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Via Capri, 22, Rio Saliceto, RE
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
14.75 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
(7) vai ai commenti

qualitativo

ha visitato il locale il 09/11/2008 qualitativo avatar
18 Recensioni scritte dal 25/10/2008 81 Punti

Sono già stato in questa trattoria varie volte, ma, attenendomi alle giuste regole del sito, ho atteso una visita recente fatta con un'amica per fare una recensione "fresca".

La trattoria è divisa per ragioni di spazio in due edifici vicini, che però hanno la stessa gestione e servono gli stessi piatti.
I locali non sono particolarmente grandi (stimerei una trentina di coperti in quello dove sono stato io), arredati in modo rustico ed apparecchiati con tovagliette e tovaglioli di carta (per contro non si paga il coperto).

Il servizio è svolto da una signora cortese, un uomo (che suppongo sia il proprietario o uno dei proprietari) piuttosto gioviale (e dialettale) con qualche spunto umoristico, e da una ragazza (che in tutte le occasioni in cui sono stato lì aveva un'espressione da serva della gleba durante una corvée...emoticon ).

Bevande: una bottiglia d'acqua; niente vino.

Abbiamo iniziato con gli antipasti a buffet.
Il tavolo da cui ci si può servire contiene parecchi piatti con ciccioli, dadi di mortadella, un salame da cui tagliare fette, parmigiano reggiano da pasteggio, funghetti, olive nere e verdi, cipolline borettane sottaceto, involtini di prosciutto cotto, dadini di frittata alle verdure e diversi tipi di verdure grigliate.
Ce n'è a sufficienza un po' per tutti i gusti, e noi siamo rimasti decisamente soddisfatti.
Al tavolo viene portato un cestino con piccole pagnottine, quadretti di focaccia e gustosi grissini (non so se siano fatti in casa, ma non sono i classici grissini industriali nelle buste).

Come primi abbiamo ordinato per entrambi un bis con:
-penne all'ubriaca, cotte nel vino e condite con un sugo (poco liquido) di salsiccia e prosciutto: molto buone secondo me ed apprezzate anche dalla mia amica. Ad onore del vero le avevo già assaggiate almeno in altre 2 occasioni, e l'intensità del sapore del vino varia un po' a seconda delle volte.
-"caramelle" speck e porcini, ossia pasta ripiena condita anche esternamente con speck e funghetti; anche queste molto apprezzate e gustose.

I primi a menu erano una decina abbondante, oltre a vari altri aggiunti a voce dalla cameriera. Oltre a piatti abbastanza ordinari come le penne all'arrabbiata e la gramigna con la salsiccia, c'erano lasagne, tortelli verdi e di zucca, cappelletti in brodo, garganelli speck e rucola ed altri piatti che al momento non ricordo bene (incluso uno al taleggio).

Non abbiamo mangiato secondi, che includono vari piatti di carne (non è nel menu, ma una volta mi è capitato di mangiare un ottimo stinco di maiale al forno).
L'osteria fa anche gnocco e tigelle.

Di dolci (che comprendono cose tradizionali come zuppa inglese e dolce mattonella) ne abbiamo preso solo uno che la mia amica ha apprezzato; non ricordo il nome, ma assomigliava ad un tiramisù, con biscotti imbevuti nel caffé ed un duplice strato di crema, normale ed al caffé.

Un caffé, niente liquori.

Conto totale: 29.50 euro.


Attribuisco per la prima volta nella mia breve carriera di recensore i 5 cappelli, di cui come ho spiegato altrove mi sento in genere un po' avaro. La giustificazione sta anche nel fatto che nelle mie varie visite a questo locale "non hanno mai sbagliato nulla", nel senso che ho mangiato varie cose ed il livello è sempre stato dal buono all'ottimo, senza particolari cadute di stile o qualità.
Volendo essere propri analitici e pignoli, le tigelle (prese in un'altra visita) non sono le migliori sentite, ma nel complesso mi sento di confermare i cinque cappelli, anche in considerazione del fatto che ad una qualità sicuramente molto buona corrisponde un prezzo sicuramente moderato (e quindi il rapporto qualità/prezzo mi pare ottimo).

Ovviamente la raccomandazione di questa osteria non vale per coloro che cercano un locale raffinato e chic con camerieri in divisa, oppure nouvelle cuisine o pesce. Chi però apprezza i locali alla buona e la buona cucina tradizionale emiliana non credo rimarrà deluso.

PS: a volte potrà capitarvi che si spenga la luce: non preoccupatevi, fa parte del folclore! Entro pochi secondi entrerà in sala il proprietario per servire a qualcuno il liquore "parampampoli" portandolo direttamente dalla cucina nel suo pentolino incendiato!emoticon

Imperdibile!!!

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[rita&lollo]
10/11/2008
Sono d'accordo con i 5 cappelli perchè siamo andati anche noi a mangiare e ci siamo trovati molto bene,forse eravamo nell'altro edificio vicino perchè c'era un ragazzo giovane..molto gentile..ci torneremo ad assagiare i primi che non abbiamo preso l'altra volta..
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[g.falconline]
12/11/2008
Caro qualitativo, la recensione è sicuramente invitante, e ottima la tua descrizione dettagliata e coinvolgente.

Purtroppo non rispecchia le linee guida: chi non beve vino non può fare recensioni!!!!!!!!!emoticonemoticon

Visto dunque che questa non vale, ci penserò io a porre rimedio all'increscioso accaduto, e presto varcherò personalmente il confineemoticonemoticon
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[gi]
12/11/2008
emoticonemoticonemoticon grande falcon, un'ottima proposta di revisione delle linee guida (ma poi, chi guida?emoticon )emoticon
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[qualitativo]
12/11/2008
Però attenti: oltre ad una bottiglia a testa l'allegria prende il sopravvento e le recensioni diventano troppo inaffidabili quindi vanno escluse anche quelle!!!!
:)emoticonemoticon
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[gi]
12/11/2008
emoticon vero anche quello, hai ragioneemoticonemoticon

ci sei all'aperitivo e/o alla cena?
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[qualitativo]
12/11/2008
Grazie dell'invito "gi", ma il 20 sono a Rimini per lavoro.
Però vi penserò (nel senso che se vado in qualche posto interessante poi scrivo la recensione!)...

Ah, visto che stavo giusto cercando se c'è già segnalato a RN qualche ristorantino da visitare con l'occasione, mi permetto di lasciare un piccolo suggerimento per migliorare il sito, che nasce dal fatto che mi sto spulciando le 47 pagine dedicate in generale alla Romagna.
La ricerca dei locali per zone è giustamente molto dettagliata in zona Modena, un pochino meno per le province vicine e resta molto generica per le altre zone.
Non sarebbe male poter fare una ricerca per provincia ovunque, penso che aiuterebbe i mangiatori emiliani che si allontanano dalla madrepatria!emoticon

PS: buona mangiata a tutti il 20!
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[gi]
12/11/2008
ciumbia, 47 pagine! .. non avevo realizzato quante fossero.. prendo notaemoticon