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Via Carlo Jussi, 34, San Lazzaro di Savena, BO
Valutazione:
Consigliatissimo!!
Prezzo a persona:
20.00 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
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g.falconline

ha visitato il locale il 18/10/2008 g.falconline avatar
76 Recensioni scritte dal 18/10/2007 1132 Punti

Racconto semiserio di una calda sera d'Ottobre…emoticon

E' sabato: le 21.30. E' piuttosto tardi per organizzarsi con calma per una cena fuori, almeno in base alle nostre abitudini. Impegni reciproci ci hanno impedito di pianificare la serata nel dettaglio.

Siamo in otto, con due bimbe, e il pensiero va subito al disagio di dover affrontare file all'ingresso del ristorante e attese estenuanti una volta conquistato il tavolo. Il mio caro amico Vincenzo, salernitano di nascita ma bolognese di frequent'adozioneemoticon, è sempre ricco di risorse e sgombra il campo da ogni preoccupazione: si va in una pizzeria dalle sale ampie ed accoglienti, e nonostante il sicuro affollamento, non faremo fatica a trovare posto.

In effetti appena arrivati il ristorante si rivela pieno di gente. Lunghe tavolate, per di più di giovani, sembrano contraddire le nostre aspettative. Ma il locale è davvero grande, con tante sale di dimensioni rispettabili. L'attesa dunque è davvero breve, e conferma la valutazione di Vincenzo: solo qualche minuto per sistemare il tavolo a noi destinato.

Nel frattempo dò un'occhiata in giro e noto con piacere due forni a legna, due pizzaioli dai gesti abili e veloci e tanto personale. Ottima scelta per un locale con tanti coperti, e la cosa può apparire anche scontata, ma vi assicuro che non lo è affatto... e sono certo di non essere il solo a pensarla così.

I camerieri si destreggiavano con abilità tra i tavoli, con i piatti delle pizze che ondeggiavano ben al di sopra delle teste dei commensali. Ed ecco che vengo preso dallo sconforto: la pizza è di diametro eccessivo, e penzola al di fuori del piatto come un moribondo con le braccia penzoloni su una lettiga dell'ambulanza!emoticonemoticon

Haaaaaarggggghhhh la famigerata “tirata”, che tante vittime inconsapevoli miete in alcune usurpatrici pizzerie emiliane! Locali in cui solo per carenza di coerenza interpretativa non servono anche i tortellini in brodo vegetale e le tigelle con pomodoro e basilico!!emoticonemoticon

Eppure l'accento campano del personale è evidente, e non lascerebbe spazio a dubbi! Prende lentamente forma nella mia mente Il vecchio mosaico dell'emigrante, costretto nei locali del centro storico di Lucerna e Zurigo a preparare gli “spaghetti alla bolognese!!emoticon

Sebbene fosse divertito dai miei contorsionismi facciali, che avrebbero disorientato anche il più esperto studioso di fisiognomica, ancora una volta l'intervento di Vincenzo è pronto e rassicurante emoticon.

Imparo così che basta solo chiedere, e senza problemi viene servita una pizza rispettosa della sua identità tradizionale, così la cena è salva! Prendiamo quindi posto in un bel tavolo al primo piano, e la loquacità del gruppo dopo le rassicurazioni è rispristinata.

Il locale è davvero grande, le sale quasi tutte piene, e il cameriere impiega un po' prima di venire a prendere le ordinazioni. E' comprensibile, date le circostanze, e non ci facciamo caso più di tanto, aiutati dal comportamento composto di Eva (quattro anni) e Noemi (sei) che attendono con pazienza di ordinare la loro cotoletta con le patate fritte, tranquillizzando mamma Edy (non è che siamo in un cartonme animato, si chiama proprio cosìemoticon ).

Finalmente è il nostro turno e la pizza salsiccia e friarielli la fa da padrone. Naturalmente ci raccomandiamo con il cameriere affinchè vengano servite pizze “tradizionali”, unica eccezione Marco1960, che si unisce ai bolognesi che sui tavoli cirostanti consumavano il loro “lenzuolo” farcito…emoticon

Naturalmente non mancherò di segnalare la cosa sulla mia rubrica delle vendette e delle sofferenze corporali, e presto lo costringerè a grattugiare emmenthal sui suoi tortellini in brodoemoticonemoticon

Anche sulla estrema efficienza del servizio Vincenzo aveva previsto bene, e tutta l'ordinazione arriva in breve tempo. Le pizze servite sono state molto apprezzate, sia per la bontà del condimento che per il bordo soffice e sollevato. A parte gli scherzi, devo riconoscere che anche la pizza servita a Marco1960, sebbene tirata, non era poi così sottile e sbriciolosa e si lasciava mangiare.

