona che abbiano offerto questa disponibilità. Spero che qualche altro locale raccolga questo testimone...
Così, in barba anche a mie precedenti previsioni, mi son fatto i 115 km. per venire a Modena, cenare, festeggiare, e poi ritorno in Valpolicella.
Il tutto Â? ma quanto son “gabiàn”? Â? seguendo chi scrive su questo sito GM e chi lo ha organizzato, tutta gente che non conosco o che conosco solo per quello che leggo qui... emoticon

Come me, in quanto a parenti stretti, anche mia moglie è rimasta solo con una vecchia zia di 94 anni (non molto autonoma), che sta a Bovolone. Alla domenica, la badante fa festa e quindi con sua sorella vanno giù ad accudirla. Io vado alla partita del Chievo e, all'uscita dallo stadio, prendo per la bassa, raccolgo il mio falchèto e punto su Modena.

Passeggiatina notturna nel centro di Modena, in mezzo ai portici rischiarati dai lampioni gialli, e poi arriviamo alla Cervetta.
Cominciamo bene: nella stretta viuzza, sopra l'ingresso della trattoria si staglia una bandiera gialloblu, che ho subito “intuito” essere stata esposta per la vittoria del Chievo sul Cagliari... (ehm... emoticon )

Entriamo, ambiente raccolto, con dei bei travi in legno restaurato nella prima metà della sala, luci soffuse. Bagni puliti e profumati.
Non c'è nessuno, a parte il cameriere (poi il locale, pian piano si gremirà). D'altronde sono le 19,30 e noi volevamo mangiare entro una certa ora, per non tornare a casa troppo tardi.
Accomodàti al tavolo riservato, assieme ad una minerale ordiniamo un Manicardi Cru, Lambrusco Grasparossa di Castevetro, da 11,5°: il vino è eccezionale, profumato, corposo il giusto, leggermente fresco come occorre. Molto buono, anche se non sono un esperto di lambruschi. Ce l'ha consigliato il cameriere, che è anche il proprietario, detto Coste.
Prima delle bevande, ci viene portato un cestino con qualche mantovanina e alcuni grissinoni. Questi ultimi sono un po' particolari per noi, che così non li avevamo mai assaggiati: hanno un consistente gusto di fondo salato, come di carne di maiale (molto strutto?). Due tre sgranocchiate stimolano proprio l'appetito. Gradevoli.
Di primo, per mia moglie i tortelloni verdi di patate aromatizzati al tartufo, per me turtlèin in brodo. Mia moglie mi assicura che i tortelloni sono una bontà, con un gusto delicato ed equilibrato, senza che il tartufo prevalga su tutto, perfetta la cottura dell'attaccatura della pasta.
I miei tortellini, buoni, niente di particolare, ma mia moglie me l'aveva detto, “vieni qua a mangiare i tortellini in brodo, che te li mangi anche a casa?”. Ehhhh... avevo voglia di tortellini e di brodo... (però, mio padre mi diceva: le done le gà sempre rasòn emoticon ) La cottura l'avrei gradita un po' più avanzata, ma siccome il brodo era incandescente come una colata di lava, li ho lasciati “cuocere nel loro brodo” per alcuni minuti e ho risolto il problema.
Uhhh, che buono il vino...
Senza essere invasivo, ogni tanto Coste si ferma a chiacchierare con noi.

Tocca ai secondi. Mia moglie ordina polentine con i funghi, mi dice porcini e chiodini, o simili.
Io non potevo esimermi dal provare la cotoletta.
In pochi minuti, favoriti anche dall'orario e dalle poche persone presenti, arriva tutto.
La vista della cotoletta mi provoca, chiaramente percettibile, un episodio di extrasistole. “Pronto?” dico a voce alta al cameriere, guardando fisso l'enormità del piatto. Lui però non è più in linea e si sta allontanando con un sobbalzo di sorriso.
La cotoletta (credo di vitello) era una cosa stratosferica, gigantesca, morbidissima, gustosa, con una crostina croccante ed una giusta proporzione di pomodorini, rucola, poche fettine di cipolla cruda e alcune strisciatine di aceto balsamico. Tra l'altro non l'avevo mai mangiata con l'osso, così alta; l'ha assaggiata e gradita anche mia moglie, nonostante ultimamente sia in guerra con i trigliceridi.
Insomma, cotoletta veramente superlativa. emoticonemoticonemoticon
Non mi addentro a riferire il commento (positivo) di mia moglie sulla polentina coi funghi, perché non mi piacciono e mi si rovescia lo stomaco solo a nominarli.
Ordiniamo come dessert un tortino di cioccolato caldo, con zeste d'arancia e panna. Mia moglie se lo pappa, io lo assaggio solo: squisito. Le zeste mi vien detto che sarebbero le scorzette, ho imparato un'altra cosa nuova. Mmmmm... Che bontà!

