.
Benvenuto, serve aiuto? Clicca qui Benvenuto! Registrati oppure
Accedi attraverso il Gustanetwork

via Rossi, 28, Sarzana, SP
Valutazione:
Consigliatissimo!!
Prezzo a persona:
39.00 €
Servizio utilizzato:
Commenti:
(11) vai ai commenti

Lucy...ah

ha visitato il locale il 17/10/2009 Lucy...ah avatar
43 Recensioni scritte dal 16/09/2009 669 Punti

La compagnia dei balenieri
Siete mai andati a visitare Sarzana? Per noi parmigiani (si si lo so, si dovrebbe dire PARMENSI, il parmigiano l'è da gratér,....ma mio nonno ha sempre detto parmigiani e io mantengo la tradizione....hem). Dunque, per noi di Parma, va, non si sa mai che qualcuno mi tiri le orecchie, Sarzana è la prima uscita per il mare ... dell'autostrada intendo, e, traffico e cantieri permettendo, in 45 minuti si è arrivati. L'antico borgo con le viuzze ai piedi della imponente fortezza nel mese di agosto si anima di negozietti e bancarelle per l'evento LA SOFFITTA IN STRADA, un ricco mercatino di antiquariato e modernariato. E' piacevolissimo passeggiare alla sera nei vicoli e curiosare alla scoperta di qualche oggetto o mobile illuminati dalle fioche lampadine colorate che rendono l'atmosfera ancora più retrò. Ed è ancora più piacevole ritornare dopo un paio di mesi.....questa volta di giorno. Scomparsi i banchetti, tanti negozi chiusi, scomparsi i tavolini delle osterie apparecchiati nei vicoli... scomparso anche.il vociare dei turisti, a volte anche frastornante, ci immergiamo (mio marito ed io) nella tranquillità dei borghi e godiamo del silenzio. Gironzolando con il naso all'insù per ammirare gli splendidi palazzi ci arriva dritta dritta davanti al naso la bella insegna in ferro dipinto raffigurante una balena......eccola!!!! mi è venuto in mente che ne avevo sentito parlare.... Senza starci a pensare tanto su ci fiondiamo all'interno, era già l'una passata e la prospettiva di una bella mangiata di pesce ci carica di entusiasmo. Anche il mio stomaco era contento!!! Ci accoglie un ragazzo sulla trentina molto cortese che ci fa accomodare, anzi ci fa scegliere dove accomodarci. Ottimo. Il locale è carinissimo, si sviluppa in varie stanze di diverse dimensioni. Il particolare che mi colpisce immediatamente sono i colori delle pareti, tutte giocate sul verde e lilla, i soffitti a volta, le finestre con belle tendine. pavimenti in gres rosso,quello di una volta, ogni stanza ha tonalità diverse, tavoli col piano in marmo e sedie impagliate, tovaglie diverse per ogni stanza. Su alcuni tavoli spiccano le candele. Alle pareti piacevoli quadri raffiguranti navi, marine e ritratti ottocenteschi. Nell'insieme molto gradevole, curatissimo e ho avuto subito la sensazione di pulizia.......Scegliamo un tavolo vicino ad una finestra affacciata sul giardino (dove si pranza in estate) in una stanzetta da 5 tavoli da due persone. In altre stanze ci sono tavoli più grandi . Eravamo soli, poi