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Via Cavour 40, Dossobuono, VR
Valutazione:
Consigliatissimo!!
Prezzo a persona:
50.00 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
(22) vai ai commenti
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carolingio

ha visitato il locale il 14/12/2010 carolingio avatar
327 Recensioni scritte dal 21/12/2009 7640 Punti


Pranzo di Natale del ChievoVerona.
Come tradizione, siamo invitati dal Presidente al ristorante Cavour di Dossobuono.
Tralascio la descrizione del locale, perché l'ho già fatta nella precedente recensione. Questa volta ho mangiato anche qualcosa di diverso, oltre ai soliti strepitosi bolliti con la regina pearà.

Sono al tavolo con un mio collega arbitro, con Marco Pacione, indimenticato centravanti della Juventus, dell'Atalanta e del Verona (dal secolo scorso team manager del ChievoVerona) e con Enzo Zanin, ora direttore commerciale del Chievo, ma fino ad una quindicina di anni fa portiere della squadra miracolosa che salì dai campi di periferia ai campionati professionistici.

Antipasto: arriva un piatto con due fette di crudo di Parma su un letto di molesini (valerianella a cuore tenero), strisce di aceto balsamico (buono, una volta tanto da queste parti) e spolveratina sottile di parmigiano. Quindi più taglieri di soppressa, a volontà. Tutto molto buono, spazzolato via alla velocità della luce, per la fame iniziale.

In tavola, oltre alla minerale gasata e naturale, ci sono due bottiglie della cantina Gorgo di Custoza: una di Custoza DOC 2009 e una di Bardolino DOC 2009. E poi, a richiesta, vino a volontà.
Il Custoza, da 12°, è un po' fiacco, con un leggero retrogusto amarognolo. Leggermente meglio il Bardolino (sempre da 12 gradi), ma, se devo essere sincero, per un pranzo così mi sarei aspettato qualcosa di più.
Anche il pane, in un locale di questo genere, penso che debba essere un po' più curato, cioè che si debba proporre qualcosina di particolare. Era pane normale, tipo toscano, buono eh... ma, come ho detto, non particolare.

Primo primo: tortellini fatti in casa al burro. Buoni, cotti giusti, anche nelle giunture. Quasi naturalmente, in pranzi così, passano col vassoio per il bis, che io declino.
Secondo primo: risotto al tastasàl. Eccezionale, buonissimo, sottofondo di cannella, in questo caso non posso fare a meno del bis. Declino solo il tris emoticon

Argomento principale di discussione: la correttezza dei giornalisti... Tralascio i commenti, anche perché sono proprio al volo.

I bolliti e gli arrosti arrivano con il carrello e sono a volontà (non solo per questo pranzo, ma sempre in questo locale � io penso che andar lì e mangiar solo questo secondo con la pearà e le verdure, più magari il dolce, te lo fa gustare a pieno).

Cotechino, tre fettazze: strepitoso.
Testina di vitello, un pezzo, squisita.
Lingua, una fetta, supersquisita.
La mia passione segreta è immergere il cotechino e la lingua (meglio se salmistrata, ma questa non lo era) nella pearà.
Prosciutto arrosto, una fetta, superlativo.
Punta di vitello arrosto: una fetta, morbida, gustosissima.
Assieme ci sono state portate due salse: il cren (rafano grattugiato) che a me piace moltissimo con i bolliti e salsa verde al prezzemolo. Ottime anche le salsine.
Infine, la pearà, la pearà, la pearà... una vagonata di pearà... sublime, delicata, piccante al punto giusto...
Come contorno ho preso cipolle cotte nel vino con l'uvetta passa e poi gratinate al forno. C'erano altre verdure, ma io quelle le ho lasciate, per non morire lì.

Purtroppo, ad una certa ora, dovevo ritornare a scuola per i colloqui con i genitori e quindi ho dovuto lasciare dolce, frutta e il resto (spumante, grappa…) agli altri. Informatomi per vie traverse, vengo ragguagliato sul prezzo del pranzo che sarebbe di 50 euro. Io avevo speso 45 euro qualche mese fa mangiando di meno, ma eravamo solo in due, qui in molti di più.

Sembra comunque che mangiare al Cavour abbia fatto bene, perché, dopo aver battuto Napoli ed Inter, ed impattato con la Roma, siamo riusciti a fermare anche la Juve, e si poteva pure vincere (e perdere...).
Che grande gioia segnare alla Juventus al 92'... S-E-R-G-I-O P-E-L-L-I-S-S-I-E-R!!!!!!... che gioia, che goduria, che gioia, che goduria, che gioia...
(son sensa voce emoticon emoticon emoticon )


Consigliatissimo!!

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[pattyb]
19/12/2010
ussignur...tortellini al burro? ma che cosa strana!!!emoticon
Preferisco il risotto al tastasal, slurp!
Carlooo sei sempre fuori a mangiareeee!emoticon
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[carolingio]
19/12/2010
E' vero, zio, non ha prezzo, più di mezza Italia ci ringrazia! emoticon (però è forte sta Juve, eh...)

