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Via Acqua Gelata, 4/A, Barolo, CN
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
21.50 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
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carolingio

ha visitato il locale il 06/12/2010 carolingio avatar
327 Recensioni scritte dal 21/12/2009 7640 Punti


Non sono un grande amante dei musei, ma per il WiMu, il Museo del Vino dentro il castello di Barolo, magari si può fare un'eccezione, anche perché è stato allestito da FranÃemoticonois Confino, lo stesso architetto che ha progettato il Museo del Cinema a Torino, quello della Villette a Parigi e la mostra inaugurale del Centre Pompidou, sempre a Parigi.

L'Osteria La Cantinella (da non confondersi con La Cantinetta, altro locale in paese che mi avrebbe ispirato) è proprio sotto il castello, in una vecchia casa del centro storico, ristrutturata da una quindicina d'anni circa.
Quando organizzo questi “sopralluoghi” emoticon lontano da casa, dopo l'entrata sulla mia scrivania di Internet, predispongo di andare a mangiar bene, in posti dove non si spenda tanto, quindi studio la situazione ed è difficile che prenda fregate.

La trattoria è un grande salone a volte di mattoni faccia a vista, ben arredato, con cura. La mamma fa da mangiare, la figlia fa la cameriera, il papà, che ha la stessa voce roca del Ginettaccio nostro, prende le ordinazioni, i schèi e fa servizio bar al bancone, disposto in un angolo della sala. I bagni sono belli e puliti.

In tavola il solito cesto di ottimi grissinoni piemontesi ruvidi. Ci viene quindi portata una bottiglia di minerale gasata e un calice di Barbera per me. Il falchèto aveva la proverbiale vista ancora annebbiata dall'alcol dell'Oreste e gli veniva male sentir parlare di vino, io mi sono MODERATO.
Molto buono e aromatico comunque il Barbera, servito opportunamente a temperatura ambiente, di cui non mi sono appuntato niente, e quindi prendetelo così, sulla fiducia, scusate.

Ci facciamo portare un antipasto in due: tortino di porri con fonduta di formaggi d'Alba, in tre pezzotti parallelepipedi abbastanza grossi, squisito, gustosissimo, una bella ricetta.
Ancora un primo in due e ancora un piatto tendente all'abbondante: gnocchi di patate di montagna (almeno, così hanno scritto sul menu) con fonduta di Gorgonzola di Novara. Molto buoni anche questi.

Pure di secondo ne ordiniamo uno e facciamo bene, perché in questo caso la quantità è spaventosa. Bollito misto: testina di vitello eccezionale, salame cotto buonissimo, aletta di gallina normalmente buona, codone di manzo meraviglioso, tenerissimo, lingua ugualmente tenera e buona. Più che piatto, era una terrinetta, piena anche di brodo, che, nonostante l'altissima qualità della carne e la cottura perfetta, siamo riusciti in minima parte ad avanzare.

Pienissimi, anche perché un'oretta prima ci eravamo rimpinzati dei formaggi e dei grissini alla cantina Brezza, rinunciamo al dolce e ci facciamo portare il conto dal Ginettaccio: 43 euro, molto, molto bene.
Se uno dovesse guardare l'elenco delle portate, forse direbbe che è un tantino alto, ma avendo constatato la quantità consistente e la qualità elevata, direi che siamo andati bene.
Certo, i 21,50 euro a testa sono tarati sulla nostra fame del momento, ma anche se fosse arrivato un primo o un secondo in più, e avessimo speso cinque-sette euro in più a testa, o anche se ci avessimo aggiunto il dolce, sarebbe andata bene lo stesso.
Per un giudizio completo, mi manca il dessert, ma non è colpa loro: nell'incertezza, sono di manica un po' larga e credo di non sbagliare, gli altri piatti che vedevo passare erano fantastici. Il servizio è stato ottimo. Chi dovesse andare a Barolo, lo tenga presente.


Imperdibile!!!

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[joy]
11/12/2010
Interessante la terrinetta col bollito.
Mi permetta un appunto:
Ti sei moderato col bere!!!!
Ma te ciapà la bala prima....emoticon emoticon emoticon
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[carolingio]
11/12/2010
Ancora sotto gli effluvi dell'acol...emoticon mi sono dimenticato le salse, portate con i bolliti, eccezionali: salsa verde con prezzemolo e credo capperi, salsa gialla tipo aiolì francese, salsa arancio con peperoni e cognac, salsa bordeaux, detta CUGNA', fatta con il mosto, le nocciole e la cannella. Sublime quest'ultima, era la prima volta che la mangiavo, è una caratteristica culinaria della zona e se qualcuno dello staff legge, può a buon diritto essere inserita nei tags. emoticon
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[carolingio]
11/12/2010
Eh, joy, sì... appunto... era per andar a pari... o quasi... emoticon emoticon
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[joy]
11/12/2010
Per stavolta passi...emoticon
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[pattyb]
11/12/2010
ohhh ma che buon posto hai trovato! Carol, non è che stai diventando astemio vero? Solo un picolo calice di Barbera??????emoticon:):)
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[carolingio]
11/12/2010
No ghè pericolo... emoticon emoticon
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[Lucy...ah]
11/12/2010
Questo posto è da segnare senza indugi....mi ispira un sacco la terrinetta di bollito con le salse.......
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[golosona]
11/12/2010
Wow, ma sei andato in Piemonte sol per mangiare e bere?! Spero tu abbia visto qualcos'altro oltre alle cantine e ai ristorantiemoticon ad ogni modo interessante cena. Mauro in particolare apprezzerebbe la terrina col bollitoemoticon
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[carolingio]
11/12/2010
Beh... l'obiettivo principale era il vino delle Langhe emoticon, però poi ci si aggiunge PER FORZA anche il mangiare, torroneria e nocciole, un forno fuori misura che descriverò sommariamente, raviolini al plin fatti freschi... emoticon incidenti di percorso... emoticon emoticon
Guarda che la recensione comincia con il museo... poi siamo stati a due mostre di pittura, una di acquerelli della Piccioni, una di Giorgio Morandi, bellissime, e poi paesaggi da distante, perchè da dentro i paesi delle Langhe non sono un granchè, qualche camminatina salutare... relax... Eravamo in ferie... emoticon
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[golosona]
11/12/2010
Bravi! Sai che non sono mai stata nelle Langhe? Considerato che a me non interessa andar per cantine, mi consiglieresti comunque il viaggio oppure no?
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[carolingio]
11/12/2010
Io penso che andare a vivere qualche giorno in un posto diverso dalla tua realtà quotidiana sia bello, utile e ti arricchisce anche come cultura personale, specialmente in Italia, dove le culture sono abbastanza diverse, pur sotto lo stesso tetto.
Chiacchierare un'ora con l'Oreste, e altri, anche senza vino, è impagabile emoticon
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[carolingio]
11/12/2010
Naturalmente bisogna capire cos'altro interessa... il panorama complessivo è bello... l'architettura singola e storica non molto... il mangiare, come hai letto e leggerai, vale la pena...
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[Alfi]
12/12/2010
Questo poi è un bel posto, anche se piuttosto fuori mano ... Quando lavoravo in zona ricordo anch'io questi ottimi grissini e, ovviamente ... gli ottimi vini. Tornarci? Chissà ...
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[golosona]
12/12/2010
Grazie per i consigli e le informazioni, Carlo, molto gentile. Dunque i paesini non sono granchè, mentre paesaggio e cucina meritano, buono a sapersiemoticon