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carolingio

ha visitato il locale il 12/11/2010 carolingio avatar
327 Recensioni scritte dal 21/12/2009 7640 Punti


Kosketa minua,
älä käsilläsi,
vaan niin että tunnen sinut...
Kosketa minua,
älä käsilläsi,
mutta sielussasi...

Toccami,
non con le mani,
ma in modo che io ti senta...
Toccami,
non con le mani,
ma con la tua anima...

http://www.youtube.com/watch?v=N7cx1UKmzR8&feature=related />
Il Gogui aveva la faccia che era un miscuglio tra l'indio e l'eschimese... occhi stretti, zigomi larghi... abbronzato, mentre la fisionomia di Manuel era più madrilista.
Fu due anni dopo la laurea, due anni dopo che avevano vinto il loro Mundial, ed erano qua già da un anno.
Il primo periodo, via dall'Argentina, lo passarono in Marocco, dove erano arrivati con una nave presa “in qualche modo”, così mi dissero...

Catapultati qui, novizi, a lavorare noi tre in uno studio di architettura... stare assieme tutto il giorno... di solito un panino verso mezzogiorno, andare a mangiar fuori costava per noi..., con conseguente visita a qualche negozio di alimentari, e chissà perché questo negozio e questa mattina mi rifanno sentire gli odori, mi ricordano le visite giornaliere con pane e formaggio di quei tempi...

Sono da solo, senza donna, magari anche un po' giù... un ristorante mi ha appena tirato un bidone per la cena, figli in giro, frigo vuoto e voglia di qualcosa di particolare... mi son venuti in mente gli amici di allora... le cose si accavallano... e come poter dimenticare tre anni di vita...
Qualche cedimento strutturale talvolta è inevitabile, specialmente quando si è bombardati.

Sono in uno spaccio di altissima qualità, dove mi soffermo con il proprietario, gentilissimo e preparatissimo, in una discussione di tre quarti d'ora sui formaggi; mentre parlo mi tornano i flash della memoria, assaggio qualche pezzettino di formaggio e alla fine gli lascio giù 17,80 euro, non so se dire meritati o leggermente abbondanti... tutte e due le cose insieme forse...

Malga del Brol. E' un formaggio dei monti veronesi, prodotto nell'omonima malga che, da quanto mi è stato spiegato, è stato fatto con latte proveniente da un alpeggio in ombra, con erbe particolari in quota. Tutti i formaggi di questo negozio sono fatti di latte crudo e non con latte intero. La differenza non è da poco perché il latte crudo è quello che viene munto e poi passato direttamente in malga così come sta, mentre quello intero ha una temperatura inizialmente abbassata di parecchi gradi e poi è pastorizzato, perdendo dunque alcune delle sue caratteristiche. Il formaggio è squisito, ha un lontano sapore di erbe di montagna e di mandorle, veramente eccezionale. Costa 19 euro al kg.

... “Desaparecidos” non era un termine ancora in voga allora, lo divenne successivamente. Erano i tempi di Videla, e loro mi raccontavano di come alcuni loro amici erano stati arrestati dalla polizia, altri sequestrati da persone in borghese, e di loro poi non si sapeva più nulla. Ma le voci circolavano e non c'era bisogno di ufficialità per capire cosa stava succedendo. L'avevano scampata bella, ma erano preoccupati per i loro parenti a casa...

Presidio di S.Bortolo delle Montagne. Questo formaggio è stato stagionato per 14 mesi e quindi è particolarmente duro. Assomiglia molto, di gusto, a quello di Malga Lessinia, ma costa 22,75 euro al kg. (non proprio poco). E' semplicemente straordinario, faccio fatica a trovare gli aggettivi. Speriamo che sti formaggi mi tirino un po' su...

... La cena e la notte dell'ultimo dell'anno del 1982 le passammo a casa del Gogui. Loro avevano preparato piatti sudamericani, noi portato qualcosa di nostro, di veronese, fatto dalla Marta.
Reynaldo Bignone aveva da poco sostituito Galtieri, responsabile di pochi mesi di dittatura criminale e sanguinaria... dopo che l'anno prima aveva fatto il suo golpe, destituendo Viola... il quale a sua volta, in precedenza, aveva destituito Videla... che aveva rovesciato illegalmente il governo della Isabelita Peròn... Una sequenza agghiacciante... un ultimo dell'anno di racconti sudamericani... parlammo a lungo... al quarto dittatore, ridondante di medaglie e mostrine, dopo quasi sette anni, sembrava quasi senza speranza...

