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Bacaeā mantecā (stoccafisso mantecato) ricetta originale

Scritta il: Difficolta: Intermedio Tempo: 40 minuti

Ingredienti

Per 4 persone:

250 gr. di baccalà (stoccafisso) già bagnato e deliscato (polpa e pelle)
olio extra vergine di oliva o comunque di buona qualità, poco profumato
alloro qb
1 limone
sale
pepe
prezzemolo tritato
polenta

Procedimento

* Mettete il baccalā in una pentola, copritelo con acqua fredda leggermente salata e portate ad ebollizione.
* Cocete il baccalā per circa 20 minuti con il limone e l'alloro.
* "Mantecate" la polpa del pesce a mano con un cucchiaio di legno o con una planetaria (in casa evitate se potete il frullatore, o proprio in caso limite usate la lama di plastica!), versando a filo l'olio e lasciandolo assorbire piano, come se fosse una maionese.

Otterrete una crema compatta e omogenea, di aspetto lucido e con ancora qualche pezzo intero.
La misura dell'olio dipende dalla qualitā del pesce che state lavorando.

* Aggiustate di sale e di pepe ed eventualmente in finale la densitā, con un po' di acqua di cottura del pesce.

Il piatto si guarnisce tradizionalmente con prezzemolo tritato e si accompagna a polenta fresca, oppure grigliata, preferibilmente di mais Marano o del veneziano clone "bianco perla".

[Piggo]
2010-05-06
Ottimo!!!!
Grandissimo Grog!! emoticon emoticon emoticon

[ziofester]
2010-12-15
ottima ricetta, non mi sembra nemmeno tanto difficile, caso mai la difficoltà sta nell'equilibrare gli ingredienti... grazie GROG, la proverò prestissimo, già la pregusto !!!!