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Vellutata di porri al profumo di erbe aromatiche

Scritta il: Difficolta: Principiante Tempo: 1 ora Dosi per: 4 persone

Ingredienti

500 gr di parte bianca/verdina  di porro 
200 gr di patate
qualche foglia di erbe aromatiche  miste : basilico, erba cipollina, mentuccia , rosmarino, timo.
erba cipollina o prezzemolo per decorare 
0,8 - 1 litro di acqua naturale minerale 
30 gr di burro 
sale e pepe in grani 
1 cucchiaino di dado bimby ( o dado vegetale) 
facoltativo tre cucchiai di philadelphia 
crostini aromatizzati o 4 fette di pane toscano o similare
olio evo

Procedimento

Pulire i porri , tagliare a fettine sottili  la parte bianca e verde chiaro del porro . Con la parte piu' verde e dura ( proprio xche' in cucina non si butta nulla !) fare il brodo , tagliarla a tocchi e metterla a bollire in una pentola  con un litro e mezzo d'acqua minerale naturale insieme a meta' delle erbe aromatiche per almeno  15 -20 minuti e il cucchiaino di dado . 

Tagliare a cubetti le patate dopo averle sbucciate .
Far appassire il porro a fettine nel bimby a 100 gradi per 15 minuti con il  burro  , aggiungere i cubetti di patata e le erbe aromatiche rimaste e continuare la cottura a 90 gradi per 5 minuti. Aggiungere il brodo e cuocere per altri 25-30 minuti a 100 gradi ed omogeneizzare portando pian piano a velocita' 9-10 .
Il grado di densita' e' soggettivo e se vi sembra troppo liquida utilizzare il varoma per gli ultimi 5 minuti.
Per chi la desidera piu' cremosa puo' aggiungere tre cucchiai di formaggio spalmabile philadelfia l'ultimo minuto. 
 
Disponete la vellutata nel piatto o nelle ciotole in terracotta , inserire  una fetta di pane tostato ( per chi e' rustico come me puo' strofinare sulla fetta un po' di aglio ) o crostini aromatizzati , irrorare con buon olio evo , una spolveratina di parmigiano, pepe un po' di erba cipollina o prezzemolo per decorare.