Quaggiù al nord, i tortellini si mangiano o "in brodo" o "al burro", qualche volta anche "alla panna"...
Chevvofà... semo fati così emoticon

Hai ragione, Patty, devo darmi una regolata... emoticon ... per Natale... prometto...
... beh, dài, per dopo le feste prometto... emoticon emoticon
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[carolingio]
19/12/2010
Ma nooo... è una tradizione carolingia... emoticon pensa che a Vicensa i magna i gati, in Cina i cani, in Africa i serpenti, gli esquimesi le foche, in Amazzonia gli scorpioni...emoticon emoticon
(e Del Neri si mangia le mani emoticon emoticon )
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[Alfi]
19/12/2010
Ecco ancora la "pearà" ... un giuorno ci devi portare a sentirla !!!! Adoro anche il lesso misto !!!!
Anche a MNJ i tortellini spesso come del resto i tortelli di zucca sempre sono rigorosamente al burro salvo rare eccezioni.
ovviamente burro fuso, come immagino anche nel locale oggetto della recensione !?
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[carolingio]
19/12/2010
Ostrega Alfi... ma non hai ancora provato la pearà?
Certo che ti ci porterò... emoticon
(sì, tortellini al burro fuso)
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[Alfi]
19/12/2010
E' un anno che (tu) la citi e dunque è ora che (io) la assaggi ...emoticon Ci conto, dunque!
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[Lucy...ah]
19/12/2010
mi unisco alla richiesta di Alfi.......ma non aspettare giugno!!!!
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[carolingio]
19/12/2010
Porca trota... per le feste (se non abbiamo altre controindicazioni per la Giulia) saremo a cantine a Frascati e poi a FURORE!!!!!!!! (sulla costa amalfitana) FU-RO-RE ! emoticon
evvai...
Per dopo le feste ho appena promesso che mi calmo...
Dalla settimana dopo la settimana dopo le feste.. si può fare... emoticon emoticon
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[Alfi]
19/12/2010
fantastico!! (da te non mi aspettavo di meno ...emoticonemoticon )
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[carolingio]
20/12/2010
Anzi, c'è la festa del Codeghìn al mio paese nella seconda metà di gennaio... si potrebbero unire le due cose, dato che più di qualcuno ha scritto che vorrebbe esserci...
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[Alfi]
20/12/2010
mi prenoto fin d'ora!!
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[carolingio]
20/12/2010
Allora comincio a pensare a come organizzare... emoticon
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[amorperdona]
20/12/2010
Noooooo zio.!!! con il tuo primo messaggio hai perso 10 punti in un sol colpo (la juve purtroppo 2...)
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[carolingio]
20/12/2010
Intanto vi dico che la festa del codeghìn è domenica 16 gennaio... non è niente di particolare... solo cotechino e goti de valpolicela gratis e a volontà... dalla mattina alle 9,30 - 10, fino a ora di pranzo... dentro nell'osteria (casino totale, difficile entrarci) e fuori, sotto dei gazebo... c'è anche una giuria di "esperti" codeghinomani che stabilirà il cotechino migliore, fatto in casa da chi si fa il cotechino privatamente... una lotteria per raccogliere soldi a favore di un bambino con dei problemi... l'anno scorso c'era un gruppo con mio figlio che suonava Joe Cocker, The Commitments, Wilson Pickett ecc... quest'anno non so ancora...
Intanto vediamo chi c'è che viene... poi vediamo anche dove andare a pranzo per la pearà... con il resto... compresa cantina mia... emoticon SFORNITISSIMA emoticon emoticon
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[amorperdona]
20/12/2010
accidenti...! Proprio con un interista mi tocca andare a prendere l'aperitivo stasera...! E adesso che hanno vinto quella coppetta contro una squadra che anche l' A.C. Lama 80 gliene rifilava 3, bisogna tenerli legati a terra oppure zavorrarli.....!
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[pattyb]
20/12/2010
Amorperdona...pure io sono interista e vengo stasera all'aperitivo, eh eh eh!!!

Carol, la pearà la sento volentieri anche io (non mi ricordo più cosa sia ma mi butto!). Ragazzi, però io aspetto il disgelo, adesso non mi muovo fino a Marzo almenoooo!!!!emoticon
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[amorperdona]
20/12/2010
oooooh piano!!! Un interista lo riesco a gestire....ma due cominciano ad essere già troppi..! Certo che se devo scegliere la scerei a casa ZIO.... ho un debole per il gentil sesso........;-)
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[golosona]
20/12/2010
A me più che la peara interessa il cotechino, o codeghin come dice Carlo. Ma mangiarlo fuori al gelo, in gennaio ... sigh sob! Poi non ho capito una cosa, Carletto: organizzi sia per una cosa che per l'altra nella stessa giornata? ma quanto volete mangiare?
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[carolingio]
20/12/2010
Pattynaaaa, guarda che il tuo prosecchino se lo beve lo ziooooooooo... emoticon
(la pearà l'è pan gratà, con brodo, midollo di bue e tanto pepe, a formare una sboba deliziosa)
Guarda zio, che io avevo GIA' il braccino corto... emoticon
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[carolingio]
20/12/2010
Ciao Ornella, alla mattina si fanno degli "assaggini" di cotechino con qualche bicchier di vino, è un antipastino... poi si va da qualche parte a mangiar il bollito con la pearà emoticon
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[carolingio]
20/12/2010
Genovese d'adozione (da piccolo ero spesso da degli zii a Genova Sturla) e scozzese per formazione celtica emoticon emoticon
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[Lucy...ah]
20/12/2010
Ciao carolinscozzesegenovese.......prenota per me e il martirio...quando sento nominare il cotechino le mie papille gustative dicono: " SIIII!..."emoticonemoticon