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Via Monzambano 1, Sassuolo, MO
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
35.50 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
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candy

ha visitato il locale il 06/09/2008 candy avatar
32 Recensioni scritte dal 18/04/2008 3294 Punti

Questo locale si trova lungo il perimetro esterno delle vecchie mura che circondavano il palazzo ducale di Sassuolo.
Si tratta di un ristorante Â? enoteca , ricavato in quelli che probabilmente un tempo erano i sotterranei del palazzo ducale.
Per questo l' interno si presenta molto caratteristico, con mura in parte in sasso,
in parte con mattoni originali di una volta, in parte ristrutturato con lo stesso stile ( credo che le Belle Arti abbia voce in capitolo.
Nel complesso dunque l' ambiente interno fa molto “ mediovo “, intimo e fresco durante la bella stagione, caldo e romantico durante l' inverno.
L' esterno ( direi funzionante solo nel periodo estivo ) raccoglie circa una ventina di tavoli per
60 coperti ( piu' o meno ) in un bel cortile tutto circondato da un muro alto che garantisce l' intimita' e lo isola dalla strada .
In pratica quando entri ti dimentichi di essere in centro a Sassuolo.
Su suggerimento di alcuni amici, abbiamo deciso di provare questo locale, che ancora non ha recensioni ( quindi : 2 piccioni con una fava , cosi' gliene diamo una ! ).
Beh, a noi e' andata bene…anche perche' mio marito era stato informato che esiste una salettina interna ricavata in una rientranza che sembra la grotta di Betlemme , con solo 2 tavolini a 2 posti,
a lune di candela…beh, se volete una cenetta romantica , effettivamente l' ambiente c'e'.
Considerate quindi che la cornice un po' puo' avermi condizionata , perche' quando io sono cosi' ben disposta e' difficile che un posto non mi piaccia , dunque nel dubbio…togliete un cappello !
Per avere posto nella saletta interna avevamo prenotato, ma comunque i posti interni erano liberi.
I tavoli all' esterno invece erano pieni ( anche se c'era piu' fresco dentro e zero zanzare ..tenetene conto se ci andate ! )
Come personale io ho visto solo un cameriere - sommelier ( non so se qualificato o no, a me sembrava piuttosto esperto pur essendo giovane, non per niente e' un ristorante-enoteca ) e una ragazza ai tavoli anche lei giovane ma molto disponibile ed efficiente .
Poi direi uno chef in cucina .
Non so se in serate di maggiore afflusso abbiano altre persone , fatti sta che in questa serata
bastavano loro senza problemi .
Ci hanno fatto accomodare al ns. tavolino, e subito ci hanno chiesto se gradivamo acqua :
si 1 con gas.
Hanno portato un cestino di pane ( a fette , senza infamia e senza lode , normale ).
Ho richiesto dei riccioli di burro da spalmarci sopra ( lo so, e' un vezzo mio che ogni tanto assecondo, una cosa che mi e' rimasta da un vecchio viaggio in Francia ).
Bravi e disponibili, me li hanno portati in pochi minuti e non hanno fatto facce strane alla richiesta
( anche questo secondo me e' segno di professionalita' ).
A questo punto abbiamo ordinato. Il menu' propone piatti creativi come antipasti , primi e dessert ,
ma basandosi su ingredienti tradizionali, valorizzando molto l' aceto balsamico e il parmigiano.
Come secondi ci sono sia piatti creativi che normali ( tipo grigliata mista di carne oppure filetto o costata alla griglia )
La scelta delle portate non e' vastissima, siamo intorno agli 8/10 tipi di antipasti , 8/10 primi,
idem x secondi . Qualche piatto sia degli uni che degli altri e' a base di pesce, per che non vuole la carne. Per i dessert, ce n' erano circa 6 o 7.
Nel complesso un giusto assortimento , a mio parere : appagante , non troppo scarsa , ma neanche eccessiva. E cio' che viene proposto mi e' sembrato sia ben studiato e curato.
Senza richiedere, loro iniziano con una Entree' ( antipastino di benvenuto ) e qui…ahia, mi spiace dirlo ma questo non ci e' piaciuto granche': si tratta di 1 grissino casalingo con arrotolata 1
fetta di mortadella e 1 scaglia di grana a testa.
Purtroppo il grissino era poco fragrante ( direi addirittura passo), la mortadella era quella delle buste confezionate rotonda di diametro 15 cm..troppo industriale per essere buona.