Non prendiamo altro e chiediamo il conto. Coste ci chiede se ci può offrire un nocino. Uno no, perché altrimenti, se mi fermano, faccio scoppiare il palloncino, ma un quarto ciascuno mi sembra gentile non rifiutarlo, anche perché siamo a Modena. Ci mette la bottiglia sul tavolo, perché ci prendiamo quello che vogliamo: Nocino Benincasa, Riserva Oro, ottimo, denso, gran boccato, (invece di un quarto per me diventa mezzo... emoticon )

Il conto: 73 euro in due. Bene. Se dovessi tornare a Modena città, non andrei in cerca di altro.

Per la Cervetta proporrei sei cappelli, ma vedo che non si può e quindi mi limito a cinque. E' la prima volta che dò cinque cappelli, mi ci vogliono molti argomenti importanti (non solo di cibo) per darli e quasi nessuno di poco rilevante su cui sorvolare.

Consuntivi e bilanci credo siano opportuni quando servono, non per forza al compleanno o alla ricorrenza. In questo momento mi viene solo da pensare che son più “vecio” de prima, però, per stare con i Deep Purple (visto che il mio debole per la musica qualcuno l'ha scoperto), con la testa spero sempre “child in time”. emoticonemoticonemoticonemoticonemoticon


Imperdibile!!!

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[joy]
01/03/2010
Buon Compleanno, in ritardo e bella cenetta come premio per la strada che vi siete fattiemoticon
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[carolingio]
01/03/2010
Grazie joy!
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[candy]
01/03/2010
Ehi carolingio, allora sei venuto nella nostra zona per un' occasione speciale !!
Ed hai scelto andando a colpo sicuroemoticon
Buon compleanno, caro socio dei pesciemoticon
Son proprio contenta che Vi sia piaciuta questa gita gastronomica .
Ed e' splendido che tu abbia condiviso con noi anche alcuni dei piu' bei ricordi tuoi e tua moglie.
Questo vuol dire tanto : le distanze possono non valere, quando gli animi sanno incontrarsiemoticon
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[mizoguccini]
01/03/2010
Ovviamente tocca a Coste confermare, ma mi pare che la Cotoletta Cervetta sia di maiale.
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[Reginalulu]
01/03/2010
Carissimo, la tua recensione è splendida piena di ieri e di oggi ....
Essere addirittura citata è per me un privilegio.
Sono felice che siate stati bene, d'altra parte non avevo dubbi....avete scelto un posto che non sbagliaemoticon
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[carolingio]
01/03/2010
@ candy: sì, occasione proprio speciale... hai visto, mai dire mai... ma la scelta è stata prima per cose diverse dal cibo... poi è chiaro, se so che ti danno topi morti non ci vado in un posto...eheh emoticon
Condividere: si parte dal mangiare, ma è solo una componente, per star bene, un'altra credo che sia proprio condividere...emoticon

@ mizoguccini: acccc... credevo io, credevo io... nel povero vitello, invesse l'era porsèl? emoticon
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[bicio]
01/03/2010
Auguri Carlo, buon compleanno. E adesso che hai imparato a fare le faccine chi ti ferma più. O non sei tu!!!!!.... mumble...doppio mumble.... forse sbaglio?????
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[carolingio]
01/03/2010
@ Regina: guardando a ieri si gusta di più l'oggi e ci si prepara meglio per il domani...emoticon
E come facevo a non citarti dopo quello che hai scritto sui Pesci? emoticon

@ Bicio: grazie per gli auguri... le facète, che invenssiòn bestiale!!! emoticonemoticon
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[Frittella]
02/03/2010
Ma Carol!!!!
Bellissima recensione, complimenti!
Mi ha fatto ridere la scenetta del "Pronto?"emoticon Mi è sembrato di vedertiemoticon
Bravissimo!

Visto che siamo in tema, adesso di secondo mangerai pane e "The great GI in the sky"!emoticonemoticonemoticon
Rock 'n Roll.
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[golosona]
02/03/2010
Bellissima recensione che mescola piacevolmente i dolci ricordi del passato, le gioie, gastronomiche e non, del presente e, perchè no?, ci vedo anche le speranze per un futuro sereno come l'oggi!
Buon compleanno!
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[gi]
02/03/2010
bellissima recensione davvero, e buon compleanno anche da parte mia!emoticon
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[carolingio]
02/03/2010
Grazie anche a voi, Frittella, golosona e gi!

