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Via Castelmaraldo 45, Modena, MO
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
90.00 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
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vivi'

ha visitato il locale il 28/03/2009 vivi' avatar
24 Recensioni scritte dal 21/03/2009 115 Punti

Ã? un piacere scrivere e inserire una recensione sull'Erba del Re, ristorante da me visitato ieri sera a cena insieme ad altre quattro persone.
I miei commensali, due dei quali non modenesi ma gourmet appassionati di vini e di cucina di qualità, hanno scelto il ristorante incuriositi dal fatto che lo chef Luca Marchini sia stato un allievo di Bottura, oltre che ovviamente per le recensioni ottenute sulle principali guide enogastronomiche (stella Michelin e 14,5/20 su quella de l'Espresso).
Il locale, sito alla Pomposa, è elegante e raffinato: pochi tavoli, pareti dipinte con colori caldi e adornate con bei quadri d'arte moderna.
Il servizio è curato, come d'altronde ci si aspetta in un posto come questo; oltre al maitre per le ordinazioni abbiamo avuto un sommelier (donna) a disposizione. La scelta dei cibi è piuttosto ampia e contempla alcuni menù degustazione, mentre alla carta è possibile scegliere tra due sezioni, quella “classica” (con qualche rivisitazione dello chef) definita “Un salto nel passato” e un'altra creativa (“Riflessioni contemporanee”). Ottima la carta di vini, apprezzata anche dai miei commensali molto esigenti…
Per iniziare ci hanno offerto una mousse di sedano rapa con mortadella (in bicchierino) e una mousse di ricotta, accompagnate da buoni grissini (serviti in un bicchiere di sale). Abbiamo ordinato un Franciacorta Ca' del Bosco (Annamaria Clementi del Â?99): eccellente.
Due persone hanno scelto un menù vegetariano (millefoglie di melanzana alla parmigiana, vellutata di patate, degustazione di 8 formaggi al cucchiaio, dolce a scelta). Noi altri tre alla carta; per antipasto abbiamo ordinato un'insalata di ostriche con mousse calda alla liquirizia, pistacchi e wasabi, un baccalà con cipolline in agrodolce ed io le tre cotture del gambero su grassa gallina: marinato, grigliato e in tempura (originale e squisito). Mi è molto piaciuto il pane che hanno servito con le varie pietanze: fatto da loro, molto buono e vario (oltre al pane classico, gnocchini, stria, grissini ed in particolare ho apprezzato dei piccoli “muffin” di pan brioscè dolci-salati). Abbiamo poi preso due risotti con parmigiano ed aceto balsamico (molto buoni) ed un secondo di pesce (dentice). Queste portate sono state accompagnate da un ottimo Champagne, un Bollinger. Ci hanno poi offerto prima del dolce un bicchierino di mousse alla frutta. Infine i dolci: tre “omaggio alla torta Barozzi” (con zabaione), una palla di cioccolato ripiena di ricotta e una mousse di pera. Abbiamo accompagnato i dolci con una bottiglia (da 375) di ottimo Sauternes. Con i caffè ci hanno portato la piccola pasticceria (ottima!). Un commensale ha poi ordinato un Armagnac, che hanno servito con cioccolato fondente in scaglie.
Per concludere posso dire che la cucina è senz'altro di alto livello; la qualità del cibo impeccabile. Alcuni accostamenti mi sono sembrati interessanti (per esempio le ostriche fredde con la mousse calda: piatto che non ho assaggiato, ma che è stato lodato). Unica piccola pecca: alcuni piatti (ma solo alcuni) prevedevano porzioni un po' ridotte.
Non ho pagato io, ma il conto è stato di circa 90 euro a testa. Va tenuto presente che nel nostro caso più di metà del conto va imputato ai vini (eccellenti) che abbiamo scelto.
Ho deciso di assegnare 5 cappelli, perché se non li si danno a ristoranti come questi, quando mai li si possono dare?

Imperdibile!!!