Piccola nota di demerito emoticon la presenza di un solo tipo di lambrusco, che comunque si può perdonare, sia perchè eravamo a Bologna sia perché si trattava di un ottimo lambrusco reggiano (guai ai modenesi nella terra di Balanzoneemoticon ) il “Prà di Bosso” della cantina Casali di Pratissuolo di Scandiano. Ne prosciughiamo due bottiglie. Birra media invece per Edy e 3 bottiglie di acqua per tutti.

A questo punto scattano le esigenze legate alla recensione che io, Vincenzo e Marco1960, abbiamo accuratamente spiegato alle nostre gentili signore: non è che avevamo ancora fame, ma non poteva nascere un giudizio completo del posto senza ordinare anche un po' di pesce…emoticon

La tesi è stata accolta dalle madamigelle con frizzi e lazzi al nostro indirizzo, allo scopo di smontare il nostro punto di vista.

“MA PIU' CHE L'AMOR POTE' IL DIGIUNO”emoticonemoticon

E così ancora una volta la storia della nostro piccolo quotidiano e la grande letteratura si incontrano.emoticon

Una porzione di cozze alla marinara e due di vongole in guazzetto si materializzano sul nostro tavolo. Tutto molto buono e devo dire anche porzioni di dimensioni generose, cosa che di solito non ci disturba molto.emoticon

Dolci per cinque di discreta fattura (zuppa inglese, tartufo), caffè e grappa per finire… 20 Euro a testa.

Abbiamo mangiato bene, con un servizio solerte, attento e senza disguidi nonostante la calca. Quattro cappelli meritati, per una buona pizza accompagnata da antipasti di mare di tutto rispetto: 110 e lode alla compagnia!!emoticon





A

Consigliatissimo!!

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[uccivello]
27/10/2008
Recensione molto spiritosa. Complimenti.
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[mizoguccini]
27/10/2008
Ehm, falcon... immagino che tu stia citando a memoria, il verso esatto è:
"Poscia, più che 'l dolor, poté il digiuno".

Prendo l'occasione per dirvi che in pieno centro di Milano si trova il ristorante Da Marino - Al Conte Ugolino: mi sono sempre chiesto con un brivido che cosa venisse imbandito in quel locale (e se fosse necessario portarsi i figli...); in realtà è da anni che campa sui torpedoni di turisti orientali che vanno a visitare il Duomo, immagino che per costoro il riferimento non sia immediato.

Tra l'altro, sappi che ormai se vado in pizzeria scelgo solo quelle che propongono la pizza alla napoletana, e tu sei decisamente uno dei responsabili della mia conversione, perché in fondo io con la tirata sono cresciuto, e mi piaceva anche. emoticon
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[gi]
27/10/2008
emoticon grande falcon, sempre fantastico !!
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[mizoguccini]
27/10/2008
Ho commesso un errore anche io: anche la i di il digiuno è elisa... "poté 'l digiuno".
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[g.falconline]
27/10/2008
Grazie amici siete fantastici, è un piacere far parte di questa bella comunità... Quando vado a cena fuori mi sembra sempre di essere anche in vostra compagnia!!emoticon

@ Caro mizo... sono proprio orgoglioso di questa conversione, chiedo il permesso di stampare la tua frase e affiggerla in tutte le pizzerie al di sopra del Volturno!!!!!emoticon

Colgo anche l'occasione per rassicurarti: la mia era licenza poetica che adattava volutamente il verso alle circostanze... semiserieemoticon!

Grazie comunque, ogni tuo intervento è sempre molto gradito!emoticon
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[Kava5150]
27/10/2008
Grandissimo come sempre.
Allora anche tu ora conosci la mitica pizzeria Tomi? Ricordo di aver cominciato a frequentarla quando avevo appena una decina d'anni e mi portavano i miei genitori.
E ieri sera, mentre inserivo i ristoranti che mi ha passato gi, mi domandavo proprio chi ci fosse stato a mangiareemoticon

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[g.falconline]
27/10/2008
Caro Kava...sono felice che il mio resoconto ti sia piaciuto, a Bologna e dintorni si respira sempre un'aria speciale.

Spero mi perdonerai per aver invaso anche il territorio... dei tuoi ricordi!emoticonemoticon
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[scopricoperchi]
27/10/2008
anche: ma più dell'onor potè il digiuno (fremente l'elmo bruno il sire si levò). sempre licenza poeticaemoticon)
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[g.falconline]
28/10/2008
Grazie scopricoperchi! Davvero un invitato speciale al tavolo della nostra vita il grande Fabrizio De Andrè!!emoticon

In tanti, me compreso, abbiamo con lui un debito di riconoscenza che non potremo mai colmare.
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[Frittella]
28/10/2008
Non mi ricordo chi lo disse ma mi è sempre piaciuto: "Chi vive sperando, muore digiuno."
E mi sembra, caro Falcon, che più che sperar, si agisca!emoticon
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[corpicino]
28/10/2008
Grande Falcon che meraviglia!!!!....e poi vedi che anche il buon Mizo sta abbandonando la pizza tirata.....hi..hi..a pizza e' na cosa seria!!!!