si sono aggiunte altre due coppie, ma parlavano tutti educatamente a bassa voce, quindi abbiamo potuto chiacchierare in santa pace........purtroppo è abbastanza difficile. specialmente di sera. Ci viene portato il menù che riporta diverse proposte, tutte molto invitanti. La nostra scelta cade sugli antipasti misti, due di terra e due di mare. La nostra voglia di solo pesce è andata farsi friggere quando il proprietario ci ha detto che uno degli antipasti di terra erano le verze ripiene!!!! gnam gnam.....sono anni che mia mamma non le cucina, figuriamoci se me le faccio scappare!!!! e infatti erano deliziose, con un bel ripieno saporito ma delicato nello stesso tempo, ne avrei mangiate ancora, ma a discapito del resto. Il secondo antipasto era uno sformatino di peperoni con salsa al tartufo, abbinamento insolito ma efficace, si distinguevano perfettamente i due sapori e profumi in un insieme direi armonico e gustoso. I due di mare erano delle ottime acciughe dissalate e condite con olio extravergine ligure (e vorrei vedere !!!) e dei calamari al forno alla paprika, croccanti e saporiti, si sentiva l'aroma dei semi di finocchio....favolosi. Ottimo pane per accompagnare il tutto. Decidiamo di provare i primi, mio marito sceglie le trofie con curry e sugo allo scoglio, un piatto molto ben fatto , ricco di sapore e di molluschi e crostacei. Io invece mi lascio tentare da zuppa di fagioli e farro con muscoli e tempura di fiori di zucca.......che meraviglia!!!! se ci penso mi viene ancora l'acquolina...un piatto povero della tradizione lunigianese ma con un tocco innovativo dei fiori di zucca e dei muscoli, pur restando nella scelta di prodotti del territorio. Bravo il cuoco...o la cuoca, non so. Abbiamo accompagnato il tutto con vermentino IL MONTICELLO della cantina Davide Neri 2008, ottimo. Eravamo già sazi ma io golosona mi lascio tentare dai dolci: semifreddo alla cannella con cioccolato caldo, discreto.. Mio marito solo il caffè. Dimenticavo di scrivere che subito dopo aver ordinato l'antipasto ho fatto il consueto giro al bagno. Devo dire che mi ha un po' delusa, mi aspettavo un bel bagnetto in tema......sigh....mancava la sedietta del water....però pulito. c'era una bella Thonnet, sulla mensola gli stuzzicadenti, gel, borotalco e vape. Alle pareti stampe di vecchie navi. Insomma si poteva fare di più....come diceva la mia vecchia prof di matematica.
In complesso ottimo pranzo, da ritornare assolutamente per provare altre specialità. Da segnalare la cortesia del gestore, dato che in zona è piuttosto rara. Il servizio è stato sollecito e attento ma non invadente. Il conto finale non è stato eccessivo, se consideriamo la bontà dei piatti serviti. Abbiamo speso in totale 78 euro con un vino da 16 euro circa...su questa cifra non sono sicura, lo scontrino non la riporta, potrebbero essere 14, chiedo scusa ma a una certa età.........