Al posto di questo sarebbe stato perfetto del gnocchino fritto o anche cubetti al frorno o anche 1 grissino, ma fragrante, croccante, e con una mortadella affettata fresca ..
La scaglia di grana era buona, grana da 24 mesi , ma mancava della goccia di balsamico cremoso.
Questa e' stata la nota dolente… per fortuna il resto e' stato un crescendo.
Abbiamo preso 1 porzione di salumi misti con piadina : la piadina anche se non siamo in Romagna
Era casalinga, sottile sottile , ma buona e anche abbondante, bastava per 2 .
Il piatto di salumi era composto da prosciutto crudo ( buono, stagionato e affettato sottile ) , coppa ( buona ma un po' meno ), ciccioli affettati ( di piu' che discreta qualita' ) e qualche fetta di salame
( media stagionatura, grana grossa, abbastanza buono ). Darei un voto 8 su 10
Poi 1 tomino alla piastra su un letto di rucola , con bastoncini croccanti di pancetta e funghi chamipignon appena grigliati , con qualche goccia di aceto balsamico ristretto.
Anche a questo darei un voto 8 su 10. sarebbe arrivato a 10 se mi avessero messo qualche fungo in piu' … ( io i funghi li adoro a momenti anche appena raccolti, con ancora la terra addosso ! )
A questo punto proseguiamo con 1 filetto di manzo con crema al balsamico e grana e un' insalata tiepida di polipo e gamberetti con germogli di soia e lattughina , tutto condito con una salsina tra lo speziato e l' agrodolce ( non ricordo bene di cosa fatta era ma era veramente squisita ! )
Quest' ultimo piatto sarebbe un antipasto, ma mi ispirava di prenderlo come secondo ed ho fatto bene . La quantita' era per me sufficiente, e mi e' piaciuta un sacco, molto delicata e gradevole.
Gli posso dare tranquillamente un voto 9,5 su 10
Mio marito , piu' in veste di carnivoro, al suo filetto con crema di grana al balsamico da' invece un 9 su 10 . E il suo voto di piu' del mio , fidatevi ! ( io nei giudizi sono meno spietata… ).
Altri dettagli positivi : appena e' stato ordinato il filetto la ragazza ai tavoli ha chiesto il grado di cottura ( evviva che l' hanno chiesto loro ! ) ed e' arrivato come richiesto ben cotto ma tenerissimo
( quando il taglio di carne e' buono la carne ben cotta non diventa dura , giusto ? ).
Poi hanno lasciato al tavolo senza che lo chiedessimo olio extravergine di buona qualita' e aceto balsamico tradizionale x eventuali aggiunte a questi 2 piatti che volessimo fare noi. ( perfetto ! )
A questo punto ci bastava 1 dessert da dividere in 2 e abbiamo scelto un budino di latte con frutti di bosco , panna montata , salsina al bracchetto ristretta e una spolverata di zucchero a velo .
Guidizio : da urlo ! se non fosse stato che ormai il sonno avanzava avrebbe meritato di prenderne altre 3 porzioni a testa. Voto : per noi 10 su 10.
Hanno poi portato una tazzina con dei pezzi di croccante alle mandorle. Questo buono ma niente di eccezionale.
Niente caffe'… mi dispiaceva rovinare troppo il gusto che mi aveva lasciato il dessert
La cena e' stata innaffiata da un Gewuztraminer ( non so se ho scritto bene ) , non ricordo la marca ma ricordo che era fresco ed aromatico, ottima scelta.
Naturalmente per gli intenditori qui non c'e' che l' imbarazzo della scelta: la cantina dei vini e' ovviamente fornitissima ( vedi nome e tipo di locale ).
Resoconto costi =
- piadina con affettato = euro 9,00
- tomino alla griglia = euro 8,00
- filetto = euro 18,00
- insalata di polipo e gamberi = euro 10,00
- 1 dessert = euro 6,00
- 1 acqua gas = euro 2,00
- 1 vino = euro 18,00
TOTALE EURO 71,00
Ovviamente, non e' il posto dove si mangia tanto e si spende poco.
E' il posto giusto per gustare cose un attimo elaborate , in quantita' normale.
E' giusto dire che se uno va e' fa menu' completo, poi ordina vini di un certo tipo, la spesa lievita
eccome ! Dunque tenetene conto se ci andate con tanta fame e tanta sete.
Io do' 5 cappelli perche' mi sono trovata molto bene, e ci tornero' volentieri per assaggiare altre cose, ma consapevole che se non voglio dare una valutazione troppo brutta, devo ordinare con un po' di criterio ( salvo che non abbia appena vinto al Super Enalotto e allora… champagne a fiumi ! )








