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Calle lunga S. Barnaba 2754 a, Venezia, VE
Valutazione:
Consigliatissimo!!
Prezzo a persona:
48.34 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
(13) vai ai commenti
Tag assegnati:

Alfi

ha visitato il locale il 29/05/2010 Alfi avatar
42 Recensioni scritte dal 20/09/2009 646 Punti

Approfitto volentieri dei 3/4 giorni recentemente trascorsi a Venezia per visitare (o ri-visitare, come nel caso di specie) alcune trattorie dalla cucina squisitamente locale: accenno soltanto qui che, sia le specie ittiche che la preparazione seguita, a Venezia sono piuttosto particolari, e stagionalmente ho occasione di assaporare varietà di pesce e/o realizzazioni che non avevo mai gustato in alte regioni italiane.

Questa è una caratteristica e frequentatissima (per cui occorre assolutamente prenotare) trattoria tipica situata in Calle lunga San Barnaba, nel Sestriere di Dorsoduro, praticamente nel centro storico di Venezia.
Il locale è assai raccolto ma accogliente, composto di due salette, quella interna molto piccola. Alle pareti manifesti con diverse specie ittiche, disegni di Silver (vignettista di Lupo Alberto) e quadri di barche a vela “al terzo” (caratteristiche per avere l'albero inclinato).
Le tavole sono in legno rigorosamente senza tovaglia (apparecchiatura su foglio di carta gialla “rustica”)

Siamo tre amici di vecchia data con alterne vicende di vita, e anche visioni diverse della stessa, ma ogni tanto puntualmente qui ci ritrovano, in questa città suggestiva.
Ci fanno accomodare nella prima sala in una tavola assieme a diverse altre persone, seduti per verità un poco strettini.
Ero già stato altre volte in questo locale: la scelta del menù non è ricchissima, si tratta però di piatti tipici veneziani, o comunque di tradizione veneta, cucinati in modo semplice e genuino con pesce molto fresco.
Ma passiamo senz'altro alle vivande che abbiamo avuto occasione di gustare.

Antipasti:
Gamberi in saor (conditi con cipolla, pinoli, uvetta e aceto), buoni e assolutamente caratteristici, gamberi non abbondantissimi
Baccalà mantecato: una porzione in due, ma davvero molto abbondante, che assaggio io pure. Molto buono.

Primi:
Spaghetti alle vongole, mi si dice ottimi
Spaghetti in salsa di acciughe (due porzioni) con un condimento a base di cipolla, molto caratteristici, ma me li aspettavo con un sapore di pesce più spiccato

Secondi:
Tre anguille alla griglia molto buone (annoto a margine che l'ottima realizzazione veneziana risulta leggermente più “grassa” di quella romagnola cui sono abituato)

Non pago ( é il primo pasto in quelle contradeemoticon ), personalmente ordino una coda di rospo grigliata (al che gli altri mi dicono: "conti separati!"... e in effetti, se abbiamo ben interpretato i geroglifici della distinta fornitici con lo scontrino, questa avrebbe influito per 25€), e ... “faccio bene”, nel senso che è davvero eccellente: consistenza perfetta, sapore pieno e contemporaneamente delicato; va giù come niente nonostante quanto precedentemente fagocitato.

Per finire:
Tre grappe alla liquerizia, molto buone
Un caffe di moka, mi si dice buono

Un litro e mezzo di bianco della casa, mi pare un Prosecco, molto buono (buonissimo, se si considera che si tratta appunto di un vinello sfuso) e due bottiglie di acqua minerale gassata.

Il servizio è rapido e cordiale, il prezzo pagato di €145 (sarebbero stati 150, ma ci hanno gentilmente praticato uno sconto), che mi sembra adeguato, anzi abbastanza basso se si considera che siamo a Venezia, il mio giudizio complessivo di 4 cappelli.

Consigliatissimo!!

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[Lucy...ah]
08/06/2010
Che bella recensione Alfi......Venezia è sempre suggestiva e meravigliosa, in ogni stagione.
Da anni sono una grande fan di Alberto Lupo (emoticonemoticon ) e più specificatamente di Enrico ,lo trovo spiritosissimo.
Avete mangiato molto bene....mmmmhh...il mantecato, che bontà!!!! niente polentina?


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[golosona]
08/06/2010
Bella recensione e sicuramente bella vacanza con gli amici più cari! Ti invidio, rivedrei Venezia molto volentieri, mi è rimasta nel cuoreemoticon
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[Reginalulu]
08/06/2010
Alfi, credo che non dormirò pensando ai gamberi in saor....molto bella come sempreemoticon
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[Alfi]
08/06/2010
Grazie, Lucy. Il mantecato era effettivamente anche migliore che in altri posti. Non ricordo bene perchè non l'ho preso io, ma può essere in effetti che fosse servito con polenta, magari grigliata come in un "bacaro" tipico dove abbiamo mangiato uno degli altri giorni.
@zio & Lucy: ehm, Alberto lo conosco bene, ma per Enrico ho dovuto cercare su internet: roba da matti ....
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[Alfi]
08/06/2010
ciao, Regina, e grazie. Il saor è veramente particolare, in effetti, e può valere la notte insonne...
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[Alfi]
08/06/2010
@golosona: effettivamente Venezia è unica. Programmeremo magari st'altr'anno con GM (ma quante cose ci sono da fare ... riusciremo a concretizzarle tutte?): almeno lì non dovrete far gite montane, ma c'è però comunque da scarpinare, a meno che non si voglia vogare ...
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[Kava5150]
09/06/2010
I gamberi in saor, sulla carta, mi ispirano assai...
Complimenti, bel resoconto.
Lo terrò valido come posto, dal momento che mi hanno detto che mi *DEVONO* portare a Veneziaemoticon
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[carolingio]
09/06/2010

Bella recensione Alfi! Ho appena finito di mangiar pesce e già mi hai fatto venir voglia (de matina presto!).
Ho lasciato cinque anni della mia vita a Venezia... quasi tutti i giorni avanti e indietro col treno... la prossima che ci vai, ti suggerirò qualche posticino... emoticon
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[pattyb]
09/06/2010
ahhhh Veneziaaaa, che bella!!!
Ho proprio voglia di tornarci!
Anguille a parte che, per mio gusto personale, non magerei, tutto il resto mi fa una gran golosità! La coda di rospoooo, slurppp!emoticon
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[Lucy...ah]
09/06/2010
ehilà Beppe!!!!!! emoticonemoticonemoticon
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[joy]
09/06/2010
Bel pasto, anzi buonoemoticon emoticon
Da tenere in considerazione...
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[Alfi]
10/06/2010
@kawa: ciao, e grazie!
Se ti "devono" portare ... approfittane senz'altro: ne vale sicuramente la pena, certo non solo per mangiare ... ma sicurmente il mangiare è una delle attrattive della città ...emoticon

@carol: insegnavi a Venezia oppure ci costruivi ponti?emoticon

@patty: bella e ... gustosa, appunto: quella "coda" era un poema ...

@joy: in altissima considerazione...
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[carolingio]
31/01/2012
... ghe studiavo Alfi... emoticon