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Via Cave Ramo, 248, Modena, MO
Valutazione:
Consigliato!
Prezzo a persona:
20.00 €
Servizio utilizzato:
ristorante
Commenti:
(13) vai ai commenti

virgilio.ottaviani

ha visitato il locale il 16/06/2011 virgilio.ottaviani avatar
6 Recensioni scritte dal 09/05/2008 127 Punti

Per la seconda volta mi trovo alla Piola.
storia, vita vissuta, odori, sapori... Bello.
Lontani anni luce dalla haute cuisine o dalla nouvelle cuisine o da qualsiasi velleità di presentazione del piatto, la Piola (Osteria con Cucina) rimane sempre nel mio cuore.

Essere accolti come in casa propria ha un fascino particolare: non ti fa pensare all'"aspettativa" di quello che ti verrà servito ma ti porta a godere appieno ogni momento.

Prima di tutto: l'acqua "bouna" in caraffa e nient'altro sul tavolo fino a quando non sono arrivati tutti i commensali. Bene così! Si beve ma si aspettano tutti per mangiare!

Arrivano i primi: menu fisso! la "paneda" e "i tortellini del drake". La zuppa è buona, saporita, leggera, con tutti i sapori dell'orto e della campagna in generale; cotta a lungo con i soli grassi di qualche scarto di pollo, galletto o gallina al suo interno. Non riesco a reprimere un verso di godimento quando mi accorgo che mi è capitato nel piatto un pezzo di pelle del galletto!!! Strepitoso!
I tortellini del Drake sono fatti in casa, sfoglia rigorosamente tirata con il matterello di legno. Vengono descritti come un piatto povero... "L'ingegneria della miseria" ci dice il nostro ospite, citando un motto famoso del Drake che adorava questo piatto... Buoni! un deciso sapore sulfureo ricorda il tartufo nero di Norcia... ma ci garantiscono che sono tutte erbe della nostra campagna e pane raffermo... Beh: bravi!!! Il piatto sarà pure povero ma il gusto è ricco! :D

Poi i secondi. Arrivano e mi accorgo che sono già al terzo bicchiere di "fragolone dell'osteria": meglio rallentare un attimo… D'altra parte è un vino godibile, da tavola… Non è sicuramente tra quelli che metterei in una capsula del tempo da tramandare ai posteri ma si sa far apprezzare!
Il primo dei secondi è un lattonzolo, accompagnato da un puree di patate VERO! Il lattonzolo è buono (anche se preferisco le versioni più speziate ed arrostite più tipiche del centro italia) ma il puree è veramente strepitoso… Sodo al punto giusto, equilibrato perfettamente tra patate (vere), latte e parmigiano reggiano.
Dopo il lattonzolo il galletto! Il galletto!!! Rosolato alla perfezione e finito di cuocere con le verdure dell'orto! Buonissimo, giusto di sale, ruspante… Ho faticato a staccare gli ultimi pezzi di carne dalla testa dell'osso! Ottimo segno di qualità e ottimo allenamento per le mascelle!emoticon

Il dolce! Una sorta di "sbrisolona" da accompagnare con un bianco frizzante della casa. Io non sono un grande appassionato di dolci e comunque preferisco cose più "golose"; ad ogni modo tutti i miei commensali lo hanno apprezzato e anche a me non è dispiaciuto!

Infine: "il caffè!" Il caffè? No! Una bevanda tipo "succedaneo" che avevo già assaggiato ed apprezzato sempre alla Piola ed è una specie di "firma" per questo locale. Una bevanda fatta con ghiande, macerate nella risulta generato dalla fermentazione alcolica degli zuccheri della frutta! Gradevole, piacevole… Ma non riuscirei mai a sostituirci il caffè!emoticon

Bella serata, come sempre, condita da una temperatura perfetta e una piacevole brezza che ha reso il bellissimo pergolato della Piola veramente magico. Si paga poco (così per lo meno mi ha detto chi mi ha offerto la cena!) e si mangia bene! Se si ha voglia di una serata "in famiglia" con una cucina genuina tradizionale è il posto giusto! Consigliato!!!

Consigliato!

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[Reginalulu]
17/06/2011
E bravo Virgi, ci trattiamo beneemoticon Uno di quei posti che potrebbe piacere molto anche a me!!emoticon
Ma....vino?!?!emoticon
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:D Vino!!! Il fragolone dell'osteria! Un vino rosso da tavola più che devoroso... Un lambrusco un po' più leggero e fruttato!!! Se non ci sei mai stata, vacci!!! Ne vale la pena!!!emoticon
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[johnnybazoo]
17/06/2011
Brrr, la pelle e le zampe del galletto, proprio non ce la faccio a metterle in bocca emoticon
Bevanda a base di ghiande?! non è che vi hanno scambiato per dei "canarini da ghianda"? emoticon
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:D ...è la cucina povera della campagna modenese... Nei racconti dei "nonni" della nostra campagna il caffè fatto con le ghiande è quasi un "must" degli anni della seconda guerra mondiale... E' un'esperienza "storica"... Prima o poi va fatta!
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[keroppi]
18/06/2011
Bella recensione! Io ci vado spesso, anche se non è proprio economico, e ci ho anche fatto la cena di nozze. L'atmosfera è unica e i piatti "poveri" sono ottimi... e anche il caffè alle ghiande è un valore aggiunto: mi ricorda quando la mia bisnonna mi preparava la miscela Leone!
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[gi]
18/06/2011
bravo virgilio, molto bella !emoticon
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Grazie Gi! emoticon
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e grazie anche a keroppi! emoticon
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[carolingio]
18/06/2011
Complimenti Virgilio, una recensione che sottolinea valori antichi da non disperdere, bravo! emoticon
Il lattonzolo è come il porceddu?
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[Reginalulu]
18/06/2011
Adesso, non per vantarmi, ma era in classe con meemoticonemoticonemoticonemoticon
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...ma la Lu era molto più brava di me! emoticon
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[Reginalulu]
18/06/2011
se se emoticon emoticon
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[Rolando]
20/06/2011
20 eur per tutto qs ben di dio è pochissimo