Gustamodena.it - Trova e Gusta ristoranti a Modena e provincia
Home

Farinata

Scritta il: Difficolta: Principiante Tempo: un'ora cottura compresa Dosi per: 6 persone

Ingredienti

500 grammi di farina di ceci
200 grammi d'olio extra vergine d'oliva
2 litri d'acqua
sale
pepe

Procedimento

La farinata di ceci è uno dei capolavori della cucina ligure,  si tratta di una sottilissima focaccia caratterizzata da una croccante crosticina dorata, e, come tanti altri piatti di questa regione, viene fatta partendo da pochi ingredienti semplici e poveri: farina di ceci, olio di oliva extra vergine e sale. 

Diluite la farina di ceci con l’acqua aggiungendola poco alla volta, cercando di non fare grumi, salate.

Lasciate riposare almeno mezzora, mentre la pastella riposa, togliete la schiuma che eventualmente si formerà sopra.

Al momento di consumare la farinata, prendete una teglia larga e bassa, va benissimo la leccarda del forno, versateci la pastella (dovrebbe raggiungere l’altezza di 1 o 1,5 cm), aggiungete l’olio, mescolate per amalgamare e mettete in forno.

A seconda delle dimensioni delle vostre teglie otterrete diverse farinate, ma ricordate che se il livello della pastella è troppo alto otterrete una specie di polenta pesante e non la vera farinata !

Cuocete la farinata per circa 10 minuti in forno portato alla temperatura massima possibile, anche 300 gradi, ma nei forni di casa è difficile arrivarci, ma questo permetterebbe una cottura perfetta, con la tipica crosticina croccante.

Servite la farinata calda appena uscita dal forno spolverata con un po’ di pepe macinato o pestato al momento. 


[tata]
2013-11-16
farinata... io l'adoro... e poi ho una cugina a Noli che mi vizia...

[epicuro]
2013-11-18
Un appunto per evitare di farla troppo alta, mi sono trovato bene dosando 1 grammo di impasto per ogni cm2 di teglia.

W la farinata!!

[PIPPI]
2014-01-23
ma se ne fai per piu teglie come fai a dosare? ci provo mi piace tanto
l'olio lo mettete anche sotto la teglia?

[epicuro]
2014-01-29
Nella ricetta che uso l'olio va SOLO sotto la teglia nella dose corretta (42g per una teglia da 30cm di diametro) e la sbobba di ceci la verso sopra; ci penserà l'olio a venire a galla formando le tipiche bolle.
0.014681100845337