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Via Roma, 35 , Fisciano, SA
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
27.00 €
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g.falconline

ha visitato il locale il 30/05/2009 g.falconline avatar
76 Recensioni scritte dal 18/10/2007 1132 Punti

La barriera autostradale di Salerno è per molti turisti un incubo. Lunghe code ai caselli costringono ad estenuanti attese, ancor più sofferte dopo ore ed ore di viaggio. Non parliamo poi del caldo che fa da contorno a questi scenari tipicamente estivi. Neanche la splendida vista dei monti Lattari, impervia dorsale della costiera amalfitana e della penisola sorrentina, coperti da una natura rigogliosa, può consolare più di un telepass!

Eppure a ben guardare, lungo il raccordo autostradale “Salerno-Avellino”, che potrebbe tradursi in gergo gastronomico “Mare-Monti”, è possibile programmare una sosta al fresco clima collinare di uno dei più organizzati comuni della provincia di Salerno.

Parlo di Fisciano, facente parte del comprensorio territoriale che ha dato vita alla moderna e prestigiosa Università di Salerno, una delle poche in Italia ad avere la struttura del campus, con 1 km² di estensione e una popolazione studentesca di quasi cinquantamila iscritti. Una grande cittadella universitaria ricca di zone verdi, in cui sono situati gli edifici delle varie facoltà, con biblioteche, residenze universitarie, impianti sportivi e parchi.

Siamo a pochi minuti dal capoluogo, ma la strada sale verso l'Irpinia, e così spesso i salernitani la percorrono nel tentativo di sfuggire alla soffocante calura estiva. La provincia di Salerno vanta da tempo una grande sensibilità nei confronti della raccolta differenziata dei rifiuti, e Fisciano è uno dei comuni più all'avanguardia per ciò che riguarda la raccolta differenziata, recentemente premiato anche dal Ministero dell'Ambiente.

Programmare una sosta è dunque possibile, ed è ancora più consigliata se avete avuto la felice idea di prenotare un tavolo alla Bottega dei Mangiari. Il locale è particolarmente suggestivo, con mobili antichi, oggetti di varia natura, pentole di rame e antichi piatti da cucina appesi alle pareti. Ornamenti floreali e quadri completano un ambiente accogliente ed elegante, con tavoli ben distanziati.

Ma la Bottega dei Mangiari non smette di sorprendere, con un giardino interno di rara bellezza: un prato ornato da piante e fiori, circondato da un muro sormontato da un rigoglioso vitigno d'uva, il tutto a formare una coreografia di rara pace e serenità. Purtroppo la serata era piuttosto frizzante e abbiamo deciso di cenare all'interno, ma spero di poter tornare presto per poter rimediare a questa sofferta rinuncia.

Non poteva mancare una visita ai bagni, eleganti e moderni, in coerenza con la scelta di qualità e la cura di ogni particolare operata dal titolare del ristorante: lo chef Bartolomeo Landi. Purtroppo non vi è stato modo di incontrarlo di persona, ma al suo posto hanno con eloquenza parlato le sue creazioni gastronomiche che non sarà facile dimenticare.

Il menù è ricco di proposte, con piatti di sapore tradizionale e altri che rivelano una ispirazione creativa con accostamenti abbastanza insoliti, ma che hanno ampiamente superato, alla prova del palato, ogni riserva, e la sorpresa si è tramutata in compiaciuti e complici sguardi di assenso e apprezzamento.

La cena è iniziata con una serie di generosi assaggi di antipasti, tutti molto gustosi, che riepilogo per comodità di lettura:
- Lasagnetta alle melanzane
- Carciofo ripieno
- Crostoncini con provola e funghi
- Crostoncini con provola e salsiccia
- Crostoncini con pomodoro fresco, aglio e basilico
- Torta salata con formaggio e spinaci

A questo punto ci siamo resi conto che difficilmente saremmo arrivati al secondo, e di sicuro la prossima volta, se dovessi sedere senza una grande fame, salterò gli antipasti per dedicarmi ai secondi, tutti molto invitanti, riportati nel menù. La scelta del primo è stata particolarmente sofferta, ma alla fine, certo che avrei potuto assaggiare anche qualche altro piatto, con la solidale collaborazione dei miei amici, ho scelto “Spaghetti di grano duro con la colatura di alici”.

Spiego brevemente che la colatura di alici è un prodotto agroalimentare tradizionale campano, tipicamente prodotto nel piccolo borgo marinaro di Cetara, nella Costiera Amalfitana. Le origini di un prodotto gastronomico simile pare risalgano ai Romani, che producevano una salsa analoga alla colatura odierna, chiamata garum. La consuetudine venne poi in qualche modo recuperata nel Medioevo da parte del gruppo monastico dei Cistercensi, presenti in Costiera, e tramandata sino ad oggi.

Alle alici, appena pescate, vengono rimosse la testa e le interiora, messe sotto sale in botti di castagno o rovere, e poste sotto pressione con dei pesi. Ne fuoriesce un liquido ambrato, dal sapore e profumo intenso di mare, che viene poi filtrato e usato come condimento.