Renaz. Il nome ladino di questo formaggio proviene dalla località in comune di Livinallongo, che ha lo stesso nome, e dove si fa da tanto tempo. Questo arriva dalla zona sotto la Marmolada, sempre vicino a Livinallongo. Molto aromatico. E' un formaggio semigrasso, ma quello che ho comperato io era già abbondantemente stagionato. Ha sapore forte, inizialmente dolce che diventa poi piccante tenendolo in bocca. Bel profumo da fieno. Costa 21,20 euro. Una bontà.

... La mia Giulia aveva un anno e mezzo, e giocò e corse, o, per meglio dire, deambulò come un'ossessa con i due bambini del Gogui fino alle due di notte; salita in macchina si addormentò di schianto, lo ricordo come fosse ieri. Non sapevamo ancora che l'anno nuovo sarebbe stato, per loro, quello dell'inizio del ritorno alla democrazia.

Pecorino di fossa di Pienza. Sogliano sul Rubicone, nell'entro terra di Rimini è famoso per il formaggio di fossa. Si tratta di caverne sotterranee scavate nel tufo, anche sotto le case, dove i formaggi si stagionano in modo particolare. Sembra che, storicamente, gli abitanti di quel posto lo mettessero in quelle buche per nasconderlo durante guerre, o ruberie o invasioni. Per una lettura più approfondita rimando chi lo desidera a questo link:
http://www.formaggiodifossa.it . Questo formaggio, sublime, certamente il migliore di tutti, costa però 46 euro al kg., cifra che a me sembra decisamente eccessiva. Viene comperato a Pienza, sempre da produzione con latte di pecora crudo, e poi dalla Valpolicella rispedito a Sogliano per l'affinamento in fossa, e quindi ritorna qui da noi... non proprio a km. zero.

Nell'incertezza del giudizio, visti i requisiti straordinari dei formaggi che ho preso, mi vien da essere generoso, anche se l'ultimo formaggio in particolare ha un costo troppo elevato. Mi vien da esser generoso per l'aggettivo “imperdibile” che accompagna i cinque cappelli e che dev'essere accompagnato ad un posto del genere. Una volta tanto, come nei ristoranti, si può anche spendere qualcosa più del dovuto, per mangiare cose di un gusto unico e di una bontà stratosferica. A pranzo me li rigusterò, per conto mio...

Minä kaipaan eskimo-ystävään...
Mi manca il mio amico eschimese...

when I'm down,
down...
down...

quando sono giù...
giù...
giù...

Torno a casa da solo col mio sacchettino.


Imperdibile!!!

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[carolingio]
14/11/2010
Dimenticavo: le prime righe in finlandese (parte del testo di “Eskimo” e la traduzione) sono dedicate a tutti i miei amici, in particolare all’amico Roberto, detto “zio” emoticon emoticon
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[carolingio]
14/11/2010
Ahhhhhhhhhh... son riuscito a farti leggere la dedica in FINLANDESEEEE... emoticon emoticon emoticon avevi detto che la saltavi... bla bla... perchè a te interessa solo el magnàr... bla bla... emoticon emoticon

Sì, Eskimo è una canzone di Guccini del 78, ma questa che puoi sentire in sottofondo aprendo un altro browser, è di Damien Rice, (un grande), fatta qualche anno fa. Questo pezzo (e non è l’unico di Damien Rice), dopo due-tre volte che lo senti, non ti abbandona più... emoticon
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[Lucy...ah]
14/11/2010
Buongiorno!!!!! spero ti sia risollevato un po'.....dopo una recensione così triste, ma molto bella!!!
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[golosona]
14/11/2010
Una recensione molto bella, ricca di sentimento ma anche di riferimenti storici e non solo. Anche a me è spiaciuto molto per il comportamnento sgradevole del ristoratore che ti/ci ha tirato il bidone, però, dai, ci siamo rifatti ampiamente ieri sera!emoticon
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[carolingio]
14/11/2010
Sì è vero, dopo la pascolata di ieri sera, sono più su... emoticon
Grazie Ornella e Lucy... e grazie anche a Roberto per la disponibilità... in fondo SEI UN TENERONE! emoticon emoticon
Comunque anche i pezzi di formaggio hanno la loro cultura e la loro dignità culinaria, e questi erano proprio stratosferici, e le recensioni le intendo sempre per condividere... gioie, tristezze, ricordi... emoticon
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[golosona]
14/11/2010
Secondo me gli ossi li ha fregati una persona di nostra conoscenza che li sa spolpare benissimo! Carolingio, condividi pure tutto, la penso come te!emoticon
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[carolingio]
14/11/2010
Sono rimasti al Millennium...
AUH-AUH-AUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUHHHH!... emoticon
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[Reginalulu]
14/11/2010
Proprio bella.
Ti ringrazio per i ricordi (che sono paradossalmente anche miei, nonostante molto diversi) e le emozioni.
E grazie anche per la musica....che fa sempre bene al cuoreemoticon
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[gi]
14/11/2010
bellissima carol, emozionante e intensa, grazieemoticon