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[Patatone]
29/03/2009
Ciao, mi fa molto piacere che tu ti sia trovata bene da Luca, complimenti anche per le scelte sul vino, vi siete trattati bene!!
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[Kava5150]
29/03/2009
Avete bevuto bene, complimenti.
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[barbe]
29/03/2009
Ciao vivì,

bella recensione, un po' discutibile per il contoemoticon

Complimenti per il Sauternes!
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[vivi']
29/03/2009
Un mio commento a questo punto è doveroso.
Anch'io non sono abituata a pagare 90 Euro per una cena.
Questa volta sono andata con due ospiti (che tra l'altro offrivano la cena) che sono dei veri e propri patiti di ristoranti e buona cucina... e soprattutto di vini....
Anch'io normalmente, anche se lo apprezzo molto, non pasteggio a champagne e non bevo sauternes con il dolce, ma loro sì... (ed e' chiaro che così il conto sale parecchio).
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[Patatone]
29/03/2009
Proviamo a vederla in un altro modo (non che sia il caso dei tuoi ospiti), c'è chi esce a cena 3 volte al mese e spende 30 euro ogni volta e chi esce una sola e ne spende 90, non è necessariamente una questione di portafoglio ma di gusti.. o no?
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[barbe]
29/03/2009
Il mio appunto sul conto non era per quello che avete speso, ma sull'approssimazioneemoticon
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[Patatone]
29/03/2009
Il sito del ristorante www.lerbadelre.it è completo di menù con prezzi di ogni portata, vivi' può facilmente ricostruire il conto..
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[ilDelfo]
30/03/2009
Noto con dispiacere che anche questa volta Luca Marchini è stato tirchio di porzioni. Un'abitudine che DEVE perdere e per questo meriterebbe che gli si togliesse un cappello!
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[Patatone]
31/03/2009
Pensa che a volte ho trovato le porzioni di Marchini anche troppo abbondanti, a mio avviso si frequenta un locale come l'Erba per la qualità della proposta, non per una grande abbuffata. Un pasto alla carta composto da antipasto, primo, secondo e dolce (più entree, pre-dessert, pani ecc..) è risultato nelle mie numerose visite sempre adeguato nelle quantità, a volte un filo eccessivo. Con questo non voglio per nulla mettere in discussione la tua esperienza, è solo il mio parere.

un saluto
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[ilDelfo]
31/03/2009
Ciao Patatone, l'anno scorso in occasione di una di una cena all'Erba del Re sono uscito sazio e non appesantito. Era una cena a tema, composta da 7 portate, tutte molto calibrate e giustamente misurate.
A distanza di un anno sono tornato, ancora per una cena a tema, composta sempre da 7 portate e ti assicuro che se non fosse stato per il pane, che gioca un ruolo essenziale nel menù, saremmo usciti con la fame.
Questo per dire che a mio parere c'è stata una eccessiva teorizzazione dei piatti, tralasciando un po' la sostanza che obbliga i più "mangioni" a rifugiarsi nel pane. E come l'ho scritto io nella mia recensione di qualche settimana fa, lo ritrovo in quest'ultima recensione di vivì.
Poi è vero che ognuno ha il suo stomaco e le sue esigenze!
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[vivi']
31/03/2009
per il Delfo: concordo con te, il pane costituisce un elemento importante, ma come ho scritto anche nella mia recensione è squisito!

per Patatone: è vero, a volte meglio una cena sola come si deve, che non tre così così...
E poi trattarsi bene ogni tanto (chiaramente potendo farlo) fa proprio bene all'umore...

Per barbe: scusami, la prossima recensione sarò precisissima sul conto. In realtà avrei dovuto omettere solo la parola "circa", la cifra è effetivamente quella che ho scritto (90): essendomi stata offerta la cena non avrei dovuto saperlo, ma ho visto il conto....;)
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[barbe]
31/03/2009
Ciao vivì,

figurati, niente di personale.
Il conto è uno dei requisiti indispensabili per una recensione.
Stiamo cercando di crescereemoticon

Alla prossimaemoticon