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Via Muratori 1, Vignola, MO
Valutazione:
Imperdibile!!!
Prezzo a persona:
17.20 €
Servizio utilizzato:
ristorante
Commenti:
(23) vai ai commenti
Tag assegnati:

carolingio

ha visitato il locale il 15/06/2011 carolingio avatar
327 Recensioni scritte dal 21/12/2009 7640 Punti


Ambiente semplice, vicino alla Rocca.
Siamo in tre.
3 tagliatelle al ragù, scarsine ( emoticon emoticon , ogni piatto era per circa due persone e mezzo, tre...!), eccellenti.
1 cicoria saltata in tegame, buona.
1 patate al forno, buone.
1 scaloppine all’aceto balsamico, molto buone.
1 bottiglia di Lambrusco Grasparossa, molto buono.
1 bottiglia di acqua minerale.
1 porzione di Torta tipo Barozzi (ma era almeno per due), buona.
2 caffè
1 bottiglia di nocino sul tavolo, offerto.
Servizio gentile e simpatico.
Conto totale di 51,60 euro.

E’ la storia della vita, per nulla stucchevole, anche la sua, che si porta dietro l’educazione avuta, le scelte, le qualifiche raggiunte ad un certo prezzo, le contraddizioni, gli obiettivi successivi, i sacrifici, le opportunità, le coincidenze, le contrarietà, le difficoltà... E’ il compleanno della mia bimba più grande e... lo festeggio qui...
Tutto inizia con una commozione che mi resta dentro... perché mia moglie mi telefona da scuola, quando da poco sono arrivato a Modena... in semilacrime... che la bimba è la da sola... e... distante distante... e... cosa possiamo fare?
La commozione sprigiona forze inconsapevoli, ingigantisce.

Il locale è arredato in modo semplice e tradizionale, muri sul rosa e tavoli, sedie, armadi, copripilastri, copritermo in legno, tinta noce scuro. La sensazione è di femminilità, si può dir così? Di un femminile d'altri tempi, potrei dire, ma in questo forse sarò anche condizionato dall'età delle esercenti.
Sono tre salette, non tanto grandi: quella del banco bar all’ingresso e poi altre due alla sinistra, forse un quaranta cinquanta coperti in tutto. A destra dell’ingresso, la cucina, con la cuoca, una signora di un’ottantina d’anni, indaffaratissima, seppur con un braccio fasciato.
Siamo arrivati un po’ prima della mezza... il locale è semivuoto, ma poi pian piano si riempie del tutto, e fa un gran caldo, anche con l’unica finestra spalancata.

Il menu ci vene recitato a voce, ma per cominciare non avevamo dubbi: tre tagliatelle al ragù. “O’ fato 150 km. più altretanti al ritorno, 300 km., par tastàr ste tajadèle...” “Ben condittte le tagliatelllle, che il sssssiggnnore ha fattto tanta sssstrada...!” urla la signora Luisa-cameriera in cucina...

Da bere una bottiglia di Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, da 10.5°, della Cantina Sociale di Formigine, che lo ha imbottigliato per la trattoria. Aroma fruttato, bello intenso, frizzante persistente, un ottimo vino, con il piccolo difetto che ci è stato servito un po’ troppo freddo, da frigo... solo la seconda parte, quando si è scaldato un po’, l’ho potuta gustare veramente a pieno. Un secondo difetto è che ci è stato portato in tavola già stappato, però la signora Luisa è stata vista stapparlo emoticon (per restare alla sostanza... questo è solo un difetto di forma).
Abbiamo ordinato anche una bottiglia di acqua gasata, che è andata via quasi tutta, visto il caldo della giornata. Faremo mea culpa emoticon

Essendo in tre di GustaModena, la discussione verte ovviamente su quanto succede, sulle difficoltà di gestione del sito, uno spazio, che diverta anche, per far condividere le proprie esperienze culinarie e non solo, per dare indicazioni e suggerimenti, per organizzare incontri come questo, per conoscersi... uno spazio lasciato alla libertà di partecipazione, uno spazio lasciato all’autocontrollo finchè... eh... non siamo tutti uguali... ma, alla fine della fiera, tutto torna, siamo veramente noi, in positivo e in negativo, quelli che escono fuori dal quadro complessivo... quello che si legge dall'insieme delle nostre espressioni e anche dalle non espressioni... siamo noi veramente e semplicemente...