Imperdibile!!!

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[sprizz]
09/09/2008
ma lavori per il gambero rosso...molto dettagliata la descrizione ma un po' pignola se mi consenti
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[candy]
09/09/2008
Hai ragione.!!!
Mi piace la gente onesta.
E' vero che sono pignola !
Meno male che al mondo esistono ancora persone che ti dicono quello che pensano.
E davvero sono daccordo con te ... questo e' un mio difettuccio .
Spero pero' di risultarti simpatica lo stesso.
Ciao
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[gi]
09/09/2008
complimenti candy !! un'ottima recensione, che ci mette in condizioni di capire a pieno la tua valutazione, che mi sembra assolutamente condivisibile! Continua cosi'emoticon
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[candy]
09/09/2008
Grazie Gi del complimento!
Troppo buono.
Pensa che io invece ritengo splendide le recensioni di alcuni di Voi " storici " di Gustamodena , e non so cosa darei per scrivere cosi' !
C'e' chi scrivendo in modo piu' sintetico di me , riesce a farti sembrare di essere li', in quel locale , a mangiare le stesse cose e a godere della stessa compagnia.
Se un domani anche io riusciro' a scrivere suscitando negli altri le stesse sensazioni, allora vorra' dire che molti di Voi mi hanno insegnato come si fanno delle recensioni doc !
Grazie ancora dell' incoraggiamento !

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[g.falconline]
09/09/2008
Complimenti candy, una bella recensione, che fa rivivere non solo la serata "gastronomica", ma anche il susseguirsi delle emozioni vissute.emoticon

Se dovessi andarci, con la dovizia di particolari e utili consigli letti, saprei destreggiarmi come fossi alla mia seconda esperienza, grazie!

Un proverbio orientale dice: "Chi è saggio impara dalla propria esperienza, ma è ancora più saggio chi impara dall'eperienza altrui!"emoticonemoticon
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[GROG]
09/09/2008
non ho ancora terminato la lettura che mi imbatto in un errore di scrittura fenomenale, candy ti prometto che finirai nell Stupidario di GM, senti qua: Nel complesso dunque l’ ambiente interno fa molto “mediovo“. Lo so che volevi dire medioevo, ma in un sito dove si parla di mangiare mediovo è azzeccatissimo.... se volevi farlo apposta non ci saresti mai riuscita.emoticonemoticonemoticon
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[GROG]
09/09/2008
Bella Candy, bella recensione. Tanti complimenti.... ma hai preso appunti????
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[candy]
09/09/2008
@ G. falconline = sei gentilissimo in quello che scrivi. Mi fa piacere se almeno un po' sono riuscita a trasmettere qualcosa della serata.
Hai capito alla perfezione il concetto che volevo esprimere. Perfetto il tuo proverbio, al quale rispondo con un detto di Confucio :" Non c'e' uomo che non possa bere o mangiare , ma sono in pochi in grado di capire che cosa abbia sapore ".