Il piatto proposto dallo chef Landi si è rivelato superiore ad ogni aspettativa, gusto stratosferico arricchito sapientemente da non più di tre/quattro pomodorini e prezzemolo. Subito dopo ho assaggiato, come preventivato, anche i primi scelti dai miei amici:
- orecchiette con provola pomodorini e rucola
- risotto ai profumi della costiera con gamberetti

Quest'ultimo piatto è risultato davvero fantastico, con il profumo di agrumi a valorizzare il tutto in un insieme originale e gustoso. Complimenti anche per le porzioni, tutte soddisfacenti, che hanno dato modo al cliente di scegliere se limitarsi nella quantità da mangiare, come sempre dovrebbe essere, e il tutto non certo a scapito della qualità.

Un aspetto che, per le mie opinioni in materia, ho molto apprezzato. Mi piace che si metta al primo posto il cliente e non le pretese snobistico provinciali di chi propone la miniporzioncina come simbolo della sua presunta "promozione sociale", e purtroppo senza che nessuno, liberandosi dal conformismo, avverta l'imperativo categorico di sottolineare che il “re è nudo”.

Eccellente anche il servizio curato da tre giovani, sorridenti e gentilissime ragazze, molto competenti e preparate, sempre “presenti” al tavolo senza farsi notare. Una menzione particolare merita anche la carta dei vini, tra le più fornite e qualificate che io abbia mai avuto modo di vedere, con prezzi che mostrano un approccio molto corretto verso l'avventore, con ricarichi assolutamente onesti.

Tra le centinaia di bottiglie proposte, in considerazione dei gusti forti e decisi di antipasti e primi, abbiamo scelto un “Vigna Vecchia” dell'azienda vitivinicola Perinelli, della piacentina Val Nure. Un vino che si ottiene dalla vinificazione di Cabernet Sauvignon, Pinot Nero e Barbera, maturato per 12 mesi in barriques.

Non si poteva non far provare ai miei parenti modenesi una bottiglia del re dei vini della Campania, un Taurasi docg del 1997, dell'Azienda di Crogliano di Montefalcione in provincia di Avellino. Un vino ottenuto dalla "vite hellenica", già nota agli antichi romani ed oggi conosciuta come uva aglianico, dal profumo intenso ed elegante, affinato per 24 mesi in botte di rovere e 5 mesi in bottiglia.

Abbiamo terminato la cena con un sorbetto di fragole e ciliegie, nel quale il dolce della ciliegia ben si sposava con il lieve acidulo delle fragole, compensandosi a vicenda in un eccellente equilibrio di gusti. Conto finale, comprensivo di 50 euro per le due bottiglie di vino, circa 27 euro a testa. Non riesco a ricordare nella mia esperienza un migliore rapporto tra qualità, quantità e prezzo.

Un motivo in più, oltre quello affettivo, naturalistico e culturale, per ritornare di tanto in tanto nella mia terra natale.

Un grazie di cuore va ai miei cari amici Alfonso ed Enza, che ci hanno condotto in questo notevole ristorante, e che hanno completato la loro squisita accoglienza offrendo la cena all'intera delegazione modenese, senza lasciare alcuno spazio ai nostri portafogli… come nella migliore delle tradizioni della Magna Grecia, non dispersa dai secoli, che vuole l'ospite sacro.

Un grazie anche alla piccola Francesca, di 17 mesi, che dopo essersi fatta spupazzare dai presenti, nonostante il loro accento straniero, si è placidamente adormentata, consapevole che verrà anche il suo momento per condividere gioia e serenità intorno ad un tavolo.






Imperdibile!!!

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[mizoguccini]
05/06/2009
BENTORNATO!

:) emoticon emoticon
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[Rainman]
05/06/2009
The King is back!


