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Via Fiamme Gialle, 48, Predazzo, TN
Valutazione:
Consigliato!
Prezzo a persona:
3.29 €
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Commenti:
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carolingio

ha visitato il locale il 17/08/2010 carolingio avatar
327 Recensioni scritte dal 21/12/2009 7640 Punti


Al ritorno sembra un altro percorso, perché in discesa la visuale della Val Venegia è totalmente diversa... perché siamo anche un po' più stanchi (più di quattro ore, a buon passo, non sono proprio poche)... e perché l'ultimo tratto lo facciamo nel bosco in un sentiero diverso da quello dell'andata.
Comunque, il fiato par ciacolàr nol manca, i panorami da osservare nemmeno, e così ci buttiamo alle spalle Malga Venegiòta, dove, salendo, avevamo visto dei formaggi, non fatti da loro. Ci hanno spiegato che tutte le malghe portano il latte al caseificio ed è là che adesso fanno il formaggio.
A Malga Venegia, più in basso, molte boàsse (una immortalata per “colei” che lo aveva richiesto... emoticon ), ma... addirittura non hanno neanche i formaggi in vendita, li danno solo come ristorazione al tavolo. O tempora, o mores! emoticon Non ci sono più le malghe di una volta...
Così, mi giro a dare un ultimo sguardo alle Pale di S.Martino sullo sfondo, rischiarate dal sole, e poi, con un po' di malinconia, che, non so perché, mi si ripete nella mente, viaggia dentro di me sull'aria della quarta corda (forse perché ero col Maestro... emoticon ), prendiamo per l'ultimo tratto di sentiero prima di arrivare alla macchina.

Il Caseificio di Predazzo e Moena è appena fuori dal paese di Predazzo, verso Cavalese. Lo spaccio è in un locale spazioso, pulito, nuovo, con un grande bancone pieno zeppo di formaggi.
La signora dietro il banco comincia a farci assaggiare questo e quello, senza risparmio… quasi una tapa de chèso... emoticon
Io prendo un Nostràn de Predazzo, molto buono e saporito, con occhiatura sparsa, equivalente ad un nostro mezzano, ma costa 8,80 euro al Kg., cioè molto poco.
Il Puzzone di Moena mi delude un po'. E' buono, ma poco saporito (a conferma di quello cotto, mangiato su al rifugio), occhiatura un po' più larga. Loro lo chiamano stagionato mezzano, ma è come un Monte Veronese fresco, più tenero dell'altro, e costa caretto, 13,80 euro al Kg.
Quello fresco è quasi uguale di consistenza, e costa solo un euro di meno. Non capisco il motivo di questa politica (sbagliata secondo me) di produzione, con due formaggi simili a prezzo simile.
Penso anche che qualche euro sia solo per la pubblicità (ci son cartelli del puzzone ovunque), anche se non è particolarmente “puzzone” questo formaggio...
Lo prendo ugualmente per portarlo a casa e farlo assaggiare. Spesa totale di 3,29 euro.
Alfi prende anche lui un Nostràn, poi una ricotta di capra, una ricotta di vacca e un formaggio fresco di prima cagliata.

Concludiamo con questa spesetta la nostra giornata super-i-monti.
Ci confermano che loro fanno il formaggio col latte di tutte le malghe attorno. Una visita a questo caseificio è consigliabile, non si può non fare, se si passa di lì.

Esimio Maestro Supergaddik, io ho “attinto”... un po' dal paesaggio, un po' dai cibi e un po' nello spirito... “halâsana” si chiamava quella cosa con la testa a terra e le gambe in verticale... emoticon emoticon ... dove si cerca di sentirsi nella nostra totalità: spirito, corpo, mente, indirizzati all'unità...
Per quanto mi riguarda, mission compiuta.

http://www.youtube.com/watch?v=t5Whk2SQSKw&feature=fvw />

Consigliato!