@ Grog = Accipicchia che neologismo e' saltato fuori.
Merito senza riserve uno dei primi posti nello stupidario di GM !
Ho anche cercato se aveva un significato ma non ho trovato nulla .
Grazie di avere commentato con la tua solita simpatia la
mia recensione e, se d' ora in poi vuoi dire che sono quella del " Mediovo " beh, va benissimo , e ci ridiamo sopra insieme!!



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[bicio]
09/09/2008
giusto, mi sembra una buona idea, se facessimo uno stupidario di GM, potremmo farci due risateemoticonemoticon
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[INGA]
10/09/2008
mi permetto solo perchè dici di essere pignola (e anche io un pò lo sono!!!)ma credo che si scriva gewurztraminer ,poi magari esiste anche come l'hai scritto tu .Al mondo c'è di tutto e di più...Chissà come l'avrebbe scritto il pensinaio????
Brava Candyemoticon
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[candy]
10/09/2008
Giusto Inga.
In realta' x questo non mi ricordavo bene come si scrive.
Non sono molto esperta di vini e mentre scrivevo mi ero riservata di andare poi a cercare il nome corretto.
Poi alla fine della recensione mi sono scordata di rivederlo.
Mi sa che dal punto di vista enologico mi devo fare un pochino di cultura in piu'.
Grazie intanto della tua correzione
Ciao
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[sprizz]
10/09/2008
ma certo che sì...certo che mi sei simpatica...perchè non dovresti esserlo...poi vedi quanti pareri favorevoli sono scaturiti dalla tua lettura...
vai tra...è che mi sono persa tra le mille righe scritte da te...
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[Rolando]
10/09/2008
mi sa che Loris ti deve portare a cena prima delle 7.00 sennò rischi sempre di addormentarti eh eh eh :pp
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[candy]
10/09/2008
@ Sprizz = vero che sono prolissa ? E anche chi di Voi ha avuto la pazienza di leggere tutto merita 5 cappelli !

@Rolando = figliuolo, quando avevo la tua eta' anche io saltavo i fossi alla lunga .
Adesso pero' negli ultimi anni
mi sveglio con i galli e mi addormento con le galline !
Di positivo e' che al calar del sole sono una moglie che rompe pochissimo !!!
Pensa... alla sera mi basta una bella cenetta e un paio di bicchieri di buon vino e divento tranquila e silenziosa ! >Non e' poi cosi' male , non credi ?
ciao !
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[Rolando]
10/09/2008
pensi di essere molto + vecchia di me? mmmhh non ne sarei così sicura...!! cmq una moglie tranquilla e silenziosa e che non rompe è il sogno di ogni uomoemoticon)
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[candy]
10/09/2008
ciao Rolando !
Se siamo piu' o meno coetanei , allora ci consoliamo dicendoci che sarem sempre giovani dentro, va la'!
E per quanto riguarda il sogno di ogni uomo , beh, in confidenza sapessi poi quanto rompo poi PRIMA del calar del sole ! ( hai visto no quanti capelli brizzolati ... ti sei mai chiesto il perche' ? )
Ciao e .. a presto ( a questo punto sono curiosa di conoscerti ! )
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[corpicino]
12/09/2008
Cara Candy io mi acconterei di una moglie che beve vino...la mia e' astemia e mi tocca bere da solo...hi..hi...hi..
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[candy]
12/09/2008
Ciao corpicino !
vedi il bicchiere mezzo pieno ( come si suol dire .. ):
cosi' te lo fai fuori tutto tu ! Non conosco le tue capacita' bevitorie, ma le mie hanno bisogno di allenamento.
Come forse hai gia' letto ( e qui non scherzo ), io dopo un paio di bicchieri a 12° dormo come un sasso.