p.s


la recensione, come al solito, è efficacissima e godibilissima.
A presto Falcon



p.p.s
Devo sottoporre alla tua visione qualche nuovo testo, sempre che tu lo vogliaemoticon
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[GROG]
05/06/2009
Poi la leggo, ma ci tenevo tantissimo a salutarti.....finalmente, sentivamo tutti la mancanza del nostro nonnino (grappa ovviamente)..... ciao gianfy, speriamo di vederci prestoemoticonemoticon
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[Piggo]
05/06/2009
Welcome back!!!!!!
Ottima recensione comme d'habitude...
A presto! emoticon emoticon emoticon
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[g.falconline]
05/06/2009
Grazie amici, anche voi mi siete mancati molto. La visita lampo a Salerno ha avuto anche momenti tristi, ma serate come questa hanno aiutato, molto, come il vostro benvenuto. Grazie di cuore.
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[g.falconline]
05/06/2009
Caro rainman attendo con ansia le tue creazioni!!emoticonemoticon
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[spingi]
05/06/2009
ciao falco, recensione davvero molto bella e molto molto interessante.....emoticon
un bentornato anche da parte mia!! e da parte di barbe che è via per lavoro ma che ti avrebbe certamente accolto calorosamente.
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[joy]
06/06/2009
Bentornato e complimenti per la splendida recensione ben dettagliata e per l'ottima scorpacciataemoticon
Arrivederci...
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[ema]
06/06/2009
Finalmente il nostro Poeta è tornato fra noi, ciao Amico Falcon, mi sei mancato....
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[gi]
06/06/2009
bentornato grandissimo, finalmenteemoticonemoticon
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[golosona]
06/06/2009
Bentornato e splendida recensione, scritta come al solito molto bene, con passione autentica e molti particolari. Quante cose conosci, sia della cucina campana, sia della tua terra in generale. Mi piacerebbe un giorno incontrarti e sottoporti a "interrogatorio" per avere informazioni circa la tua regione, che, si sente dalle tue parole, ami molto. Io ho viaggiato parecchio in tutta Italia ma conosco pochissimo la Campania, con mio sommo dispiacere in quanto so essere ricca di luoghi meravigliosi, sia dal punto di vista naturalistico che da quello artistico-umano. E visto che mi auguro di poterla visitare, prima o poi, mi piacerebbe raccogliere preziose informazioni. Chi meglio di te potrebbe darmele? A questo proposito, mi è giunta voce che da poco ti sei trasferito a Soliera, o che ti trasferirai lì. E' vero? Se così fosse saremmo "vicini di casa".
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[pappapappa]
06/06/2009
Fa tanto piacere anche a me tornare a leggerti.
Mi unisco gli amici di Gustamodena a cui sei mancato.

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[candy]
06/06/2009
Caro Falcon, anche da parte mia e' un vero piacere risentirti di nuovo tra noi.

Splendida la recensione !
Gli amici che nei commenti mi hanno preceduto hanno giustamente sottilineato che
scrivi in modo superlativo.

Spero tanto che ci potremo vedere presto anche di personaemoticon
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[furzeina]
06/06/2009
Poeta appetitoso,è bello risentirtiemoticonemoticonemoticon
Un salutone!!!
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[g.falconline]
07/06/2009
Carisime amiche ed amici di GM, ricambio i vostri saluti di bentornato con grande affetto. Anche a me siete mancati molto e spero che presto ci si possa incontrare in uno dei tanti simpatici eventi made in GM, a cena per tante chicchiere e non solo per una veloce stretta di mano come è successo con la gentilissima pappapappa. Sono felice che la mia prima recensione che riguarda la mia terra natale vi sia piaciuta, insieme alle informazioni, che tengo sempre ben distinte dalle mie opinioni, che spero possano esservi utili, così come quelle che io attingo dalle vostre recensioni.

Aggiungo solo una riflessione, che avverto in modo molto profondo, e che mi viene suggerita dai vostri interventi.

Anche io non credo che questo debba essere o diventare un sito per specialisti della gastronomia, in un campo oltretutto dove esistono tante diverse opinioni e la soggettività del gusto è l'unica leggittima fonte.

Credo invece in una comunità di amci che si scambiano le proprie informazioni, emozioni ed esperienze, con l'unica aspirazione di condividere la comune passione per la cucina e il desiderio di condirla con la gioia di vivere.

PS Cara Golosona, confermo che saremo vicini di casaemoticon , sto preparando una recensione su un ristorante del centro storico di Salerno che ho immaginato ricca di riferimenti alla città. In ogni caso sarò felicissimo di passarti tutto ciò che può tornarti utile se desideri visitare la mia terra.

Cara Candy ancora non sono del tutto libero, specie nei weekend, ma anche io non vedo l'ora che maturi l'occasione per vederci con un pò di calma e serenità. Colgo l'occasione anche per ringraziarti per la gentilezza e la sensibilità da te mostrata nei confronti dei miei problemi familiari.

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[candy]
07/06/2009
Mi auguro di cuore che le cose stiano andando meglio, caro Falcon.
Ricordati sempre che qui su GM, se hai bisogno di parlare con un amico o un' amica, noi ci siamo e siamo pronti in ogni momento ad ascoltarti e, possibilmente, anche a darti
un sostegno .
Con affetto e amicizia, a prestoemoticon
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[coste66]
07/06/2009
Un bentornato anche da parte mia!
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[g.falconline]
07/06/2009
Grazie coste66, gentilissimo come sempre!!emoticon Felice di sentirti!
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[Kava5150]
07/06/2009
E' sempre un piacere leggerti...
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[g.falconline]
08/06/2009
Carissimo, ti ringrazio per i tuoi graditissimi apprezzamenti.

Per quanto riguarda i problemi che mi stanno impegnando in questo perido: speriamo che io me la Kavaemoticon
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[tanya]
10/06/2009
Caro gf,
complimenti per la recensione, le tue parole rendono perfettamente l'idea di quella che è stata una splendida serata in compagnia di belle persone e ottimo ciboemoticon.
Grazie di cuore
Tanya