E arrivano... i tre piatti... di porzioni disumane... tagliatelle fatte in casa (“è dal 1945 che tiriamo noi la passssta per le tagliatelle!)... il ragù è straordinario, si attacca bene... cottura perfetta... sèmino parmigiano a più riprese, perché la porzione è talmente grande che non riesco a mescolare... Mi ci vogliono almeno venti minuti per mangiarle tutte... medaja d’argento... emoticon ... al Gi venticinque... emoticon ... la Luisa-cliente non si fa prendere dalla timidezza e, nonostante gli sforzi di morigerazione, finisce per prima... emoticon

Difficile ordinare tre secondi dopo tutto quel ben di Dio... così, quando la seconda signora cameriera ci chiede e ci richiede cosa vogliamo di “pietanza” (termine divenuto quasi inusuale... sarebbe, tradizionalmente, un po' come il “companàdego” nel dialetto veronese più arcaico), optiamo per due verdure e una scaloppina all’aceto balsamico, da dividerci ed assaggiare insieme.
Le patate al forno erano buone e bollenti, la cicoria (che da noi chiamiamo erbette), saltata in tegame con l’aglio e una giusta dose di peperoncino piccante, pure, anche se qualche erbetta era un po’ bruciacchiata (a me il nero del bruciato non gusta molto).
Molto buona anche la scaloppina, o, per meglio dire, le scaloppine, perché erano quattro bistecchine quadrate da circa 10 x 10 cm. con gli angoli arrotondati, cotte, mi sembra (anche se non posso giurarci), nel latte e nel formaggio mescolati all’aceto balsamico. Nonostante la bontà del gusto, per l'ottima commistione di sapori, abbiamo fatto fatica a finirle.

Il dolce ci proponiamo di “assaggiarlo e basta” e quindi ne ordiniamo una, anzi, suggeriamo mezza porzione in tre... dovevamo dire ancora di meno, perché arriva un piatto con alcuni pezzi di torta tipo Barozzi, con cui potevano mangiare tranquillamente due persone. Buona la torta, ne assaggio solo un pezzo, dopo essermi accorto – forse me n’ero dimenticato – che contiene anche caffè, che io non bevo mai.
Seguono due caffè e una bottiglia di nocino lasciata sul tavolo, se non ricordo male, di marca Toschi. Ammetto le mie difficoltà nel giudicare i diversi nocini, io trovo che sia buono.

La signora Luisa-cameriera ci fa il conto sommando a mano con la penna. Mi aspettavo che, ad operazione finita, mettesse la penna sopra l'orecchio, come faceva quarant'anni fa la moglie del mio salumiere, imitando il marito. “Fare i conti a memoria serve a tenere allenato il cervello” diciamo all’unisono.
Un importo di 17,20 euro ciascuno, per mangiare bene ed abbondante, mi sembra onestissimo, veramente... (varrebbe da solo le tagliatelle strepitose, che invece mettono a 6,50 euro il piatto... la scaloppina a 7,30... pochissimo)

Il locale offre una cucina semplice e tradizionale, con i sapori di una volta e qualche difettuccio qua e là, ma la grande vitalità della cuoca e la forte simpatia della cameriera, sommate ai loro anni, mi allietano, dico la verità, così come se vedessi una bellissima ragazza a far da cameriera e forse anche di più... loro son così... la Luisa-cameriera, con quella simpatica divaricazione dei due incisivi che le provoca una esse prolungata e sibilante, eccede in simpatia... o forse ero già un po’ segnato io dall’inizio... non so...

Il giudizio finale, dico la verità, è un po’ abbondante, un punto sopra il semplice esame culinario, se qualcuno mi sgrida, magari non ha torto vedendo la cosa da un semplice punto di vista tecnico, ma, oltre ad un piacevole e particolare ambiente d'altri tempi, che recupera valori e modalità espressive che vanno scomparendo, anche la compagnia è stata gradevolissima, si è parlato di GustaModena, di com’è... uno spaccato di vita... di come la vede ciascuno, veramente...

http://www.youtube.com/watch?v=i7Kwjq_NhbA&feature=fvsr />

Imperdibile!!!