Consigliatissimo!!

permalink a questo commento

[Lucy...ah]
04/11/2009
...uuuuufffff.....ho sbagliato a scrivere il prezzo là in alto!!!! 78 euro in due.....
permalink a questo commento

[g.falconline]
04/11/2009
Ciao Lucy let, bella recensione, un posto davvero interessante, con accostamenti di sapori originali.

NB Puoi correggere tu stessa il prezzo a persona, il grande gi ha previsto anche la correzione in proprio dell'errore, prova a guardare e vedrai che è intuitivo...emoticon

permalink a questo commento

[Lucy...ah]
04/11/2009
grazie falcon....fatto. si, è un posto davvero interessante.....ho fatto anche alcune foto del locale, (di nascosto) e rivedendole confermo che è carino carino....oltre a mangiar bene, s'intende!!! ma anche l'occhio vuole la sua parte
permalink a questo commento
ehi Luci, bella recensione e belle cose mangiate!
mi ispirano le verze ripiene,come sono fatte?

per i parmigiani/parmensi, i miei parenti di Parma mi avevano spiegato che parmigiano= di Parma città, parmense= di Parma provincia.
ma chissà se poi mi ricordo bene! tu sei di Parma città? io sono mezza Fontevivese.emoticon
permalink a questo commento

[Lucy...ah]
06/11/2009
ciao Tigellina, davvero mezza di Fontevivo? Vai spesso a trovare i parenti?
Io sono di Parma doc ma ora abito in campagna a pochi km dalla città.
Per parmigiani/parmensi ho chiesto a mio papà (mio nonno non c'è più purtroppo) il quale mi ha confermato che praticamente si può dire in tutti e due i modi, ma gli abitanti della città sono Parmigiani, fuori città Parmensi......ma come per gli anolini ci sono cmq le due linee di pensiero (ripieno con sugo di stracotto con carne o senza carne???)....quindi eterna diatriba....io sinceramente mi sono limitata a riportare quello che diceva il nonno, non sono una linguista e quindi non insisto. Se qualcuno vuole aggiungere la sua ben venga!!!
Per la ricetta delle verze ripiene, che mia mamma ha sempre chiamato valigini....so che si fa un impasto con uova, mortadella, parmigiano ( e ridajje), pane grattugiato, noce moscata . Le proporzioni non le conosco, mia mamma va a occhio, ho cercato tante volte di prepararli, ma come li fa lei sono tutta un'altra cosa....i miei risultano sempre troppo light. Ah scusa, dicevo che preparato questo impasto, che deve avere la consistenza giusta per poter formare un salsicciotto, lo si avvolge nelle foglie di verza precedentemente sbollentate (altrimenti si rompono) poi si chiudono con stuzzicadenti e si fanno cuocere in una pirofila con un bel sughetto piuttosto liquido fatto con cipolla olio pomodoro e basilico. Mia mamma li mette in forno. E' una ricetta povera ma mooooolto gustosa!!!
permalink a questo commento

[Funghetta]
06/11/2009
Lucyyyyyyy..la ricetta e' uguale a quella della mia mamma...noi li chiamiamo verziini...ma gli ingredienti sono identici...che bonta!!!!
permalink a questo commento

[Lucy...ah]
08/11/2009
...e tu li cucini o li mangi solamente???? ti è mai capitato di congelarli?
permalink a questo commento

[Funghetta]
09/11/2009
NO...IO MANGIO SOLO...muahahhahahahahaha.......no mai provatoa congelarli......si puo fare'???'
permalink a questo commento
Lucy grazie tante per la ricetta dei valigini, presto proverò a farli.
Già solo per il nome mi sembrano un piatto a cui per forza ci si affeziona.
Mia mamma è di Fontevivo, ma abita a Modena da 30 anni almeno. A Fonte vado appena posso, quando non lavoravo al cine ci andavo almeno una volta al mese..Però sì, posso dire di essere mezza fontevivese visto che fino alle scuole medie quasi l'intera estate la passavo lì o a cozzano..Alle elementari per un mese poi sono andata a scuola lì..che torte salate col prosciutto sublimi che mi facevo ogni mattina per la ricreazione!
permalink a questo commento

[Lucy...ah]
10/11/2009
oh gente, ho chiesto ad alcuni amici "PARMIGIANI" se conoscessero il termine corretto: le risposte sono state unanimi: gli abitanti in generale, quindi anche della provincia, si chiamano parmigiani....parmense invece è solo il territorio!!!! Capì???? spero di avere chiarito sufficientemente......
X tigellina: Ricordo che le torte salate col prosciutto me le facevo anch'io....e che prosciutto!!!! per i valigini devi andare a occhio perchè io le proporzioni non le conosco.....ma se sei una cuoca esperta non avrai difficoltà. Buona mangiata!!!emoticonemoticonemoticon
Quando vai a Fontevivo fammelo sapere...magari organizziamo una mangiatina ....
permalink a questo commento

[Lucy...ah]
10/11/2009
X Funghetta: sai che non lo so? a casa mia di solito avanza pochissimo, tantomeno i valigini o gli zucchini ripieni della mia mammetta....sono ottimi anche il giorno dopo, mia figlia e mio marito ne sono ghiottissimi!!!