Rimango sempre affascinato dai racconti che, pur mantenendo il rigore e la logica della descrizione "materiale" della consumazione, riescono a metterci cosi' tanto cuore e passione.

grazie, bravo !

"Qualche cedimento strutturale talvolta è inevitabile, specialmente quando si è bombardati"

E, se posso aggiungere, secondo me qualche cedimento a volte e' indispensabile per ricostruirsiemoticon
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[carolingio]
14/11/2010
Grazie anche a voi, Luisa e gi emoticon
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[bicio]
14/11/2010
Penso sia la prima volta che sento dire di un ristoratore che tira un bidone ai clienti che hanno prenotato da tempo un tavolo. Spero tu gli abbia detto quello che in quel momento ti passava per la mente. Dovresti fare un post grande una casa. Ci sono ristoratori che si inalberano per una rece o commenti poco lusinghieri e lo scrivono, tu, in questo caso sei autorizzato a fare altrettanto, "fai un post" e raccanta alle miglia di persone che leggono GM, cosa è accaduto.
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[Lucy...ah]
14/11/2010
..non vedo l'ora di leggere cosa è successo!!!!.....
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[Lucy...ah]
14/11/2010
uffa.. . . . già mi pregustavo i commenti!!!
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[carolingio]
14/11/2010
Mmmmmmm... va ben, dài..., anche perchè non sono un "gran" signore... (schèi non pochissimi, ma neanche tanti emoticon ) potete cambiare canale e guardare dalla parte di là emoticon
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[furzeina]
14/11/2010
Vedi Carlo,se il bidone non fosse andato a segno con qualche probabilità avresti mangiato e bevuto bene..chi lo sa!?Soddisfatto saresti rincasato con il morale un po' più in alto...avresti poi avuto lo spunto per scrivere questa bellissima recensione?Chiusa una porta,se ne apre un altra!
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[carolingio]
15/11/2010
Ciao Furz, grazie emoticon Quella del bidone è solo un aspetto minimo che si è aggiunto ad altri... ma comunque hai ragione, l'ho verificato anch'io e più volte, non tutto il male vien per nuocere emoticon
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[Gerry]
15/11/2010
Scusa, una domanda: esiste anche un pecorino di fossa di Pienza? A Sogliano sul Rubicone, per quanto ne so, fanno un DOP che può essere indifferentemente di pecora, di mucca o misto.
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[carolingio]
15/11/2010
@ Gerry: per quanto ne so, un anno e mezzo fa sono stato in Val d'Orcia alcuni giorni e sono passato da Pienza dove ho acquistato pecorino rosso (più tenero, semistagionato, con la crosta spalmata di pomodoro, appunto rosso) e pecorino nero (più stagionato, con le forme ricoperte d'olio e nerofumo, più piccante). Il pecorino di Pienza so che viene anche affinato in fossa, ma mi risulta sempre a Sogliano.
Sogliano, da quanto mi ha spiegato il negoziante l'altro giorno (io non sono un esperto), ha come specialità... la fossa, nel senso che "importano" formaggi da varie parti per affinarli in fossa, oltre probabilmente a farli anche loro.
Ciao! emoticon
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[pattyb]
15/11/2010
Ah Carlo, bellissima recensione. mi sono voluta prendere il tempo per godermela in santa pace ed è davvero toccante. Conosco bene l'Argentina e gli Argentini, una parte dei miei parenti sono là da tanti tanti anni e mi hai fatto proprio pensare a loro con questa tua rece.

Per quanto riguarda i formaggi, li adoro anche se non sono proprio ferrata in merito ma giuro che verrei in questo spaccio anche subito!
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[carolingio]
15/11/2010
Grazie Patty! emoticon Dopo il joy, mi sembri la più vicina di strada... quando pensi di puntare a nord, avvisa! emoticon