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[Reginalulu]
16/06/2011
Che vuoi che ti dica Carlo...io mi sento sempre come sono veramenteemoticon E' che alla Bolognese, con la mia omonima con la quale ci riconosciamo come da vite passate, con voi e la vita che scorre a un'altra velocità, diventa difficile essere altro....
Buon compleanno alla tua piccolinaemoticon Se il nostro cuore sta sempre dove si trova il nostro tesoro (e viceversa) allora siete vicinissimi!emoticon
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[carolingio]
16/06/2011
Facevo queste considerazioni tra me e me, e ho pensato di metterle in condivisione emoticon A volte (a chi non è capitato?) si fanno tanti pensieri sul perchè o sul per come, mentre magari, spesso (non è un dogma, eh) la realtà è semplicemente e veramente così come si vede emoticon
Grazie emoticon
Anche della squisita compagnia emoticon
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[johnnybazoo]
16/06/2011
Posto interessante, sono della zona ma non lo conoscevo
maaaahhh se ho capito bene è aperto solo a pranzo durante la settimana? emoticon
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[golosona]
16/06/2011
Ahi ahi Carlo, devo tirarti le orecchie, non mi hai aspettato, volevo provare anch'io la Bolognese!emoticon emoticon Vabbè, ci andrò da sola e magari di corsa prima che chiudanoemoticon
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[Reginalulu]
16/06/2011
Faremo in tempo ad andarci Ornella, le signore sono in formissima!!!!emoticon
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[golosona]
16/06/2011
Meno male! Ti prenoto, Luisaemoticonemoticon
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[Reginalulu]
16/06/2011
Affare fatto!!!emoticon
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[bicio]
16/06/2011
Complimenti carlo, per un buon piatto di tagliatelle in prospettiva, valgono i km che ti sei fatto. Certo che doveva essere proprio abbondante se hai impiegato 20'.
Melius abundare quam deficere
Auguri alla figlia.
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[carolingio]
16/06/2011
@ johnny: esatto, è aperto solo a pranzo, escluso il sabato e la domenica che è chiuso tutto il giorno. Se abiti vicino, johnny, è veramente imperdibile! emoticon (direi, da frequentare assiduamente... emoticon anche solo per il rapporto ottimale tra qualità, quantità e prezzo... )

@ golosona: sorry, non ho resistito... emoticon aber, kein Problem! Tu organizza, che io, come diceva qualcuno, ci torno e ci ritorno emoticon emoticon

@ bicio: grazieemoticon ò guardà l'orolojo... abbondante e spettacolare, vale! emoticon
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[joy]
16/06/2011
Carol, re dei Carolingi, è sceso sulla pianura padana a fare incetta di tagliatelle emoticon
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[bicio]
16/06/2011
ma come faccio, a me le tagliatelle non piacciono,emoticon grave?emoticon
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[Reginalulu]
16/06/2011
@bicio:c'è anche un'ottima pasta e fagioli e dei sublimi bucatini alla amatriciana....insomma qualcosa lo trovi secondo meemoticon
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[carolingio]
16/06/2011
Joy, ho dimenticato di scriverlo: mangiato da re, digerito da papa emoticon emoticon
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[gi]
17/06/2011
bellissima recensione come sempre, e splendido pranzo. E' stato un grandissimo piacereemoticon
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[LoZioFede]
17/06/2011
Ma che bella questa filosofia alla Yoda, mi ricorda il primo (o IV) episodio di Star Wars, molto romantico.
Comunque dalle Tre Grazie del gusto, non puoi mangiare che da re.
Sarà perchè è la mia città, ma credo che un pellegrinaggio alla Bolognese valga la pena da qualunque parte del cosmo!
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[ema]
17/06/2011
Mi sarebbe piaciuto salutarti ma purtroppo sono arrivato lunghissimo in ufficio quella mattina emoticon
Non sono mai stato in questo locale, se i miei impegni lavorativi me lo permetteranno lo proverò al più presto emoticonemoticon
Ci si vede al compleanno emoticonemoticon
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[carolingio]
17/06/2011
Grazie Gi emoticon Ho cercato che la recensione non pendesse emoticon emoticon

Grazie anche a te ZioFede emoticon Mi fa piacere il paragone con Yoda emoticon Io in effetti provengo dai Pleiadiani, ma nessuno mi crede emoticon
Che la Forza sia con te, e venga usata solo per saggezza e difesa emoticon
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[gi]
17/06/2011
emoticon apprezzo l'ortogonalita'emoticonemoticonemoticon
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[carolingio]
17/06/2011
Ciao Ema, ci siamo sormontati... emoticon ... vedo vedo il tuo impegno a trovare locali di pesce per il nuovo contratto emoticon emoticon
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[johnnybazoo]
17/06/2011
un'ultima domanda, è necessaria la prenotazione?
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[carolingio]
17/06/2011
Io, a scanso sorprese, ho telefonato, costa niente. Considera che di mercoledì a pranzo è finita che era quasi tutto pieno...
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[gi]
17/06/2011
per johnny: la prenotazione e' consigliatissima, a meno che tu non sia da solo e in orari particolari; io ci vado abbastanza spesso quando sono a lavorare a vignola e arrivo verso le 14.30, e in quel caso non ci sono problemi.. ma tra la mezza e l'una e mezza decisamente necessario prenotareemoticon
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[johnnybazoo]
17/06/2011
Thanks emoticon