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tranzollo

ha visitato il locale il 06/08/2013 tranzollo avatar
400 Recensioni scritte dal 28/10/2008 2529 Punti

Uno dei miei locali preferiti. Bello il posto, in uno dei borghi più incantevoli della provincia come Levizzano, bello il dehors nel portico che dà su un piccolo slargo della strada che va verso la chiesa. Piacevole anche la temperatura, con una leggera brezza che ti fa dimenticare la calura atroce della città.

Siamo due coppie, e ci fanno accomodare naturalmente all'aperto. Per fortuna che avevamo prenotato, i posti a poco a poco si esauriranno tutti, e pensare che eravamo in un giorno feriale : evidentemente molti hanno pensato di venire qui per trovare un po' di refrigerio in questi giorni arroventati dall'anticiclone africano.

Scegliamo tutti e quattro un piatto fantasia, uno dei must del locale. gramigna con carbonara e zucchine, non male, originale come accostamento, polpette con carote glassate, niente di speciale, frittata con cipolla e crema di peperoni, discreta, tomino con miele, buono come sempre, ananas sciroppata con crema alla menta, senza infamia e senza lode.

A seguire piattine e sgabei per tutti, accompagnati da affettato (prosciutto, prosciutto cotto, salame, coppa), marmellate (di cipolle e di ciliegie), sottaceti, stracchino. Piattine e sgabei molto buoni, ma lo sapevamo, di qualità gli affettati ed una menzione particolare andrebbe alla marmellata di cipolle, delicata e di gusto particolare.

Come vino, assieme a cinque bottiglie di minerale, avevamo molta sete, ci siamo fatti portare un ottimo Gutturnio DOC dei Colli Piacentini 2011, Azienda Maria Poggi Azzali Tenuta Pernice

Due di noi hanno ordinato anche il dessert, una crostata di amarene ed un dolce con mascarpone e cioccolato, buoni, mi è parso di capire. Altri due hanno ordinato infine il caffè.

Il posto e l'atmosfera rimangono sempre molto belli, questa volta però il piatto fantasia mi è sembrato meno curato ed originale del solito. Meno male che invece piattine e sgabei sono stati all'altezza. Comunque una bella serata, lontano dalle fauci di Caronte.

Consigliato!

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[golosona]
07/08/2013
Cosa sarebbero piattine e sgabei? Grazie.
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[Rolando]
08/08/2013
mi unisco ala curiosità di golosona
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[testapelata]
08/08/2013
se mi permettete mi inserisco emoticon
sgabei & piattine sono "cibo povero" tipico della Lunigiana; pur non essendo la medesima cosa possono essere accostati a gnocco fritto & tigelle emoticon
Ripeto: l'accostamento è solo per dare un'idea emoticon
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[tranzollo]
08/08/2013
Le piattine somigliano a delle piadine solo un po' più spesse, gli sgabei sono una specialità della Lunigiana, e sono una sorta di gnocco fritto tagliato in pezzi rettangolari lunghi e stretti,e rispetto alla varietà nostrana hanno una pasta più alta, ma sono ugualmente buoni, sia col dolce che col salato.
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[golosona]
08/08/2013
Grazie mille per la spiegazione!emoticon
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[Rolando]
08/08/2013
emoticon
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[testapelata]
08/08/2013
..............per la cronaca ho prenotato per domani sera !!!!!
emoticonemoticonemoticonemoticonemoticonemoticon
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[Zemian]
08/08/2013
Sugli sgabei, conoscendo bene la zona di maggior diffusione emoticon, aggiungo un paio di cosette.

Relativamente al parallelo con il gnocco fritto, gli sgabei sono fritti nell'olio d'oliva (anzichè nello strutto) e sovente si trovano belli straunti (non che sia un difetto, anzi... emoticon) come peraltro da tradizione del levante ligure.

La cosa che li caratterizza è, come faceva notare Tranzollo, la morbidezza che unita al gusto fritto li rende assolutamente appetitosi.

Una curiosità: di tutti i modi in cui li ho mangiati (salati, dolci, ecc.) un abbinamento che trovai ottimo fu con un umido di pomodoro e porcini (!!!) dove fare scarpetta con gli sgabei emoticon... piatto memorabile (per la cronaca mangiato a Romito Magra a casa di conoscenti).
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[PIPPI]
08/08/2013
zemian ho sentito la mancanza delle tue precise descrizioni!
bel posto comunque questo veramente a castelvetro dei posti brutti non ne conosco