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[joy]
21/08/2010
Una recensione fresca di giornata, come d'altronde i contadini portavano il latte al caseificio alla mattina presto....
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[carolingio]
21/08/2010
Eh, joy, mi e ti se alsèmo presto... emoticon
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[Lucy...ah]
21/08/2010
come tutti gli anziani ....emoticonemoticonemoticon
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[carolingio]
21/08/2010
Che sia quelo?... emoticon
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[joy]
21/08/2010
Vabbè, mi definisco anziano, ma un pò acerbo? emoticon
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[Lucy...ah]
21/08/2010
Alfi ha fotografato la boazza per me????? che mito.......emoticonemoticon
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[carolingio]
21/08/2010
Guarda joy che nella recensione della Celeste usavi la definizione "RAGAZZI"... emoticon
Sì Lucy, abbiamo fotografato la boàssa... si può dire, ehm... emoticon ... in tuo onore...! emoticon emoticon emoticon
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[joy]
21/08/2010
Hai ragione Carolingio, però qui da noi c'è un detto: che bisogna dare un colpo al cerchio e un colpo alla botte emoticon emoticon
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[carolingio]
21/08/2010
Ops, non è mica venuto tanto bene il mio commento sopra... non ha neanche preso il punto interrogativo... comunque era in senso buono, cioè Alfi mi ha detto: "guarda che la Lucy vuole una foto ricordo della "bidda"... ma come razzo le chiamano a Pèrma...)" emoticon emoticon emoticon
Ho capito joy, per te vale "anziano un po' acerbo", il "ragazzi" valeva per me... eheheheh... emoticon emoticon
(con l'anima almeno... emoticon )
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[Alfi]
22/08/2010
ciao, carol!!
Bellissima rece (hai "attinto" molto bene, davvero) e condivisa appieno dal sottoscritto

In effetti un puzzone così poco ... fetente ... direi di non averlo mai sentito, almeno fino all'anno scorso. Non mi convince la giustificazione della signora al banco secondo cui in questa stagione è poco saporito. L'anno scorso sapeva di più: avranno cambiato modalità di produzione, magari causa una inconsulta norma europea che si è ora costretti a seguire ... e conseguentemente diminuiscono qualità e sapore (con le nuove norme e la contrazione della domanda sono purtroppo rimasti soltanto UN caseificio in Val di Fiemme: questo, e UN caseificio in Val di Fassa: a Campitello, le malghe praticamente non producono più e portano il latte a questi, con i risultati standardizzati che è possibile vedere ...).
La prossima volta che passi in Val di Fassa devi sentire il nostrano di Campitello che è più saporito di quello di Predazzo, se non hanno cambiato anche lì ... e il "Pordoi" locale (le rare volte in cui ce l'hanno...).
Mala tempora currunt ... per noi di palato sensibile e discreta memoria gustativa ... : hanno rovinato da tempo la produzione dolciaria (le due migliori pasticcerie di zona hanno chiuso anche per l'obbligo di rinnovo macchinari e delle nuove norme da seguire) e ora temo stian rovinando anche quella casearia.

Forse il prezzo simile di formaggi simili è dovuto al fatto che in questo periodo c'è poca differenza di stagionatura e di conseguenza di sapore (come ho potuto rilevare avendo preso la settimana prima il puzzone fresco che non sapeva di nulla) e...prezzo.

Dopo la preventivata mangiata al Fuciade ti consiglio un quarto d'ora buono di halâsana .... liberatorioemoticon

@Lucy: carissima, il primo pensiero della giornata è stato per te ... : appena pariti ho visto la boazza e mi son ricordato della foto che mi avevi chiesto: la prima occasione è stata proprio questa ... ma l'ha materialmente immortalata carol.
A proposito: ma da dove deriva il termine "bide"? per "boazze"? E' parmense?


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[carolingio]
22/08/2010
Opportuna digressione sulla standardizzazione dei prodotti e anche sul pensiero fotografico... Supergaddik ha colpito ancora...! emoticon emoticon
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[Lucy...ah]
22/08/2010
@Alfi come posso non ringraziarti per il gentile pensiero emoticonemoticon attendo con ansia la foto, sono sicura che sarà una "bida" di quelle belle grosse come una tortaemoticonemoticon

il termine "bida" è di uso comune nel parmense, i nostri nonni le chiamavano così........
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[Holapaco]
25/08/2010
confermo: il caseificio di Predazzo non mi ha mai convinto! preferisco la coop!

p.s.
avete mai mangiato la pizza con aggiunta di puzzone di Moena e speck? SPETTACOLARE!!!
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[carolingio]
26/08/2010
Buona la conferma, emoticon non so però se la Coop fa i formaggi o se magari li va a prendere al caseificio... emoticon emoticon
Per la pizza, non saprei dove la possono fare una pizza così... lì in Val di Fassa/Fiemme?
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[Holapaco]
26/08/2010
assolutamente! però...che te devo dì... il caseificio non passa!

Ottima pizza speck+puzzone al Kusk (Hotel Maria) di Moena. Oltretutto è bel locale.

p.s.
se sei amante del miele di montagna, fai una capatina al negozio Fior di Bosco (vicino alla chiesa di Predazzo). Provare per credere! http://www.fiordibosco.it
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[carolingio]
26/08/2010
Ti ringrazio per il miele... io lo faccio fuori regolarmente, ogni giorno, alla mattina nel thè... alla prossima che passo da Predazzo... emoticon
Per la pizza, giriamo il tutto ad Alfi, che è di stanza a Pozza ancora per un po'... emoticon