Sì, golosona, hai detto bene: godersi la vita finchè si può, ma non dimenticarsi mai degli altri, non siamo isole...emoticon

Fritt, ma io ho avuto veramente un tuffo al cuore quando ho visto la cotolettaaa!emoticon

Ah, bello questo "The great GI in the sky"... in effetti, merito di questi piacevoli passaggi, penso sia soprattutto del dottor gi, se è stato lui ad impiantar su tutta sta roba; poi certo, sta anche agli utilizzatori, ma l'idea, il lancio e il lavoro sono fondamentali, complimenti.emoticon
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[bicio]
02/03/2010
carolingio, la leggi la posta interna?emoticon emoticon
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[carolingio]
02/03/2010
ehm... veramente non so dove andar a guardare (sono un po' - tanto - imbranato al PC)... come si fa a leggerla?
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[candy]
02/03/2010
In alto, a sinistra vedi 1 lucchetto e 2 letterine.
Su quella centrale c'e' una crocetta che lampeggia.
Ci clicchi sopra, e ti si apre la schermata della posta-
Dove c'e' il titolo del messaggio, clicchi appena prima della prima lettera del titolo.
Prova.. poi se trovi difficolta', dicci.
Abbiamo tutti avuto una prima voltaemoticon

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[carolingio]
02/03/2010
Caspita! Grazie candy, ho visto ora lucetta (fiapèta) e letterina, ho aperto e letto. Ma per rispondere, oltre a ripartire da un nuovo messaggio, si può rispondere sotto a quello ricevuto?
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[candy]
02/03/2010
Certo !!!
Sotto si apre un foglio con il quale puoi rispondere al messaggio in oggetto.
Finito di scrivere, clicca su "spedisci il messaggio ed aspetta la finestrella dell' ok.
Le prime volte, se hai dubbi che l' altro utente abbia ricevuto il messaggio, chiedi di rispondertiemoticon
Dopo le prime volte, viene in scioltezza !!emoticon
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[carolingio]
02/03/2010
Osteria! Più veloce della luce! Grazie ancora!!emoticonemoticon
(poi quando ho imparato, non dimentico...emoticon )
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[candy]
02/03/2010
Ci mancherebbe, carolingio, per cosi' poco ..emoticon
E' un piacere !!!emoticon
Diventerai espertissimoemoticon
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[coste66]
02/03/2010
Arrivo in ritardo a causa di problemi tecnici.

Grazie 1000 carolingio!

Ps: la cotoletta Cervetta è di maiale
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[g.falconline]
02/03/2010
Tanti cari auguri carolingio... stessa generazione e, soprattutto, stessa musica che scorre nelle vene, con i ricordi che scoppiano improvvisi tra gli occhi e il cuore. Recensione bellissima.emoticon
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[carolingio]
02/03/2010
Grazie a te falcon, ma vedo, sbirciando ora tra le tue recensioni, che ce ne sono di eccezionali, di certo. E la musica... la musica..., scandisce il mio tempo, il nostro tempo... fa parte dei piaceri della vita, come il mangiare emoticon

Grazie anche a te coste, per la bella serata. Spero, come ho già scritto, che altri seguano il tuo esempio per raccogliere fondi a favore delle persone più sfortunate.
Ma, ostreghèta, che porsèi gavìo a Modena? e de che dimensioni? perchè il pezzo e l'osso erano giganti, e non avevano il gusto di fondo tipico del maiale...
Comunque, era gran buona, garantito!!! emoticon
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[Rolando]
03/03/2010
E con questa Coste arriva in testa alla classificaemoticon
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[Lucy...ah]
03/03/2010
io arrivo ultima , come accade spesso, ma voglio farti lo stesso gli auguri di buon compleanno e i miei complimenti per la splendida recensione. I brani che hai citato fanno venire il brividino anche a me tuttora.....è solo una parte della colonna sonora della mia vita ma ha lasciato il segno, e che segno!!!

P.S. prima o poi capiterò anch'io alla Cervetta, quella cotoletta ....slurp!!!
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[carolingio]
04/03/2010

Gli ultimi saranno i primi!
E' un compleanno che è durato una settimana, qui su GM, grazie Luciana! emoticon